徒然食べ歩き日記 いにしえの古都紀行 京都編 嵐山 鯛匠 HANANA : 鯛匠 HANANA

この口コミは、eleanorrigbyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

eleanorrigby

eleanorrigby(428)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2021/03訪問

★コメント
古都京都嵐山にある鯛料理の専門店。
昼食をいただきに予約しておいたこちらの鯛匠 HANANAさんへおじゃましました。
外観は小綺麗な古民家ではありませんが和風建築の素敵な佇まいのいかにも京都らしい風情のある建屋です。
店内も清潔感のあるオシャレな素敵な空間が拡がり昨今の事情によりテーブル席も減らしスペースを広めにゆったりとした配置となっており、4人席を斜向かいにして着席する様にしたうえでアクリル板仕切り板も設置しており安心してお食事をいただくことができます(ちなみに入店の際には検温あり、マスク着用必須)。

いただいたのはこちらのお店の看板メニュー鯛茶漬け御膳。

★実食メニュー
☆鯛茶漬け御膳

鯛茶漬け御膳はお刺身(鯛の薄造り)、鯛の煮凝りなどの一品、京野菜(おいも、大根、にんじん)の炊きもの、香の物、デザートが付く御膳です。
真鯛の薄造りは鮮やかなお刺身を自家製の胡麻ダレと絡めていただきます。薬味は追い胡麻もしくは山葵(もちろんそのままでもOK)。旨い‼︎
胡麻ダレやと濃いやんと最初は思いましたが意外とそうでもなく少しコリっとした食感の噛み締めるほどほのかに真鯛の甘みがじわっと広がってくるのでそれほどタレが鯛の刺身の味のじゃまをしません。
炊き合わせもほんのりした味つけで彩りもよく美味しいしあと香の物も色味が美しく美味しい。お食事は見た目というか彩りの美しさも大事やなぁと実感しました。そして最後は大好きな鯛茶。美味!ごまだれとダシが合うんかなぁと思いましたが、これが見事に調和して美味しい鯛茶で旨うございます。
そして最後は甘味のわらび餅で締めさせていただきました。
全般的にどのメニューもお値段は高め。
正直観光地価格やろうなぁとも思いましたが、それでもお食事も美味しく満足度の高いゆったりとした良い時間を過ごすことができました。
ご馳走様(^_^)☆

eleanorrigby

eleanorrigby(428)さんの他のお店の口コミ

eleanorrigbyさんの口コミ一覧(1142件)を見る

鯛匠 HANANA(タイショウ ハナナ)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、和食(その他)

075-862-8771

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町26-1

嵐電 嵐山駅徒歩5分
JR 嵯峨嵐山駅徒歩5分

嵐山駅(京福)から344m

※鯛が売り切れ次第終了

12月中頃~3月中頃の平日…3時迄営業

12/30~1/1

(カウンター7席、テーブル63席)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

docomo、au

日本酒あり

魚料理にこだわる

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

ルーク猫ルーク猫(2)