ほっこり、はんなり。京都のおうどん。 : 衣笠 ぜん

この口コミは、アジア人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

ほっこり、はんなり。京都のおうどん。

2011年2月 外国人を連れて金閣寺を訪れた後に入店。

その日は小雪もちらつく肌寒い日、観光地だし、うどん店だし・・と
あまり期待しないでおこうと入店したのだが、見事に期待は裏切られ
予想以上においしいうどんに遭遇し、連れの外国人も幸せ顔であった。

テーブルは5卓、カウンターは8席。カウンターなら空いていたのだが、
ゆっくり友達と座って話したいため、テーブル席が空くのを待つことにした。

その間に5人グループの学生、カップルがカウンターに次々と座り、ちょっと早まった
かな、後悔しそうになるが、その後来店した6人連れ、3人連れに「満席ですからすみません」
と丁寧に断るスタッフ礼儀しぐさに、潔さを感じ、焦れずに持った。

そして、とうとうテーブル席が空く。

迷った末に、私は定番の「きつねうどん」 ¥680

もう一人の連れは うどんの真価がわかる 「温玉ぶっかけうどん」¥680
そして「じゃこごはん」¥250をシェアすることに。

外国人は天ぷらが食べたかったため 「天丼と小うどん」

きたきた~。まず きつねうどん おあげさん が大きい。 そして、まんなかにゆずが。
上品な薄口ダシのやさしいお味がじゅわー。

ぶっかけ は 麺の喉コシ、もっちり・つるつる感が おいしい
大根おろし、天カス、しょうが、ゴマ、ネギ、と薬味もたっぷり。

山椒の香りのきいた、じゃこごはん。合う、あう。

天丼の天ぷらは 揚げたて。 きのこ(エリンギ?)しか分けてもらえなかったが(笑)
カリッとあがっており、お味は◎

観光地なのに丁寧においしいうどんを提供している「衣笠ぜん」おすすめである。

• 衣笠 ぜん - きつねうどん:おあげが大きい^^

きつねうどん:おあげが大きい^^

• 衣笠 ぜん - ぶっかけ

ぶっかけ

• 衣笠 ぜん - 天丼

天丼

アジア人

アジア人さんの他のお店の口コミ

アジア人さんの口コミ一覧(28件)を見る

掲載保留 衣笠 ぜん

ジャンル うどん、天ぷら

京都府京都市北区衣笠街道町5

市バス:金閣寺道より徒歩2分

北野白梅町駅から1,199m

火曜日・第2月曜日

無し

向いの金閣寺の駐車場をご利用の場合サービスあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

2009年1月30日

※ご予約は人数、曜日、時間帯によってはお断りをする場合がございます。ご了承ください。

ゆでたてうどん と あげたて天ぷらを、リーズナブルなお値段で。【市バス

京都市バス バス停「金閣寺道」の南スグのところにある、京の町屋を改装したお店です。店主のこだわり自家製麺。つるつるもちもちで程よい腰のあるうどんをご賞味ください。麺はゆでたて、天ぷらはあげたてをお出しすることを基本としています。メニューでは“とり天”のぶっかけや、丼、デザートの豆乳プリンが好評です。

知妃知妃(12)