小さなお店“chocolat” : chocolat

chocolat

(ショコラ)

この口コミは、oh-tabe-pointさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

oh-tabe-point

oh-tabe-point(686)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]京都府

2016/06訪問

小さなお店“chocolat”

《2012.04投稿》
ある日曜日の夜8:30頃・・・お店がまだ開いてたのでテイクアウトしました。
その時の“chocolat”さん・・・こんなんでした。
総合:3.5
料理・味:4.0
見た目小さめですがそのフォルムは・・・可愛らしいの一言。その小さなシュークリームの皮は薄く・・・カスタードが抑え込まれる様な密度で入ってます。小さいけど味が濃厚なので食った感を十分感じます。美味しいです。
サービス:3.5
商品の説明は優しい口調で丁寧にしてくれはりましたね。帰るまでの時間を確認されて保冷剤が動かぬ様に箱にテープ止めされてます。4個しか買わなかったのですがシュークリームが崩れない様に化粧箱に入れて頂けましたね。
雰囲気:3.0
狭い店ですが・・・それなりに小ぎれいにされ独自の雰囲気づくりをされているところが随所見えます。
CP:3.5
見た目の小ささから・・一個当たりの価格は高く感じますが・・・食べて密度の濃さやお土産に持って行けそうな包装など・・食べて分かる部分や食べる以外の付加価値でCP高めと感じますね。

それでは、この時私が感じた“ショコラ”さんのレビューです。
オープン当初から知っているお店ですが・・・このスケールの店舗でうまく営業されているな~と感心してます。
ガラス張りの店内に小さなテーブルとイス・・・飾りかと思ったら、そこでイートインできるようですが・・・私には恥ずかしくてできません。
ショーケースも小さめですが、そこにはぎっしり・・・ところ狭しとシュークリームが並べられています。
どれも美味しそうに見えて「全種類」と言いたいところですが・・・食べきれなければもったいない話なんで・・・4種類買って帰ることに・・・
どれも小さめですが・・・カリッした生地に挟まれたシューは見た目以上にギッシリ詰まっています。これはちょっと買いすぎたと・・・いくら甘いもの好き私でも・・・4個を一人で食べるのは・・・でも、買った以上・・腹をくくって頂くことに。
最初はプレーンから・・・一口目、しっかり甘口で濃厚なカスタード・・・こりゃ4個は無理だと思いましたね~
1個目食べ終わって意外とあっさりしている?これはいけると2個目に・・・旨い!そして、3個目、4個目と無意識に進んで行ったのです・・・思ったほど苦戦せず頂けたような・・・お腹は一杯になってしましましたが・・・お菓子焼け(胸焼け)はしてません。
ちょっとバカ喰いでしたが・・・濃厚でさっぱりしたシュークリームなんだというのが感想です。私好みで言うと柔らか生地が好みなのですが、これもお店の特徴なんでOKじゃないでしょうか・・・

この角地のお店は入れ替わりが激しいテナントなんですよね・・この悪条件で、小さな店で、このパフォーマンスを維持していただいて長く営業してほしいですね・・・食べログでは高評価の部類には入ってませんが・・・こんな条件でがんっばってられる店、応援したいですね・・・

• chocolat - chocolatのシュークリーム(11.09)

chocolatのシュークリーム(11.09)

• chocolat - chocolatのショコラインショコラ?(11.09)

chocolatのショコラインショコラ?(11.09)

• chocolat - chocolatのまっ茶290円(11.09)

chocolatのまっ茶290円(11.09)

• chocolat - chocolatのショコラ210円(11.09)

chocolatのショコラ210円(11.09)

• chocolat - chocolatのプレーン170円(11.09)

chocolatのプレーン170円(11.09)

• chocolat - chocolatの店外のスタンドメニュー(11.09)

chocolatの店外のスタンドメニュー(11.09)

• chocolat - chocolatのショーケース(11.09)

chocolatのショーケース(11.09)

• chocolat - chocolatの箱(11.09)

chocolatの箱(11.09)

oh-tabe-point(686)さんの他のお店の口コミ

oh-tabe-pointさんの口コミ一覧(982件)を見る

「chocolat」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 chocolat (ショコラ)
ジャンル 洋菓子(その他)

075-200-7238

京都府京都市中京区西ノ京中保町52-1

円町より徒歩10分弱

円町駅から335m

くぴぷちくぴぷち(1167)

「chocolat」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら