シンプルで実直な美味しさ : LEON

この口コミは、kitao-jiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kitao-ji

kitao-ji(0)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性

2012/04訪問

シンプルで実直な美味しさ

先日大好きな京都に出かけ、北野天満宮の近くのこちらのお店に寄りました。

店員さんに伺うと、手打ち生パスタがオススメとのことで
どれにするか迷った結果、黒板に書かれていたトリュフのクリームパスタのオーダーをまずは決定!

さらに黒板を見ていると甘鯛のアクアパッツァが目に留まり
トリッパのパン粉焼きも気になり
迷った結果、シェフのオススメでアクアパッツァにしました。

肌寒い日でしたので、温かいスープが飲みたくて、何かスープは無いか尋ねたところ
ミネストローネでしたらとおっしゃって下さり、遠慮なくミネストローネも頼んでしまいました。
(ランチで出してらっしゃるそうですが、わがまま聞いて頂きありがとうございました)

まずはミネストローネを頂きました。
オーソドックスなものでしたが野菜の旨みとトマトの酸味のバランスがとれていて私の好きな味でした。
ホッと一息、疲れた体にしみわたりました~

続いてパスタです。
これがたまらなく美味しく、食べ物でうけた衝撃NO1でした!
最初はトリュフの香りでうっとりして思わず笑ってしまいました。
もちっとした感じのタリアテッレのパスタの風味が濃厚なクリームソースをいい感じに和らげてくれて
旨味がだんだんと変化していき、次々とあと引くお味でした。
普段は赤ワインは苦手なのですが、一緒にいただくと美味しいと聞き、試してみると、確かに

パスタで受け止め切れなかったクリームソースの濃厚な部分を赤ワインが引き締めてくれてお代わり必至です!
感動でした・・・また食べたくなってきました~
赤ワインの銘柄忘れてしまいましたが、ボディがしっかりした、甘味と渋味が程よくあるブラックベリーを思わせるワインでした。

アクアパッツァはスープがしっかりめに詰めてあり、水っぽくないので、ソースのように甘鯛に絡めて食べられました。
こちらもシンプルながら、お魚の味もアサリの旨味も素直に感じられました。
でも何か分からないのですが、今まで食べたことのないようなお家では出ない味がしました。

ドルチェも食べたかったですが、さすがに満腹で諦めました。

1人でも気兼ねなくとおっしゃってくださったので、また京都1人旅の際には伺いたいと思います。

• LEON - アクアパッツァ

アクアパッツァ

• LEON - もう一度食べたいトリュフのクリームパスタ

もう一度食べたいトリュフのクリームパスタ

kitao-ji

kitao-ji(0)さんの他のお店の口コミ

kitao-jiさんの口コミ一覧(6件)を見る

店名 LEON (レオン)
ジャンル イタリアン、バー・お酒(その他)、パスタ

050-5869-6813

京都府京都市北区北野下白梅町67-3 MOMOビル 1F

【車の場合】
店専用駐車場は無し。近隣にコインパーキング有り。

【バスの場合】
「北野白梅町」 下車 徒歩2分

【電車の場合】
京福電鉄 「北野白梅町」 下車 徒歩5分

北野白梅町駅から140m

ランチ 11:30~15:00(LO14:30)
ディナー 17:30~23:00(LO22:00)

※緊急事態宣言中の営業時間の変更は、店舗ページ上部にある「お店からのお知らせ」をご覧ください。

月曜(祝日は営業)

(20人以下可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2011年4月1日

075-464-2020

貸切は平日ならば15名~ご相談お受けいたします。
着席は28名、立食は30名まで可能です。ご相談ください。

PES-A/IPES-A/I(5)