京都・千本中立売、西陣京極の「きふじ」。【3rd】 : きふじ

この口コミは、京夏終空さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京夏終空

京夏終空(8353)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2015/03訪問

京都・千本中立売、西陣京極の「きふじ」。【3rd】

いわゆる「千中(せんなか)」である。

千本通りの怪しげな京極門をくぐり、手前の店「つかさ」のイイニオイを嗅ぎながら、奥へ奥へと進んで行く。
今ですら、京風な路地裏とさえ錯覚しそうなこの路地であるが、かつて西ノ京の若旦那や西陣の若旦那が遊んだ場所でもある。僕が、生まれて初めて、スマートボールをやったのもココである。大きな空地には映画館もあった。
今は、その面影は一部にしか残っていないが、この西陣京極なる小路には、昔からの名店がいくつも残っている。この食べログでは、残念ながらほとんどレビューがゼロの名店がたくさんある。
もう今は「千中ミュージック」のコトを書いても誰も咎めない時代である。

きつね丼とおうどん」(¥650) ―― お揚げさんの丼ぶりである。衣笠丼のように刻んであるモノでなく、ドンっとお揚げさんがのっている。甘辛の味でタレがご飯にもかかっている。うどんは白ダシで昆布とカツオだと思うが、ほっくりするような優しい味。ただ、ぼやけているわけでは無く、キチンとしたバランスが感じ取れる。カマボコもネギも美味しい。
おおきに、ごちそうさん。

店主と思しき方とこの界隈の話をした。変わり果てた西陣京極の記憶が、少しよみがえってきた。
元来、怪しい街だから、出かけるときに家人にどこへ行くか聞かれても「せんなか」と答えるバカはいなかった。
そんな街だった。

(文責:京夏終空、2015.8.19)

(※写真は、後日掲載。)

• きふじ - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空(8353)さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(4385件)を見る

きふじ
ジャンル うどん、寿司

075-451-6675

ご予約注文のみ承ります。

京都府京都市上京区千本通中立売上る東入東西俵屋町645

北野白梅町駅から1,141m

月曜

日本酒あり、焼酎あり

外食めちゃ好き外食めちゃ好き(1)