北野白梅町 たわらや 名物の一本うどんは名の通りの太く長いうどんです〜♫ : たわらや

この口コミは、ヨッシーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヨッシーさん

ヨッシーさん(547)さんの口コミ男性・大阪府

2019/01訪問

京福電鉄北野白梅町駅から 西に徒歩5分ほど 北野天満宮の門前にある
築400年の町家を生かしたお店 縁起の良い 一本うどんの発祥のお店としても有名だ
この日は初詣のついでに訪問 約30分ほど待って 席に座れた
注文は
名物 たわらやうどん 800円
麺は太く 直径1.5cmほど長い ただし 麺は2本しか無い。。。
出汁は昆布とかつおなどの優しいお出汁 付け合わせは土生姜のみ
ネギも何も無い 土生姜を入れると もっちりとしたゴワっとした麺だが
スッキリとしてサッパリとした 癖になる味わいになる
ただ 普通のうどんに比べて 量は少ない気がした。。。
ちりめん山椒ご飯 400円
ちりめん山椒と枝豆が乗っている 山椒の香りが良いが
薄口で味わいは弱い 醤油を入れるくらいがちょうどいい

初の一本うどんだったが 面白い味わい 一度は食べてみるのも良い
太く長く生きれるような 御利益を感じられると思う。。。。

• たわらや - 名物たわらやうどん 800円 ちりめん山椒ご飯 400円

名物たわらやうどん 800円 ちりめん山椒ご飯 400円

• たわらや - メニュー

ヨッシーさん

ヨッシーさん(547)さんの他のお店の口コミ

ヨッシーさんさんの口コミ一覧(1057件)を見る

たわらや
ジャンル うどん、丼もの(その他)

075-463-4974

※名物たわらやうどんの取り置きのみ可

京都府京都市上京区御前通今小路下ル馬喰町918

京都駅からは、市バス50番・洛バス101に乗車にて北野天満宮前下車徒歩1分

四条河原町からは、市バス51番に乗車にて北野天満宮前下車徒歩1分

四条烏丸からは、市バス55番に乗車にて北野天満宮前下車徒歩1分

三条京阪・四条京阪からは市バス10番に乗車にて北野天満宮前下車徒歩1分

銀閣寺からは市バス203番・102番に乗車にて北野天満宮前下車徒歩1分

嵐山からは京福電車嵐山駅より北野白梅町行き乗車、北野白梅町下車徒歩7分

北野白梅町駅から449m

「名物たわらやうどん」は、13時過ぎには売り切れとなることが多いようです(電話にて事前確保可能)

(20人~50人可)

全席喫煙可

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2時間半以上の宴会可

1747年

創業200年以来の味

現在で当店は15代目なんですが、戦争で一時店を閉めておりましたが40年ぶりに復活させ当事の一本うどんを甦らせました。

シンプルながらも先祖代々引き継がれてきた、歴史あるたわらやうどん是非一度ご賞味下さい!

チルチルプチルチルチルプチル(6)