五味自在 春の京都会席~♪ : 星のや 京都 ダイニング

この口コミは、てんてんおめめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

五味自在 春の京都会席~♪

☆ 嵐山

星のや京都は宿泊と食は別というシステムで
外に食べに行くのも ありなので 食べに行くことも考えましたが 舟で出掛ける 往復の時間を考えると
星のやで過ごす時間が減ってしまうと思い
お高いですが 清水の舞台から飛び降りたつもりで(^^;
こちらのダイニングで頂くことにしました!

18時からの予約だったので 18時前にフロントに行きダイニングに案内してもらいました~
お席は1階のカウンター席で 女性の二人連れのお客さんが もう先に食事をされてました。

春らしいお料理を用意しています ということで 楽しみです(⌒‐⌒)

五味自在 弥生

先付 春貝の錦和え
三種の貝を梅肉酒盗で和えた逸品です
貝の歯応えが良いですね~

八寸 春爛漫の肴核
鯛子旨煮、飯蛸の桜煮、鱚手まり寿司、子持ち諸子南蛮、一寸豆蜜煮、花びら百合根、筍木の芽和え
薄味で春を感じるお味 お酒が進みます

向附 鯛小春仕立て
桜の葉でほんのりと香りをつけた鯛の変わり造り
鯛の出汁しょう油が染み込んだゴマをかけて頂きます
味のついたゴマをかけて食べるお刺身なんて食べたことない(; ゚ ロ゚)
鯛のシコシコした歯応えと 味のついたゴマ 美味しかったです

椀物 油目春山仕立て
淡いピンクの道明寺を油目がまとってます
ものすごく脂ののった柔らかいお魚でした
お椀の蓋の裏の柄が美しい!

焼物 鰆菜種焼
鰆の上に菜の花を乗せ焼いてあります
春らしい優しいお味

強肴 牛フィレ炭火焼きと旬野菜含め煮
料理長 おすすめのミディアムレアで
お塩とわさびで頂きます
ものすごく柔らか~
旬の野菜は 椎茸と長芋と 水菜を湯葉で巻いたもの
牛フィレの合間に食べると より美味しい(*^^*)

食事 春菜ご飯
昆布と出汁と生姜であっさりと炊きあげたご飯に緑が鮮やかな山菜が混ざってます
揚げた細切り昆布と一緒に食べます

あまり 山菜は好きではなかったのですが
なんて美味しいシャキシャキの山菜!
私の山菜の概念が変わりました (; ゚ ロ゚)
揚げた昆布を混ぜると またまた美味しい~

デザート 春のマカロン
イチゴのマカロンとイチゴのアイスクリーム
一緒に食べると お口の中がいちごミルクになります

水菓子 旬の果物
特に甘味の強いメロン スッゴク甘かったです

食べてる間 こちらから 言おうとすることを先にやってもらえ よく気がついて サービスがよかったです
また 写真も撮ってもらえました(^-^)

帰るときに
「お二人が楽しそうに お話されながら お食事をされてるのを見て 私共も嬉しくなりました」って言ってもらって
ほんわかとした気持ちになりました!
よっぽど 嬉しそうに食べてたのでしようね(^-^;

美味しかったです !
ごちそうさまでした~

• 星のや 京都 ダイニング - さっ!五味自在のお料理が始まります

さっ!五味自在のお料理が始まります

• 星のや 京都 ダイニング - 食前酒 稼ぎ頭 名前の 厳つさに反して フルーティーで軽い

食前酒 稼ぎ頭 名前の 厳つさに反して フルーティーで軽い

• 星のや 京都 ダイニング - 日本酒 月の桂 熱燗

日本酒 月の桂 熱燗

• 星のや 京都 ダイニング - 先付  春貝の錦和え 三種の貝を梅肉酒盗で和えたもの

先付 春貝の錦和え 三種の貝を梅肉酒盗で和えたもの

• 星のや 京都 ダイニング - 八寸  春爛漫の肴核  鯛子の旨煮、飯蛸の桜煮、鱚の手まり寿司、子持ち諸子南蛮、一寸豆蜜煮、花びら百合根、筍木の芽和え

八寸 春爛漫の肴核 鯛子の旨煮、飯蛸の桜煮、鱚の手まり寿司、子持ち諸子南蛮、一寸豆蜜煮、花びら百合根、筍木の芽和え

• 星のや 京都 ダイニング - 鯛子の旨煮、飯蛸の桜煮

鯛子の旨煮、飯蛸の桜煮

• 星のや 京都 ダイニング - 子持ち諸子南蛮、一寸豆蜜煮、花びら百合根

子持ち諸子南蛮、一寸豆蜜煮、花びら百合根

• 星のや 京都 ダイニング - 筍木の芽和え

筍木の芽和え

• 星のや 京都 ダイニング - 鱚の手まり寿司 桜の葉をまとってます

鱚の手まり寿司 桜の葉をまとってます

• 星のや 京都 ダイニング - 鱚の手まり寿司

鱚の手まり寿司

• 星のや 京都 ダイニング - 向附 鯛小春仕立  桜の葉でほんのりと香りをつけた鯛の変わり造り

向附 鯛小春仕立 桜の葉でほんのりと香りをつけた鯛の変わり造り

• 星のや 京都 ダイニング - 向附 鯛の変わり造り 鯛の出汁しょう油が染み込んだ香ばしい煎りゴマをかけて

• 星のや 京都 ダイニング - 椀物  油目 春山見立て 淡いピンクの道明寺を油目にまとわせた逸品

椀物 油目 春山見立て 淡いピンクの道明寺を油目にまとわせた逸品

• 星のや 京都 ダイニング - お椀の蓋の裏側の紅葉の柄が美しい

お椀の蓋の裏側の紅葉の柄が美しい

• 星のや 京都 ダイニング - 焼物  鰆の菜種焼  鰆に芽吹きの色を表現して菜の花と一緒に焼いてます

焼物 鰆の菜種焼 鰆に芽吹きの色を表現して菜の花と一緒に焼いてます

• 星のや 京都 ダイニング - 強肴  牛ヒレ炭火焼きと旬野菜の含め煮

強肴 牛ヒレ炭火焼きと旬野菜の含め煮

• 星のや 京都 ダイニング - 牛フィレ炭火焼き 料理長おすすめのミディアムレアで お塩とわさびで

• 星のや 京都 ダイニング - 旬野菜の含め煮  水菜を湯葉で巻いたもの、 椎茸、 長芋

旬野菜の含め煮 水菜を湯葉で巻いたもの、 椎茸、 長芋

• 星のや 京都 ダイニング - 食事  春菜ご飯 昆布出汁と生姜であっさり炊きあげたご飯に 緑が鮮やかな山菜が混ざってます

食事 春菜ご飯 昆布出汁と生姜であっさり炊きあげたご飯に 緑が鮮やかな山菜が混ざってます

• 星のや 京都 ダイニング - お茶碗に よそって もらいました

お茶碗に よそって もらいました

• 星のや 京都 ダイニング - 揚げた細切り昆布 ご飯に混ぜて食べます

揚げた細切り昆布 ご飯に混ぜて食べます

• 星のや 京都 ダイニング - もずくの赤だし

もずくの赤だし

• 星のや 京都 ダイニング - 香の物  しば漬け、すぐき、春キャベツ

香の物 しば漬け、すぐき、春キャベツ

• 星のや 京都 ダイニング - デザート 春のマカロン アイスクリームを添えて 混ぜて食べるとイチゴのアイスになります

• 星のや 京都 ダイニング - 水菓子  甘さの強いメロン

水菓子 甘さの強いメロン

• 星のや 京都 ダイニング - 本日のメニュー

本日のメニュー

• 星のや 京都 ダイニング - カウンター席

カウンター席

てんてんおめめ

てんてんおめめさんの他のお店の口コミ

てんてんおめめさんの口コミ一覧(1080件)を見る

星のや 京都 ダイニング
ジャンル 日本料理

非公開

完全予約制

京都府京都市西京区嵐山元録山町11-2 星のや京都

嵐山・渡月小橋のたもとにある、星のや京都上り桟橋より、専用船にて10分
阪急嵐山駅から徒歩で「星のや 京都 上り桟橋」まで500m
嵯峨嵐山駅から徒歩約15分

トロッコ嵐山駅から400m

サービス料 10%

(カウンター 8席、テーブル 30席 )

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

12歳以下のお子様の入館不可

2009年12月12日

完全予約制。

嵐山の静寂に、鮮やかな会席料理

星のや京都の料理は、京料理には欠かせない「うまみ」を、世界の素材から引き出した会席料理です。季節の彩りと、伝統的でありながら新しさのある味わいを一品一品に詰め込みました。

kinako-ankokinako-anko(4298)