【粟餅リベンジ!!ヽ(*^ω^*)ノこの美味しさ300年の歴史!大好きなお餅屋さん♡】 : 粟餅所・澤屋

2019/02訪問1回目

北野天満宮の門前にお店を構える「粟餅所・澤屋」さん。

創業は江戸時代の天和2年で、なんと330年以上も続く京都を代表する老舗和菓子店です。

「栗餅」(くりもち)じゃないですよ!

「粟餅」(あわもち)です♡

年季の入った佇まいが懐かしい気持ちにさせられて、まさに門前餅屋といった風情漂う店内。

作り置きはせず、注文後に職人さんが、ホカホカのお餅を丸め、出来立ての粟餅を出してくださるので、唯一無二のおいしさを味わえます╰(*´︶`*)╯♡

お店の奥からはトントントンと粟餅を搗く音が聞こえてくるのが、なんとも風流です。

メニューは粟餅をこし餡でくるんだものと、きな粉をまぶしたものの2種類。

昔は粒あんが大好きでしたが、この頃は断然、こし餡派。

滑らかでスッと馴染み、奥深い余韻だけを残す、こし餡が大好きになりました。

さらに、昔から、ご飯なら五穀米、パンならライ麦や全粒粉、粟などの雑穀的な食感が大好きなので、「つやつやすべすべのお団子に粒あん」よりも、「粟のプチプチ感いっぱいの柔らかいお餅に、滑らかなこし餡」が、非常に好みなのであります!!!

実は前回。

テイクアウトで、お持ち帰りしたところ。。。

無残にも!!!

残酷なお姿に。。。。゚(゚´ω`゚)゚。
ぎゃーーーー!

(画像にてご確認ください。
心臓の弱い方はお気をつけください。)

なので、今回、リベンジと称しまして、イートインさせていただきました。

やはり、出来立て、作り立てが、最高です!

⚫︎紅梅・お茶付き 450円
こし餡2個、きなこ1個

言葉を失うおいしさ!!

絹のような滑らかな、こし餡が、プチプチとした粒感のある粟餅を引き立てています(๑>◡<๑)

んーーー♡

なんて、美味しいんでしょう♡

10個くらい、ペロリンって食べちゃいそうですよ。
本当に。

シンプルだけに出来たてが命。

粟の餅を作り置きせず、一日に何度もつくのが美味しさの秘訣なのでしょうね。

1度目は、京福電気鉄道(路面電車)にて「北野白梅町駅」まで来たのですが、その電車が、なんとも「ぶらり・京都ひとり旅」気分を満喫できて。。。( ^ω^ )

時間がある時は絶対におススメです!

2度目は、市営バスにて「北野天満宮前」下車。
目の前にお店がありますよヽ(´▽`)/
京都のバスは、乗りこなすと便利ですが、油断するとヤケドしますから注意です☆彡

こちらのお店、スタッフの皆さんもとても親切で穏やかな方ばかり。

「今日は冷えましたねぇ。寒かったでしょう。
こちらの一番あたたかい席へどうぞ(о´∀`о)」

そんな接客に本当に和みます♡

「いつも、おおきに」

毎日でも食べたいくらいです!
ご馳走さまでした。

• 粟餅所・澤屋 - 店内で出来立てをいただきます!お。お。美味しすぎるぅ!

店内で出来立てをいただきます!お。お。美味しすぎるぅ!

• 粟餅所・澤屋 - つきたてのふんわりした粟餅。ほのかにあたたかい♡思い出すと食べたくなります╰(*´︶`*)╯♡

• 粟餅所・澤屋 - 窓際に粟の現物が飾ってありますね!店内は趣があるレトロな空間( ^ω^ )ずーっと居たくなります。

• 粟餅所・澤屋 - 目の前は北野天満宮です。歩道はお参りする人で賑わっていますよ(о´∀`о)

• 粟餅所・澤屋 - 一際、風情がある佇まいなので、すぐにわかります。バス停は目の前です( ^ω^ )

• 粟餅所・澤屋 - 粟餅の由来などがショーウィンドウに書かれています。。。老舗中の老舗ですね。

• 粟餅所・澤屋 - 前回、お持ち帰りした際の「あん粟餅」こちらは、潰れておはぎみたい( ;  ; )

前回、お持ち帰りした際の「あん粟餅」こちらは、潰れておはぎみたい( ; ; )

• 粟餅所・澤屋 - ぎゃーーー((((;゚Д゚)))))))きなこ、夜にはこんな物体になってしまっておりました。見るも無残。今回はイートインで美味しくいただきました。

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2516件)を見る

粟餅所・澤屋(あわもちどころ・さわや)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

落ち着いた空間、カップルシートあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1682年

粟餅の賞味期限は当日限り

ゆうてんゆうてん(12)