新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

ランチの代わり : カステラ ド パウロ

カステラ ド パウロ

(Castella do Paulo)

夜の予算 ~¥999

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜日(祝日の際は営業、翌木曜日休み・25日が水曜日の際は水曜日営業、翌木曜日休み)・第3木曜日

この口コミは、ひさのこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひさのこ

ひさのこ(13)さんの口コミ

• ~¥999 / 1人
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/02訪問

ランチの代わり

去年来店したときは、テイクアウトでパォンデュローとパウロカステラ1切れを買いましたが、今回北野天満宮へ梅を見にくので、ランチにと決めていました。
ランチ時間には少し早かったので、すいててすぐに入れました。
頼んだのは4種食べ比べが出来る食文化比較プレートとポートワイン。
ポルトガルの各地方のカステラ3種と、お店オリジナルカステラ(日本風)1種ですが、それぞれの味が楽しめてお得感満載。
陶器に入ったパォンデュローは外はふわふわで柔らかく、中のカスタードクリームのトロトロ感がいい。
お店オリジナルは、底にザラメが付いていて、福砂屋のカステラみたいでしたね。
4種それぞれが違うのがいいし、美味しかった。
ポルトガルのポートワインやマデイラ三年ワイン(ドライ)がパォンデュローにすごく合うとは…。
ドゥシェーズシュは持って帰りにくいのでここでいただきました。
エクレアのように見えますね。
ホイップクリームは、見た目こってりに見えますが、食べると軽い食感で、ペロッと1個いけちゃうし美味しすぎ。
全て大満足でまた来たいですね。
気が付き周りを見たら、食事処に3組しか入れてないな?と思いながら、下に降りると(12:30頃)、食事待ちで外にズラッと並んでました。
コロナ渦なので徹底した消毒や3蜜防ぐ事などあましてないお店もある中、3蜜防止や徹底した消毒の念の入れようは、すごくいいし気持ちい良かったです。
帰りにお土産(家用)にパォンデュロー1ホール(やや半熟)、フルーツケーキ(切ったの3個)を買って帰りました。
家でもパォンデュローは美味しかったんだけど、フルーツケーキは苦味があって・・・って感じでした。
※全体に値段も高くなく良心的なお店です。
※コロナに対して感染予防は徹底されてるので安心な店ですよ。

• カステラ ド パウロ - 食文化比較プレート&ポートワイン

食文化比較プレート&ポートワイン

• カステラ ド パウロ -
  • カステラ ド パウロ - 友達の注文(食文化比較プレート&マデイラワイン三年ドライ)

友達の注文(食文化比較プレート&マデイラワイン三年ドライ)

• カステラ ド パウロ - 半熟のトロトロ感が絶妙

半熟のトロトロ感が絶妙

• カステラ ド パウロ - ドゥシェーズシュ

ドゥシェーズシュ

• カステラ ド パウロ - ふわふわの軽い食感がいい

ふわふわの軽い食感がいい

• カステラ ド パウロ - パォンデュロー箱

パォンデュロー箱

• カステラ ド パウロ - フルーツケーキ

フルーツケーキ

• カステラ ド パウロ - 洋酒漬けフルーツ入り

洋酒漬けフルーツ入り

2020/01訪問

ポルトガル出身パテシエが作るカステラ

10年ほど前になるかな、ポルトガル旅行の際コトリップの本を見て行ったお店が京都の北野天満宮に出来た。
シェフはポルトガル人、奥さんは日本人御夫婦が経営するcafe。
ポルトガル旅行の時はランチとパォンデロー(ポルトガルのカステラ)を頂いたのを記憶している。
中に入いると2Fがカフェ、1Fがテイクアウトになっている。
テイクアウト商品を見ているとポルトガルで食べたパォンデロー有り懐かしく…。
日本にあるカステラもありました。
パォンデローとカステラを買って帰り次の日コーヒーと共に頂きました。
パォンデローは、スポンジが柔らかく半熟で、カスタードがとろーっとしてて美味しかった。
カステラは北野天満宮にあやかって合格祈願のステッカーが貼ってある。
底には福砂屋みたいにザラメがついていて、柔らかくしっとりしていて、甘さ控えめで美味しかった。
次回はcafeでランチしてみたいですね。
ポルトガル旅行を懐かしく思い出しました。

• カステラ ド パウロ - パォンデロー

パォンデロー

• カステラ ド パウロ - 説明書&パンフレット

説明書&パンフレット

• カステラ ド パウロ - ポルトガル発症のパォンデロー(カステラ)

ポルトガル発症のパォンデロー(カステラ)

• カステラ ド パウロ - パォンデロー中からとろーりクリームが…。

パォンデロー中からとろーりクリームが…。

カステラ

• カステラ ド パウロ - 合格の焼印が

合格の焼印が

• カステラ ド パウロ - 底はザラメがついてます

底はザラメがついてます

• カステラ ド パウロ - ここですよ

ここですよ

ひさのこ

ひさのこ(13)さんの他のお店の口コミ

ひさのこさんの口コミ一覧(245件)を見る

店名 カステラ ド パウロ (Castella do Paulo)
ジャンル カフェ、洋菓子(その他)

075-748-0505

京都府京都市上京区馬喰町897 蔵A

京福電車白梅町駅より徒歩5分
名神高速道路 南インター又は東インターより約30分
JR京都駅より市バス50・101系統/JR・地下鉄二条駅より市バス55系統
JR円町駅より203系統 地下鉄今出川駅より市バス51・102・203系統
京阪出町柳駅より市バス102・203系統/京阪三条駅より市バス10系統
阪急大宮駅より市バス55系統/阪急西院駅より市バス203系統

北野白梅町駅から490m

9:30~18:00(喫茶 9:30〜17:00)

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(すべて2人席 )

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

docomo、SoftBank

ワインあり

2015年4月7日

Arcade WaterArcade Water(54)

「カステラ ド パウロ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら