嵐山吉兆の手土産に考案された「嵐山さ久ら餅」と北野天満宮・金閣寺♪ : 鶴屋寿 本店

夜の予算 -

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デラホーヤ

デラホーヤ(1512)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/01訪問

今回ご紹介するのは、以前にもレビューした京都嵐山で桜餅専門店として創業した「鶴屋寿 本店 」の再訪レビューです。(食べログ投稿時3・54)

前回のレビューでも述べましたが、【鶴屋寿 本店】の「嵐山さ久ら餅」は、「嵐山吉兆」の手土産用に考案を依頼され誕生したのがこちらの嵐山さ久ら餅

【鶴屋寿 本店】のさ久ら餅、丁寧に練られた道明寺粉と、なめらかなこし餡とのハーモニーが素晴らしく、伊豆松崎産の大島桜の塩漬けにされた葉が絶妙なバランスのアクセントになっています。

その美味しさは、他のさくら餅とは一線を画す出来合いで本当に上品で美味しい嵐山さ久ら餅♪

桜の季節と相まって一層美味しく感じたので、前回の評価3・9より0・1アップして4・0とさせて頂きます。

嵐山を後に嵐電(らんでん)に乗り北野白梅町に移動し、その後は北野天満宮や金閣寺を散策しました。

「ご馳走様でした」

2017/07訪問

高級料亭で愛用される「嵐山さ久ら餅」♪

今回ご紹介するのは、京都嵐山で桜餅専門店として創業した「鶴屋寿 本店 」のレビューです。(食べログ投稿時3・53)

以前に知人のお土産で頂き、あまりの美味しさに衝撃を受けた「鶴屋寿 本店 」のさ久ら餅、今回は自らの足で購入しにお店を訪問しました。

HPに寄りますと、昭和23年3月に鶴屋吉信より別家独立。
当初は、数件ありました嵐山の老舗高級料亭でのお茶菓子と手土産として「嵐山 さ久ら餅」を主に製造し営業して参りました。

HPに記載されている高級料亭とはあの「嵐山吉兆」で、手土産用に考案を依頼され誕生したのが、こちらのさくら餅なんだそうです。

今回は生ものであまり日持ちしまい処から6個入り¥1102を購入します。

帰京後、自宅でお茶菓子として頂きました。

先ず包んでいる桜の葉を剥がすと、目にすのが美しい白いさ久ら餅です。

道明寺糒(ほしいい)本来の色をそのまま生かした優しい色合いで、餅特有の弾力とほどけるような優しい食感を併せ持ちあわせているそうです。

口の中に入れると、とても柔らかい口当たりで本当に上品で美味しいさ久ら餅!

このさ久ら餅、丁寧に練られた道明寺粉となめらかなこし餡が、口の中で溶けるようになくなっていきます。

じつに上質かつ上品なさ久ら餅で、私の中では現時点で間違いなくナンバーワンのさ久ら餅です。

如何やら東京のデパート等やネットショッピングでも購入出来るようですが、やはり本当の美味しさは本店で購入し食べる事に価値があると思ってしまう自己満足です。

その辺は私個人の勝手な価値観ですが・・・。

「御馳走さまでした」

デラホーヤ(1512)さんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1512件)を見る

店名 鶴屋寿 本店
ジャンル 和菓子

075-862-0860

京都府京都市右京区嵯峨天竜寺車道町30-6

JR「嵯峨嵐山駅」、京福電鉄「嵐電嵯峨駅」から徒歩3分

トロッコ嵯峨駅から134m

(JCB、AMEX)

1948年3月

そらまめ太郎そらまめ太郎(8)

「鶴屋寿 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら