口コミ一覧 : タンポポ

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 32

表示件数:

2024/03訪問1回目

チャーシューは美味しいよ。

期待して(期待しすぎて?)行ったからかな。
味は普通な気がしました。

11時半開店なので11時45分頃にお店に行ったのですが…
既に行列が出来ていて、私は前から8番目。
そして、入店した時には後ろに5人並んでいたのですが、退店した時には8人並んでいました。

とするとあれですね。
ここから察するに、私好みの味ではなかっただけで、きっとみんなには『美味しい味』なんだと思います。

なお、こちらのラーメンは唐辛子で赤くなっていることで有名です。
そして、ここにたっぷりのネギの緑色が加わるので、色合いがとても綺麗です。
映え写真向き?(笑)

ちなみに、赤色をしているの...

2023/08訪問1回目

...
お店構えもレトロ雰囲気で老舗の風格感じる。
▶︎ ラーメン(大)+ミニチャーシュー丼セット
やはり特徴的なのがラーメン表面全体に振りかけられた一味唐辛子...赤身部は少し歯応えを残した絶妙な仕上がり。
このチャーシューで仕上げられたチャーシュー丼もタレが染み込んでいてとても美味。
ご馳走様です。

2023/07訪問1回目

ラーメンは醤油、つけ麺は魚介ベースとこだわり感じるラーメン屋さん

...
壁に西武ライオンズの長谷川君のサインあり。
若手の有望株。これから価値があがるはず。

ラーメン(唐辛子抜き)大盛+チャーシュー丼1,150円
つけ麺大盛950円。計2,100円を注文。
店員の対応良く提供もスムーズでし好印象。

ラーメンの味は意外とさっぱり。でも深みある。
麺は細麺。伸びやすいので個人的に固めが良い。
つけ麺は濃厚魚介スープ。こちらは中太麺。
汁が飛んで服に付くので注意。
チャーシュー丼。全部美味しいけどこれが一番。
とにかくチャーシューがクオリティ高くて美味い。
一口だけと言ってた妻がたいらげてましたね...

2023/07訪問1回目

ほろほろ柔らかチャーシューが絶品!佛教大学近くの背脂一味チャッチャ系ラーメン

ラーメン 並 800円

平日(水曜)の11時40分頃。
外待ち3人、15分くらいで入店。
店内はカウンター4席、テーブル3です。

カウンターに座りラーメン並を注文。
他のお客さんはみんなチャーシュー麺にチャーハンをセットで頼んでます。
5分くらいで着丼!
一味がこれでもかとかかっており、真ん中には綺麗なネギと一味の下に背脂がたっぷり!ラー油も少し浮いてますね。
なんとも辛そうですが、スープを飲むとそこまで辛く無い。とゆーか普通に美味い!
麺はストレートですすりやすい
ネギと背脂もいいアクセントでスープに美味しさをプラスしてくれます。
何よりチャーシューがめっちゃ美...

2022/09訪問1回目

唐辛子&京都チャッチャ系、美味い! ‪タンポポ(北大路) チャーシューメン・大(1.5玉)+ミニチャーシュー丼セット #背脂多め唐辛子多めネギ多め

...京都チャッチャ系、美味い!

‪タンポポ(北大路)

チャーシューメン・大(1.5玉)+ミニチャーシュー丼セット

#背脂多め唐辛子多めネギ多め #ネットで昭和22年(1947年)創業とあったので店のお母さんに尋ねたら「(開業)2...

2022/05訪問1回目

...食欲をそそるビジュアルしてます。辛さは自分には丁度良く美味しかった。チャーシューはホロホロ、麺は柔らかめでした。
ミニチャーシュー丼セットにしましたがチャーシュー丼もボリュームがあり何よりチャーシューが美味しい。
弁当持込OKとの張り紙がしてありました。
補足ですが4/1より食べログの情報(どの店も古いですね)より100円値上げになっていますのでお気をつけください。
ミニチャーシュー丼セット950円→105...

2022/02訪問1回目

見た目よりあっさり!

...蔓延防止の時期もあってかお客さんはカウンターに2名程。

ラーメンとミニチャーシュー丼を注文。辛すぎると苦手な私でも美味しく完食しました。見た目は濃厚に見えますが、想像以上にあっさりでした。

チャーシュー丼ですが、今まで食べた中でも上位にランクインするほどの美味しいさ!柔らかいお肉と、甘辛いタレがたまりませんでした...

2022/01訪問1回目

二十数年ぶりのタンポポラーメン!

...久しぶりに。

サラリーマンの頃の大将は、居ない…。

注文は、ラーメンとミニチャーシュー丼のセット(950円税込)
少し混んでいて、奥さんが先にチャーシュー丼を出してくださって、続いてラーメン。

ミニチャーシュー丼、と言いつつ丼はミニではなくそれなりです。
ご飯の上には4枚のチャーシューとゴマ、ネギ...食べている間にのびてしまします。

それにしても、このラーメンとミニチャーシュー丼で950円は、お腹一杯になりますし、コスパ抜群ですね。

また、通うとしましょう。
日曜日1...

• タンポポ - ラーメン(並)とミニチャーシュー丼のセット(950円税込)
  • タンポポ - ラーメン(並)には脂身多めのチャーシュー3枚隠れています。ネギはデフォでこのボリューム。見た目ほど辛くないです。
  • タンポポ - ミニチャーシュー丼には薄切りチャーシュー4枚。甘めのタレがかけてあり、ゴマとネギはデフォで。

2021/03訪問1回目

真っ赤なラーメン!!

...
昔ならラーメンライスを注文していましたが今回は、ふと思い出した事もあり、ラーメン並にミニチャーシュー丼のセットにしました。
卓上にはコショウと辛味があります。
お兄さん2人で切り盛りされてますね。
しばらく待っていると、、、

●ラーメン並とミニチャーシュー丼セット950円

来ました、ラーメンとミニチャーシュー丼が着丼です。
おぉ!!...
もちろん、ミニチャーシュー丼のチャーシューもトロトロでタレが絡み、ごはんが進みますね。
途中から...

2020/01訪問1回目

チャーシュー+ニンニクトッピングを頂きました♪

京都に来ておりまして『タンポポ』さんにお邪魔しました。

昼飯難民寸前で空腹MAXでしたので「チャーシュー+ニンニクトッピング」をお願いしました。

10分程で着丼です!

赤く染められた背脂プカプカなスープは、見た目とは裏腹にアッサリと頂けました(*´-`)
コク深いお味の中にガツンとニンニクが主張しておられました♡

厚切り&大ぶりなバラチャーシューは結構な濃い味で、トロける食感もたまりません♪(´ε` )

しなやか食感でススリやすい中細ストレートな麺がスルスルっとお腹に消えて行きました♫

遅めの時間でしたが地元の方がひっきりなしに来られているのも納得できる一...

2019/11訪問1回目

懐かしのタンポポ・チャーシューメン‼︎(^.^)

2019年11月_土曜日の11:23頃に再訪。約8年5ヶ月ぶり。(投稿は今回初めて)

コチラの「タンポポ」さんは、私が学生時代に、下宿先のアパートから、自転車を15〜20分こいで、一番足繁く通ったラーメン店。

店構えは、昔とほぼ変わらず、かなり年季の入った外観に(^^;)

既に待ちのお客さんが2組・3人いました。先頭のお客さんは、近所の年配のご夫婦で、常連さんのようです。

定刻通りに開店・着席。カウンター席6席に、4人がけ座敷テーブル席が3卓の店内は、約5分で満席に!(テーブル席は、相席必須です)

■チャーシューメン(並):900円
■ライス小:100円

2019/10訪問1回目

味覚障害か?私。

...飯セット(950円)
奥 ラーメン(700円)
娘 チャーシュー麺(900円)
お義母さん ラーメン
姪っ子(姉) ラーメン
姪っ子(妹) チャーシュー丼セット(950円)

という注文。

さて、まずは焼き飯が到着です...

• タンポポ - ラーメン
  • タンポポ - 姪っ子(姉)が撮ったラーメン
  • タンポポ - 姪っ子が撮った方が美味しく見えるかな?

2012/03訪問1回目

真っ赤な見た目のラーメンで有名なタンポポのつけ麺

...円)
ミニチャーシュー丼(+250円)

伊丹十三監督の映画「タンポポ」で有名なこちらのお店。学生時代何度も行ってました...

2018/04訪問1回目

...らーめん並とミニチャーシュー丼セットをいただきました...

• タンポポ - らーめん並
  • タンポポ - ミニチャーシュー丼

2007/08訪問1回目

佛教大学、今宮神社の近くにあるチャーシュー麺が有名な「タンポポ」さんに行って来た! | 京阪盛り上げ隊!らっき〜のレストランガイド

佛教大学、今宮神社の近くにあるチャーシュー麺が有名な「タンポポ」さんに行ってきました♪
学割がとても嬉しい、チャーシュー麺が有名なお店です!

お店の料理内容や、雰囲気、おすすめポイントは、
スマホの場合は、Instagram、LINE公式、facebookより(*´▽`*)
パソコンの場合、下記の「こちらの口コミはブログからの投稿です」のURLをご確認下さい。
↓...

2018/09訪問1回目

【タンポポ】唐辛子たっぷりな赤いビジュアル&とろとろチャーシュー

京都市北区、紫野エリアにあるタンポポさん。大学が結構あるこのエリアで昔から人気のあるラーメン屋さんです。
丼ぶりたっぷりに覆われた真っ赤な唐辛子のビジュアルや、そして醤油強めながらとろとろのチャーシューが特徴的なお店。人気店なので行列覚悟な感じでの訪問が必要ですよ。

ーーーーーーーーーーー
2018/09訪問
ーーーーーーーーーーー

めずらしく仕事で車に乗ってこっち方面へ。
ん?ラーメン食べに行きたい?? と結構皆の総意。イヤやけどなぁ、、、しかも店選びを任されましたw

そう言えば、行きたかったラーメン屋があの辺にあるよね?
ってことで、念願のタンポポさんへ...

• タンポポ - チャーシューメン 唐辛子多め
  • タンポポ - 麺とチャーシュー

2018/05訪問1回目

見た目ほど辛くなく、美味しく食べれます

頂いた料理

ラーメン大 800円
ミニチャーシュー丼 250円

スープを一口すすった時、辛さよりまず酸味を感じて、チョット苦手なスープかもと思いつつ食べ進めると段々と美味しく感じられました。

甘いタレを想像して食べたチャーシュー丼は醤油タレで意表をつかれました...

• タンポポ - ラーメン大
  • タンポポ - ミニチャーシュー丼

2017/02訪問1回目

持ち帰りのチャーシューがあれば(-_^)ラッキ〜❣️

タンポポ、伊丹十三さんの映画のタイトル
同じ名前や〜って
入ったのは二十年ほど前
引っ越したばかりの頃でした。

ラーメン並
初めてその姿見たとき
食べられるかな(゚o゚;;って

丼並々のスープ
それが真っ赤〜、しかも背脂一面(^^;;
スープが溢れるので
丼の下には皿が❗️

それから何度となく訪れました。

スープ、そんなに辛くないんです
背脂がいっぱいなんだけど
脂っぽくなくて、グイグイ飲めるんです
私が行く、数少ないラーメン屋さんになりました。

しばらくは、
たまに行くぐらいで
ラーメンには遠ざかっていたのですが
食べログレビューし始...

• タンポポ - ラーメン並700円
  • タンポポ - メンマプラス100円
  • タンポポ - チャーシュー〜♪

3.9

2016/12訪問1回目

レトロな雰囲気と唯一無二のインパクト!

メニューはラーメン、豚しゃぶラーメン等で
基本的には1種類のラーメンのようです。
他にご飯物はライスに焼めしやチャーシュー丼等がございます。
店員さんは品の良さそうな母と息子という感じのお二人です。

オーダーはラーメンと焼めしのセットにしました...

• タンポポ - ラーメン
  • タンポポ - 焼めし

2016/12訪問1回目

ずっと行ってみたかったお店。

...肉の旨みもしっかりついていて、もっと食べたい!チャーシュー麺にすればよかったと少し後悔するほど・・・。チャーハンもチャーシュー丼も美味しかったですが、やはりラーメンに入っているチャーシューが一番美味しかった(チャーシュー単品で販売してます)。学生時代から気になっていたラーメン...

タンポポ
ジャンル ラーメン、つけ麺

075-493-8594

京都府京都市北区紫野西蓮台野町57 UKハイム 1F

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅より市バス
⇒1系統または北8系統「大徳寺・佛教大学」方面行きバスに乗車
(北大路バスターミナルより乗車、1系統は乗り場E、北8系統は乗り場F)
⇒15分程度乗車して、「佛教大学前」停留所で下車、徒歩3分
(お店は北山通り沿いにあります)

北大路駅から1,814m

不定休(投稿にてお知らせ)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

お店の裏に5台分あり。

カウンター席あり、座敷あり

1947年

ほか弁・愛妻弁 持ち込み歓迎!
(恐妻弁でもOKよ)

★NOKKO★★NOKKO★(130)

金閣寺・北野天満宮周辺のレストラン情報を見る