15年以上ぶりの再訪「タンポポ」 : タンポポ

この口コミは、TERMITEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TERMITE

TERMITE(135)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・大阪府

2018/10訪問

15年以上ぶりの再訪「タンポポ」

せっかく「佛教大学」まで来たことだし、創業1947年の「タンポポ」さんへ、実に15年以上ぶり2回目の訪問でやってきました。
京都の聖地“一乗寺”で行列が絶え間ない超有名店「麺屋極鶏」の店主が、「タンポポ」の出身ってのも有名な話ですね。
壁に掲げられたメニューを見てみると、ラーメンとつけ麺の2種類で(初訪問時はたぶんラーメンだけ)、ここは迷わず“ラーメンと焼きめしのセット(750円)”を注文しました。
しばらくして、ラーメン鉢からこぼれそうなぐらいのスープが唐辛子、背脂、刻み青ネギで覆われ、その下に厚めの豚バラ肉チャーシューとメンマが潜んでる“ラーメン”がやってきました。唐辛子たっぷりやけど、最初から卓上の辛味噌も投入します。
それではさっそく唐辛子と背脂が浮いたスープを一口いただくと、おそらく鶏出汁(豚骨かも?)の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、背脂の甘み、唐辛子の辛み、キレのある醤油カエシのコクが加わって、めっちゃめちゃ美味しい!
“京都ラーメン”らしいスープで、なんとなく「あかつき」さんの鶏清湯スープに似てるような気もします。
麺カタでお願いするのを忘れてた中金製麺所のストレート細麺は、柔めの食感ですが、しなやかなコシに、ツルツルッとした喉ごしが心地よく、スープとなじみになじんで、めっちゃ旨いっ!
厚めの豚バラ肉チャーシューがスープの下に3枚も隠れてて、箸で簡単に崩れるほど柔らかく、それでいて噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、しっかりと味付けされてて、スープとも相性抜群で、かな~り美味しい!

そしてラーメンをいただいた後は、セットの焼きめしをいただきます。作り置きされてた焼きめしをフライパンで加熱した後提供されます。
一口いただいてみると、作り置きを温め直しただけなので、パラパラというかパサパサの食感で、味はどちらかというと家庭で作る焼きめしって感じでしょうか?
美味いわけでも不味いわけでもなく、かなり普通~(笑)
これやったら、白ご飯でよかったかな。

15年以上ぶりにいただいた一杯でしたが、京都ラーメンらしい美味しさに、めっちゃご満悦ナリ~!

ご馳走様でした!

TERMITE(135)さんの他のお店の口コミ

TERMITEさんの口コミ一覧(435件)を見る

店名 タンポポ
ジャンル ラーメン、つけ麺

075-493-8594

京都府京都市北区紫野西蓮台野町57 UKハイム 1F

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅より市バス
⇒1系統または北8系統「大徳寺・佛教大学」方面行きバスに乗車
(北大路バスターミナルより乗車、1系統は乗り場E、北8系統は乗り場F)
⇒15分程度乗車して、「佛教大学前」停留所で下車、徒歩3分
(お店は北山通り沿いにあります)

北大路駅から1,814m

[月~土]

[日]

ほぼ不定休(元旦は休み)

お店の裏に4台分はありました。

カウンター席あり、座敷あり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

1947年

ほか弁・愛妻弁 持ち込み歓迎!
(恐妻弁でもOKよ)

★NOKKO★★NOKKO★(130)

「タンポポ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら