それは、一言でいえば、肉の塊であった。 : 上七軒 ゆう

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ForestSpringWater

ForestSpringWater(1572)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2013/08訪問

それは、一言でいえば、肉の塊であった。

2013年8月20日の開店直後の11:30過ぎの訪問。

このタイミングで食事をしないと昼食を取りそびれそうなスケジュール。たまたま近くで用事があり、マイレビュアー様が「個人的には日本で一番のハンバーグではないかと思う」と書かれていて、気になっていた当店に突撃。

■お店の状況・雰囲気等:開店直後で先客はなく、後客は2名様。カウンター形式の鉄板焼とテーブル席という造り。新しいお店なのか、お店の中はピカピカ。上七軒の芸舞妓さんのものと思われるうちわが壁一面に飾られている。一見には敷居の高い上七軒の中のお店のため、ほぼ飛び込みの私は、最初かなり訝しげな視線を受ける(汗)

■場所:公共交通機関では多分、どこからでも遠い。強いて最寄駅をというなら北野白梅町。上七軒の交差点(今出川通と七本松通の交差する場所)から、北野天満宮に向かう参道に沿って北西に進み、上七軒の歌舞練場を少し越えたあたり。

■注文の品・内容:黒毛和牛のハンバーグ(塩)のセット。
ハンバーグにスープ(とうもろこしの冷製スープ)、サラダ、マッシュポテト、白ご飯、食後のコーヒーが付いて3,360円。

■味・総評
それは、一言でいえば、肉の塊であった。

肉の臭みを消すようなスパイスの気配を微塵も感じない。胡椒の味すらしないのだ。

おそらく、ハンバーグとしての形状を保つために、少量の塩でつなぎ合わせているのみ。

何の混じり気もないただピュアな肉の塊。

ある意味、見た目の通りなのだが、口に含むと肉そのものの味。脂に依存するわけでない本当に濃い味の肉。

こうなると鮮度が命である。というか、新鮮でなければ成り立ちようのない提供方法。

下味がほとんどついてないので、添えられている天然塩をつけながら頂く。

ご飯とすこぶる合う。ただ無言で、無我夢中で食べた。食べている間、声を発することすらできなかった。

品がないこと、この上ないが、ただ、夢中に貪るという感じ。

美味かった。それ以外の言葉で表現のしようがない味。

このお店は、そもそも広く門戸を開いていないのかもしれない。良さを分かる方に、長く繰り返し利用して欲しいと思っているのではないだろうか。

<蛇足>
京都の五花街(上七軒、祇園甲部、祇園東部、先斗町、宮川町)の中で、最古の歴史を誇るのが上七軒。他の花街は、かなり近接しているが、上七軒だけは、北野天満宮の近くと、かなり距離がある。西陣の旦那衆に愛されてきた花街。複数のマイレビュアー様がレビューアップされているが、夏場は上七軒の歌舞練場は、ビアガーデンをなさっていて、上七軒の芸舞妓さんが輪番で顔を出される。

ForestSpringWater

ForestSpringWater(1572)さんの他のお店の口コミ

ForestSpringWaterさんの口コミ一覧(2319件)を見る

店名 上七軒 ゆう
ジャンル ステーキ

075-466-6625

京都府京都市上京区社家長屋町672-3

京都市バス上七軒停留所下車すぐ
京福北野線北野白梅町駅より徒歩10分

北野白梅町駅から679m

ランチ11:30~14:00、ディナー17:30~22:00
ランチはカード不可

月曜

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター20席)

2007年

龍之介龍之介(22)

「上七軒 ゆう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら