自然環境豊かなホテルでヘルシーな京懐石で心も身体も癒します。 : 高雄観光ホテル

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/10訪問1回目

4.3

<はじめに>
正直、長距離運転と連日のラーメン三昧で胃腸が悲鳴を上げており、疲労困憊で1日オフを取ることに。丁度GOTOトラベルキャンペーンということもあり親孝行をすべく、86歳の母を伴って、こちらのホテルにお伺いすることに。というか、楽●トラベルで、平日当日で夕食付きの京都の宿がここしかなかったのでありますが、久方ぶりの高雄を満喫させて頂くことに。
こちらのホテル、知らなかったのですが、神護寺に最も近いホテルで、少し奥まったところにあります。
いや~空気が澄んでいるというか、マイナスイオンたっぷり感が半端有りません。

<夕食>
正直、連日連夜のラーメン三昧で、胃腸の調子が悪く、昼間抜いても、全く食欲が湧きません。結局、夕食を送らせていただき、先に風呂に入って7時過ぎから頂くことに。
食べ始めも食欲は戻っていなかったものの、こちらの食事、とても食べやすく、ヘルシーというか、疲れた胃腸を癒してくれるような料理の数々。
ガッツリ肉系が食べたい方にはあまりお勧めしませんが、特に86の母にはぴったりの懐石コースでありました。
特に印象に残ったのは、柳川鍋です。少し甘目な味付けなのですが、これを生卵でとじると何とも美味しくなります。もちろん、卵無しでも十分美味しいのですが、私の疲れた胃袋が一気に回復するような感じでした。

<朝食>
朝食も何とも胃腸にやさしいというか、とても美味しく食べやすい食事でした。豆腐は嵯峨野でしょうか、やはり旨いですね~。そして、蒸し野菜の美味しいこと。野菜嫌いな人でもこれは美味しく頂けますね。丁度程よく満腹になる感じで、こちらのホテルの2食で、かなり胃腸の調子もよくなり、疲れも癒されました。

<神護寺>
高雄で最も有名な場所といえば、こちら神護寺でしょうね。紅葉のシーズンには、とてつもない人が訪れるといいますが、私たちがお伺いした時は、少し時期が早かったようで、紅葉はまだまだほんの一部といった感じだったでしょうか。
ただ、紅葉はなくとも、朝早朝にお伺いしたのですが、霧がたちこめ、大変幻想的な風景が広がっておりました。

<総括>
夕食はボリュームたっぷりという感じの食事ではありませんが、大変心の籠った京料理を堪能できます。旅館の食事は、個人的には多すぎというところが多かったんですが、丁度良いボリュームでした。どの料理も味付けをこだわっておられ、大変満足させて頂きました。また、紅葉のシーズンに参りたいものであります。

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

高雄観光ホテル

分煙

座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい

snowdropsnowdrop(1122)