京都嵐山で自然と一体になって無になれる安らぐための旅館 : 星のや京都

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/12訪問1回目

4.2

京都嵐山で自然と一体になって無になれる安らぐための旅館

先日、今年の1年の休息を取るべく嵐山でゆったりと数日過ごしてきました。
今年の夏に避暑地である軽井沢に行き、「星のや 軽井沢」に宿泊して良かったので、
では嵐山のこちらにも行ってみようという事で、秋前に事前予約した上で伺いました。
紅葉終わりで少し寂しさのある風景ですが、その分予想通り人混みがなく快適でした。

ちなみに星のやと言えば、この夏に初のシティホテルとなる「星のや 東京」が出来たばかり、
さらに海外進出を視野に入れていた中で、年明けにはバリ島でも念願のオープン予定という、
現在日本の旅館業界で革命を起こしている、今後もますます楽しみな星野リゾート。

こちらの宿へのアクセスは、嵐山にある渡月橋のふもとにある上り浅橋から、
宿泊者専用の星のやの船に乗って15分ほど行った先に旅館が現れます。
船の道中、自然に包まれたなんとも言えないこの非現実が安らぎをもたらしてくれます。
空気が非常に澄んでおり、それと同時に冷気の冷たさと気温の低さを実感。
まだ微かに残る紅葉が、秋の終わりと共に冬の始まりを教えてくれました。

到着した船場から少し登ったすぐそこに、星のや旅館があります。
このエリアには宿泊者しか行けないようになっており、その辺りの環境も良いですね。
軽井沢と比較すると敷地の広大さは少し控えめながら、同じく自然に包まれた非現実空間。
敷地内も同様にいくつかの建物が並んでおり、
宿泊処に加えフロントと共に併用されたカフェライブラリー、
そしてカフェバーが少し離れたところにあり、それぞれ違った趣のある和モダンな造りです。

全宿泊部屋25部屋の中で今回宿泊した部屋は、「谷霞」
広々とした空間にのどかな雰囲気、大きなソファとベッドから覗く風景は桂川に紅葉です。
檜の浴槽があるバスルームからも同じ風景が望めます。
お部屋には少しでも日常から遠ざけるため、全施設に共通してテレビと時計がありません。

共用施設のライブラリーカフェでは自由にお茶やコーヒーが飲め、
バルコニーに出て外でのんびりとする事も出来ます。
中でも良かったのが、「蔵」という名のカフェバー。
こちらでも和菓子と1ドリンクが付いてくるのですが、この和菓子がとても美味しかった。
バーとすると少しカジュアルながら、京都らしい造りでとても和みがあります。

そしてこれらの良さを十二分に感じられるベースとなるのが、素晴らしいサービス。
どの方も非常に気持ちのこもった対応で、上辺のサービスや対応が一つもありません。
ホテルではまず感じる事の出来ない日本ならではの温かみがここにはあります。

朝食はコスパ的に考えるとやはり価格設定が高いなという点はありますが、
朝に見合った体に優しい料理で内容としては比較的満足できました。
ルームサービスで食事も取りましたが、こちらも値段と比較するとなかなか割高です。

「星のや軽井沢」と比較すると、温泉がなかったり広大さに少し劣っている事で
設備としてはあちらの方が上ですが、個人的にはサービスはこちらの方が良かったです。
一つ欲を言うと、仕事も少し兼ねているのでWi-fi環境が悪いのは残念ですね。

都会の街にはないこの安らぎが、特別な休息を感じさせてくれました。
今回数日滞在したこともあり、よりゆっくりと出来ました。
時間を忘れて無になるには他にない、唯一無二の滞在場所だと思います。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けて統括して紹介しています。
よろしければこちらのブログをご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

ジャンル その他

非公開

完全予約制

京都府京都市西京区嵐山元録山町11-2

嵐山・渡月小橋のたもとにある、星のや京都上り桟橋より、専用船にて10分
阪急嵐山駅から徒歩で「星のや 京都 上り桟橋」まで500m
嵯峨嵐山駅から徒歩約15分

トロッコ嵐山駅から394m

• 24時間営業
    インルームダイニングは、24時間ご利用をいただけます。

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

12歳以下のお子様の入館不可

2009年12月12日

祇園の老舗割烹、海外での修行を経て確立された、独自の会席料理

星のや京都の料理は、京料理には欠かせない「うまみ」を、世界の素材から引き出した会席料理です。季節の彩りと、伝統的でありながら新しさのある味わいを一品一品に詰め込みました。

kickusajpkickusajp(249)