新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

京都・北野、手打ちうどん「たわらや」。【77th】 : たわらや

この口コミは、京夏終空さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京夏終空

京夏終空(8173)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2018/08訪問

京都・北野、手打ちうどん「たわらや」。【77th】

享保年間創業の老舗、「一本うどん」で有名な「たわらや」さん。

「一本うどん」といいながら、2,3本あるとも言われている。(笑)
でも、かなり太くて長いのは言うまでもない。

初めて入ったのは、きっとお婆ちゃんに連れて来られた時だと思うので、もう40年とか45年とか昔のコトである。
もちろん、天神さんの帰りというシチュエーションだったと思う。
普通に、普通のうどんを食べた記憶しかないが、もっと薄暗い印象で、もっと広かったような気がするのは、自分が小さかったからだろうか?

さて、今回、久々になるが、暑い日で涼を求めてやって来た。

わらびもち」(630円) ―― 当店年間人気№1デザートだと云うそのわらびもちは、わらびもち2種類にアイスクリームと小倉あんという内容。ソレに黒蜜が付いてくる。

きな粉の付いたわらび餅はやや温かい。逆に抹茶のわらび餅は冷たい。
双方とも美味である。柔らかいが、それなりに形状が整っている感じのタイプ。
バニラアイスクリーム、小倉あんと一緒に食べると、またオツな雰囲気である。

冷やしうどん(梅干し入り)」(800円) ―― 氷水に入れられた状態で出てくる。別で、つゆとネギ・おろし生姜・白ゴマのセットが。

氷少々と梅干しをつゆに移動し、うどんをすする。
夏っぽくてイイ感じ。
梅を少しづつ割って、味を加えていく。
その涼味が何とも言えない。

観光地価格だと思えば、そんなに高いわけじゃない。
京都の場合は特に、その微妙なお店の空気感で、観光地仕様の店なのか、生活仕様の店なのかを知らず知らずの内に判断していると思う。
仮に、隣り合った店同士でも、その差はわかる、と言うか、感じる。

(文責:京夏終空、2018.8.18)
(76件/3.35)

• たわらや -

2014/02訪問

京夏終空

京夏終空(8173)さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(4305件)を見る

店名 たわらや
ジャンル うどん、丼もの(その他)

075-463-4974

※名物たわらやうどんの取り置きのみ可

京都府京都市上京区御前通今小路下ル馬喰町918

京都駅からは、市バス50番・洛バス101に乗車にて北野天満宮前下車徒歩1分

四条河原町からは、市バス51番に乗車にて北野天満宮前下車徒歩1分

四条烏丸からは、市バス55番に乗車にて北野天満宮前下車徒歩1分

三条京阪・四条京阪からは市バス10番に乗車にて北野天満宮前下車徒歩1分

銀閣寺からは市バス203番・102番に乗車にて北野天満宮前下車徒歩1分

嵐山からは京福電車嵐山駅より北野白梅町行き乗車、北野白梅町下車徒歩7分

北野白梅町駅から449m

「名物たわらやうどん」は、13時過ぎには売り切れとなることが多いようです(電話にて事前確保可能)

(20人~50人可)

全席喫煙可

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2時間半以上の宴会可

1747年

創業200年以来の味

現在で当店は15代目なんですが、戦争で一時店を閉めておりましたが40年ぶりに復活させ当事の一本うどんを甦らせました。

シンプルながらも先祖代々引き継がれてきた、歴史あるたわらやうどん是非一度ご賞味下さい!

チルチルプチルチルチルプチル(6)