つけめん&かえ麺&チャーシューごはん : 山崎麺二郎

レストランランキングTOP5000

山崎麺二郎

(やまざきめんじろう 山﨑麺二郎)

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2018/12訪問1回目

4.9

つけめん&かえ麺&チャーシューごはん

京都市中京区に「山崎麺二郎」さんに来店しました。

お店は円町の交差点のすぐ近く、西大路通り沿いにあります。

お店には駐車場はなく、近隣の400円/6時間のコインパーキングに車を駐車しての来店です。

前日にも来店し、臨時休業だったので、この日も不安だったのですが開店されるようです。
※TwitterやFacebookを開設して臨時休業の場合は知らせて欲しい~~~(^_^;)
自宅から1時間以上かかるので(>_<)

メチャメチャ寒い晴れた日の平日11:00着でポールゲット!!
お店の前は通行人が多い歩道なので隅に寄って待ちます。

11:15に次の待ち客が来られ2名待ち。
11:20、3名待ち。

11:23、3名待ちで少し早めに開店していただけました。

※以降は、11:30で店内4名、11:35で6名、11:40で満席、11:45満席+中待ち2名、11:50満席+中待ち6席満席でした。

カウンターの席に座り注文を伝えます。
この日は「つけめん(麺大盛400g)」と「味付け玉子」、「メンマ増し」、「チャーシュー増し」をお願いしました。
さらに、「チャーシューごはん」もお願いしました。

※「つけめん」は普通は麺量250g、大盛は麺量400gです。
※「かえ麺」は麺量150gです。

お店は店主さんと女性店員さんのお二人でのオペレーション。
寡黙だけど優しそうな店主さんのひたむきに麺に向き合う姿勢と全く無駄のない動き、素朴な雰囲気の女性店員さんの丁寧な応対か素晴らしい。

約8分で「つけめん(大盛)」+「味付け玉子」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」と「チャーシューごはん」の着丼です。

【「つけめん(大盛 400g)」+「味付け玉子」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」】

クリーム色のキラキラ輝く麺がインパクト大!!
トッピングした豚肩ロースチャーシュー5枚、味付け玉子1/2×2、メンマ、すだち1/2が盛り付けられています。
つけ汁は清湯の濃い焦げ茶色。
表面には刻みネギが浮いています。

まずは麺だけでいただいてみます。
麺は太麺のストレート。
太麺といっても細い方で中太麺と太麺の間くらいの太さです。
多加水の麺は冷水で〆られており、口当たりが良くツルツルと食べれてしまいます。
しっかりとしたコシがあります。
モチモチ感がスゴイのですが、初めて味わうような独特の食感。
メチャメチャ心地いい食感です。
この心地良い食感にほのかな小麦の風味が絡み素晴らしい麺に仕上がっています。
ついつい麺だけで150gは食べてしまいました(^_^;)

お次は、麺にすだちを絞っていただきました。
最高の麺に爽やかさが加わりたまらない美味しさ☆
只でさえ良かった口当たりが更に良くなります(*´∀`)

つけ汁は濃い焦げ茶色の清湯のアッサリタイプ。
サラサラとした清湯のつけ汁で、ほんのりと鶏と魚介の香りが漂っています。
優しくて上品な醤油ダレが印象的な和風出汁のアッサリとしたつけ汁で、そのまま飲んでもウマイです。

アッサリのサラサラとしたつけ汁と麺の絡みはほとんどなく、最高にウマイ麺を引き立てて、更にウマく食べさせる為のつけ汁。
実際、麺を豪快にドボ~ンとつけ汁に浸して食べてみると、お箸が止まらなくなるくらいの美味しさ\(^o^)/

つけ汁にすだちを絞ったら柑橘系の酸味が加わり清涼感が出ます(^^)

つけ汁内の刻みネギも香り高く最高のアクセント!!

つけ汁内には短冊状の豚肩ロースチャーシューとメンマもゴロゴロ入っています。

チャーシューはうっすらと優しい味のついた豚肩ロース。
トッピング分の豚肩ロースチャーシューは麺の上に5枚乗せられていました(大きさ、厚さによって枚数は変わるかもしれません)。
シンプルな感じのチャーシューですが超柔らかで最低限の味付けしかされていない為、豚肩ロースの本来の旨味を存分に味わうことができます。

トッピング分のメンマも麺の上に乗せられています。
繊維に垂直に切られているので特徴的な食感。
本当に細かい気配り(^^)
この食感のメンマ、大好きです(*^.^*)
メンマも必要最低限の味付けのみなので、メンマ本来の素材の味が楽しめます。

トッピング分の味付け玉子は中心部のみを絶妙の茹で加減でトロ~~~リ!!
こちらもうっすらとした味付け。
トロ~リ感を味に邪魔されずに満喫できる最高の味付け玉子です(^○^)

【かえ麺(150g)】

想像を遥かに上回る麺だった為、大盛400gの麺を食べ終えてから「かえ麺」を注文しました。

「かえ麺」は1玉150gです。

約7~8分で着丼。

平皿に150gの麺が盛られ、上から醤油ダレがうっすらと掛けられています。

麺は「つけめん」と全く同じ麺で、太麺ストレート(太麺にしたら細い方。太麺と中太麺の間くらいの太さ)。
こちらも多加水の麺です。

「かえ麺」でも、やはり麺だけで、ついつい半分近く食べてしまいました(^_^;)
それくらいウマイ麺です♪

醤油ダレを絡ませて食べても上品で芳醇なお味で美味!!

残っていたつけ汁に浸しても、もちろん最高\(^o^)/

あっという間に完食(^^)d

食べ終わった絶妙のタイミングで店主さんがスープ割りを出して下さいました。
鰹の風味?が漂うスープ割りを残ったつけ汁に入れると、メチャメチャサッパリと飲めてしまいます。
アッサリとした優しいスープを更にスープ割りで割っているのに薄すぎず美味しい~~~(*´∀`)
お出汁のチカラってスゴイ。

麺の総量550g(つけめん(大盛400g+かえ麺150g))をペロリと全く飽きることなく食べることができました(^-^)v

これも最高すぎる麺、麺を更に引き立ててくれるアッサリ系のつけ汁、素晴らしいトッピング、店主さんの腕があるからだと思います。

本当にスゴイ「つけめん」です!!!

【「チャーシューごはん」】

この「チャーシューごはん」もスゴイ!!!

ご飯にチャーシューを乗せてタレを掛けたチャーシュー丼とは全くの別物(私、タレがかかったタイプも大好きです♪)。

こちらの「チャーシューごはん」は、醤油と和風出汁での炊き込みごはん(^○^)
そこに角切りチャーシューが合わされています。

この「チャーシューごはん」のスゴイところは、炊き込みごはんタイプになっているところだけではなく、決して「つけめん」の味がボヤけないように濃さの調整をされているところ。

見た目は、一見、濃い味に思えるのですが、辛さや濃さはなく醤油の風味と出汁の旨味を利用して絶妙のお味に仕上げておられます。
もちろん、角切りチャーシューも柔らかくてウマイ!!!

ご飯は「白米」かな???
「白米」にしてはモチモチ感がスゴすぎるような気がしました。
もしかしたら、「餅米」を使用されているかもしれません。
本当にスゴイもっちりです\(^o^)/

「つけめん(700円)」+「麺大盛(100円)」+「味付け玉子(100円)」+「メンマ増し(100円)」+「チャーシュー増し(200円)」+「かえ麺(100円)」+「チャーシューごはん(200円)」=合計1500円

「つけめん大盛(400g)」にトッピングを「全部のせ」に「かえ麺(150g)」、さらには「チャーシューごはん」まで食べて合計1500円とは、コスパ良すぎ\(^o^)/

しかも、メチャメチャウマイ(^-^)v

これは本当にスゴイ「つけめん」と「チャーシューごはん」です!!!

アッサリ好きな方には最高、最強だと思います(私はアッサリも濃厚も大好きな二刀流(^^))

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

《2018/12/14 昼 訪問》

• 山崎麺二郎 - 「つけめん(大盛 400g)」+「味付け玉子」+「メンマ増し」+「チャーシュー増し」

• 山崎麺二郎 - 「つけめん」のつけ汁

「つけめん」のつけ汁

• 山崎麺二郎 - 「かえ麺(150g)」

「かえ麺(150g)」

• 山崎麺二郎 - 「チャーシューごはん」

「チャーシューごはん」

• 山崎麺二郎 - 「つけめん」の麺のアップ

「つけめん」の麺のアップ

• 山崎麺二郎 - 「つけめん」のつけ汁のアップ

「つけめん」のつけ汁のアップ

• 山崎麺二郎 - 「つけめん」の麺のアップ

「つけめん」の麺のアップ

• 山崎麺二郎 - 「つけめん」のつけ汁のアップ

「つけめん」のつけ汁のアップ

• 山崎麺二郎 - 「チャーシュー増し」のチャーシューのアップ

「チャーシュー増し」のチャーシューのアップ

• 山崎麺二郎 - 「メンマ増し」のメンマのアップ

「メンマ増し」のメンマのアップ

• 山崎麺二郎 - トッピングの「味付け玉子」のアップ

トッピングの「味付け玉子」のアップ

• 山崎麺二郎 - 「つけめん」のつけ汁内のチャーシューのアップ

「つけめん」のつけ汁内のチャーシューのアップ

• 山崎麺二郎 - 「つけめん」の麺とつけ汁の絡み(ほとんど絡みませんが、つけ汁が麺を引き立てます)

• 山崎麺二郎 - 「かえ麺(150g)」

「かえ麺(150g)」

• 山崎麺二郎 - 「かえ麺(150g)」の麺のアップ

「かえ麺(150g)」の麺のアップ

• 山崎麺二郎 - 「つけめん」のスープ割り

「つけめん」のスープ割り

• 山崎麺二郎 - 「チャーシューごはん」

「チャーシューごはん」

• 山崎麺二郎 - 卓上

卓上

• 山崎麺二郎 - 卓上

卓上

• 山崎麺二郎 - メニュー(2018 12/14)

メニュー(2018 12/14)

• 山崎麺二郎 - 店頭のメニュー(2018 12/14)

店頭のメニュー(2018 12/14)

• 山崎麺二郎 - 看板(開店前)

看板(開店前)

• 山崎麺二郎 - 外観(開店前)

外観(開店前)

• 山崎麺二郎 - 外観(開店前)

外観(開店前)

• 山崎麺二郎 - 外観(営業中)

外観(営業中)

• 山崎麺二郎 - 外観(営業中)

外観(営業中)

• 山崎麺二郎 - 近隣のコインパーキング(6時間/400円)

近隣のコインパーキング(6時間/400円)

近隣のコインパーキング(6時間/400円)

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

山崎麺二郎(やまざきめんじろう 山﨑麺二郎)
ラーメン 百名店 2022 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

075-463-1662

京都府京都市中京区西ノ京北円町1-8

JR嵯峨野線円町駅より徒歩3分、市バス 西ノ京円町バス停留所より徒歩1分。

円町駅から184m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキング多数あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

2009年2月17日

店主は、谷町九丁目・上本町麺乃家で修行された方です。

schuschu(577)