粟餅、変わらない奇跡 : 粟餅所・澤屋

この口コミは、てつ925さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/01訪問1回目

3.9

粟餅、変わらない奇跡

土曜のお昼に訪問しました。子供の頃から通っている大好きなお店です。
創業1632年という京都でも老舗中の老舗です。
お店は、北野天満宮の道路挟んで斜め向かいにあります。

【雰囲気】

昔ながらの小さな和菓子屋さんで、どこか懐かしい気持ちになります。テーブルが数席あり、店内で頂くことも可能です。

【粟餅】

メニューは、粟餅のこしあん、きなこの2種のみでかなりシンプルです。

持ち帰りは5個入りから5個単位で購入でき、10個入り(1280円)を購入しました。

※店内で食べる場合は、粟餅3つの白梅と、粟餅の5つの紅梅の2種になります。

また、持ち帰りのこしあんときなこの比率は自分で自由に選択でき、すべてこしあんにすることも可能です。この日は、こしあん5個、きなこ5個にしました。

こしあんは、ふわふわ、もっちりの粟餅をたっぷりのこしあんが包み込んでおり、こしあんは甘さ控えめの優しい味わいです。

きなこは、お餅は出来たてふわふわで、もっちりと柔らかく、あわのぷちぷちした食感と滋養味溢れる自然な粟餅の味わいをきな粉が優しく包み込んでくれており、何個でも食べたくなるような飽きの来ない味わいです。

粟餅の味わいがダイレクトに感じられるきなこの方が断然お勧めですが、時間とともにきなこのが湿ってしまうため、持ち帰りには不向きかもしれませんね。

保存料を一切使っていない昔ながらの製法ですので、すぐ食べないと硬くなってしまいます。

瞬間しか成立しない味わい、できれば店内でいただきたい銘菓です。

ご馳走さまでした。
何年たっても変わらない味に癒されます。

てつ925

てつ925さんの他のお店の口コミ

てつ925さんの口コミ一覧(1131件)を見る

粟餅所・澤屋(あわもちどころ・さわや)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

落ち着いた空間、カップルシートあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1682年

粟餅の賞味期限は当日限り

ゆうてんゆうてん(12)