京の奥座敷 "高雄" の紅葉を愛でる旅 Vol.5 駐車場横で『もみぢの天ぷら』をゲット〜〜〜♪ : 錦水亭支店

2016/12訪問1回目

2016.11.13

紅葉の始まった湯布院に旅して1週間後、今度は京都の紅葉を愛でようと
早起きして友人と一緒に車で京の奥座敷 "高雄" に出掛けました〜♪

9時前に高谷寺駐車場に車を停め、高山寺→西明寺→神護寺と巡り
燃えるような紅葉に心奪われて、ランチは清滝川にかかる鉄製の細い吊り橋を対岸に渡り
予約していた「もみぢ家別館 川の庵」の川床に向かいました。川面に紅葉が映る絶好のロケーションの中で
『湯豆腐定食』をいただきましたが、価格のわりには満足できるものではなくて残念(汗)

来た道を1kmちょっとトボトボ歩いて駐車場まで向かいます。
その途中に『瓦そば 松右衛門』を発見して伺ってみました。
"瓦そば" は出身地山口県の川棚温泉の名物料理、何も高雄まできて食べなくとも思いましたが
先ほどの湯豆腐で満足できなかったので口直しですw
ところが階段を下りてお店の前まで行くと
15人くらいが店頭の待合席に座って順番を待っているではありませんか(汗)
これは凄い時間がかかると諦めて、駐車場に戻りました。

すると、駐車場横にお食事処「錦水亭支店」さんを発見
何かないかな?と突撃です! テイクアウトしたのは

◆もみぢの天ぷら 600円(税込)

店頭では地元で採れた色つやのいい柿や柚子が販売されていましたが
その横で『もみぢの天ぷら』を揚げていて、"ここでそれを食べれますか?" とたずねると
"揚げたてより、少し冷めた方がパリっとして美味しいよ!" と教えてもらい
結局は持ち帰り用の『もみぢの天ぷら』を1袋購入しました (^o^)/

大阪北部の "箕面の滝" にも名物 "もみじの天ぷら" があって
その意外な旨さに驚いたことがあります。
高雄の『もみぢの天ぷら』も衣がパリッと揚がって香ばしく
味わいはドーナツのような甘さ、これもとっても旨かったです!
パリパリ食べ始めたら止まりません。

さあ、大阪に戻りましょう。
途中で人気のケーキ屋さんに立ち寄る予定ですw

ごちそうさん (●^o^●)

• 錦水亭支店  - 高山寺駐車場横にある「錦水亭支店」

高山寺駐車場横にある「錦水亭支店」

• 錦水亭支店  - もみぢの天ぷら 600円(税込)

もみぢの天ぷら 600円(税込)

• 錦水亭支店  - もみぢの天ぷら

もみぢの天ぷら

• 錦水亭支店  - もみぢの天ぷら、いただきま〜す

もみぢの天ぷら、いただきま〜す

• 錦水亭支店  - もみぢの天ぷらを店頭で揚げています

もみぢの天ぷらを店頭で揚げています

• 錦水亭支店  - メニュー

ジャンル 喫茶店

京都府京都市右京区梅ヶ畑栂ノ尾町1

JR京都駅からJRバス周山行きで60分、栂ノ尾下車すぐ

無休

(T20席、座敷40席)

座敷あり、オープンテラスあり

景色がきれい、一軒家レストラン

まやくまやく(371)