お寺の中の美味処。 : 竹仙

この口コミは、森のコロちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

森のコロちゃん

森のコロちゃん(1648)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2015/03訪問

お寺の中の美味処。

●'15年弥生の月:京都・奈良ドライブ紀行 vol.4

嵯峨野巡りの始発点ともいわれる「愛宕念仏寺」(昼間でも人が少なくてちと恐かった!)まで足を伸ばした後、「湯豆腐のお店」を探しながら戻ってきて、見つけたのが此方。
清涼寺というお寺の境内の中にあるお店だそうで、駐車場はお寺と共通のようだ。
お寺の境内に佇む此方はなかなか広くて立派な造りだが、靴を脱いで上がるお座敷席しかない。
昼食は10時〜17時(16時30分LO)と、観光客には使い勝手の良いお店だ。

メニューは、懐石料理やお弁当(前日までに要予約)もあるようだが、主軸は「季節のコース」の「ゆどうふおきまり」(3,500円・税別)または、このおきまりに「京生ゆばお造り」(4,000円・税別)を加えた2つのコースらしい。
せっかくなので「ゆどうふおきまり・京生ゆばお造り付」をお願いする。

朱塗りのお膳に、やはり朱塗りの器に盛られたお料理があれこれと並んでいて楽しい。
湯豆腐のお鍋も手早くセットされ、すぐに火が付けられる。
何の下調べも前情報もなく飛び込みで入ったのだけれど、胡麻豆腐も湯葉もその他のお料理もなかなか美味しい(驚)。
一番驚いたのはお豆腐の美味しさ(!)。
しっとりとなめらかな舌ざわりで味わい深く、それでいて湯豆腐となってもお豆腐らしい威厳を保ったままだ。
この、しっかりとしたお豆腐はやや甘めのお出汁ともとても良く合う。
運転がなかったら日本酒をいただいていたのになぁ(号泣)。。。
此方のお豆腐はすぐ近くにある「嵯峨豆腐・森嘉」さんのお豆腐とのこと。
なんでも「にがり」ではなく「硫酸カルシウム」を用いたお豆腐ということで、「柔らかいのに手でもってもくずれないし、お汁に入れても散らない」のが特徴とのこと。京都大丸をはじめ、大阪のデパートなどでは購入可能らしいが、残念ながら東京では入手不可能なお品らしい。
まぁ、京都の名だたるお店や旅館にもおろしているようなので、京都まで行けば食べることはできるのだけれど。。。

実は贔屓にしていた某スーパーオリジナルのお豆腐がちょっと前に製造をやめてしまったとかで、湯豆腐と冷や奴のお豆腐に関しては寂しい思いをしている(汗)。

「胡麻豆腐」はねっとりと胡麻の風味が香り高く、生ゆばのお造りはどこか「雅な気分」に浸りながらいただく。
「たけのこ」はコックリと柔らかく、「桜蒸し」は湯気の向こうに春の香りが立ちのぼるようだ。
抹茶塩でいただく「ふきのとう」などの天ぷらも熱々で美味しかった。
唯一、残念だったのは「ほうじ茶」で炊いたというご飯。これは普段あまり食べる習慣がないせいか、どうもしっくり来ない。
できれば白い御飯の方がうれしかったなぁ(笑)。が、奈良に入ってからは朝から「茶がゆ」をモリモリ食べていたのだから不思議な話だ(笑)。そうか、おかゆさんだったらきっと美味しくいただけたのだ(えーーーっ!!)。

水菓子の「豆乳のババロア」はヘルシーな食感。ポッキーのようなスティックは「コーヒー味の八つ橋」。ちょっと変わったお味で美味しかったのでお土産用にテイクアウト。

思いがけずに美味しいお店に巡り合うことができてラッキーだった。
お腹も満たされ(お酒は飲めなかったけれど・笑)、幸せな気分でこの後は一路、奈良をめざしたのだった。
ごちそうさまでした☆

●いただいたお料理
食前酒
胡麻豆腐
八寸
炊き合わせ
和え物
お鍋(ゆどうふ)
京生湯葉のお造り
油物
御飯
お漬物
他一品
水物

• 竹仙 - 「ゆどうふおきまり・京生ゆばお造り付きセット」いただきました

• 竹仙 - 湯豆腐は嵯峨豆腐 森嘉のものとのこと。東京では味わえない美味しさ。日本酒飲みたかったよし(笑)。

• 竹仙 - 京生湯葉のお造り

京生湯葉のお造り

• 竹仙 - 胡麻豆腐・濃厚なテイスト

胡麻豆腐・濃厚なテイスト

• 竹仙 - 湯葉で巻いた桜蒸し

湯葉で巻いた桜蒸し

• 竹仙 - 甘めのお出汁がしっかりとしたお豆腐とよく合います!

甘めのお出汁がしっかりとしたお豆腐とよく合います!

• 竹仙 - たけのこの煮物、ひりゅうず

たけのこの煮物、ひりゅうず

• 竹仙 - フキノトウなどは熱々で美味!

フキノトウなどは熱々で美味!

• 竹仙 - 蕗味噌、田楽、菜の花

蕗味噌、田楽、菜の花

• 竹仙 - ご飯はほうじ茶仕立て。

ご飯はほうじ茶仕立て。

• 竹仙 - 水菓子は豆乳のババロア。真ん中のボッキーのようなお品はコーヒー味の八つ橋。これ、美味しかったのでテイクアウトしました(笑)。

• 竹仙 - 食前酒はソフトドリンクとチェンジしていただきました!

食前酒はソフトドリンクとチェンジしていただきました!

• 竹仙 - 渋い暖簾

渋い暖簾

• 竹仙 - 嵯峨釈迦堂(清涼寺)の中にあるお店です

嵯峨釈迦堂(清涼寺)の中にあるお店です

• 竹仙 - 店前の風景

店前の風景

• 竹仙 - おまけ:愛宕念仏寺

おまけ:愛宕念仏寺

森のコロちゃん

森のコロちゃん(1648)さんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1751件)を見る

店名 竹仙 (ちくせん)
ジャンル 豆腐料理・湯葉料理、京料理、懐石・会席料理

050-5590-9097

11月の土日祝日はご予約をお受け致してしておりません。

直接のご来店をお願い致しております。

ご不便ご迷惑をお掛け致しますが何卒宜しくおし上げます

京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町46 清涼寺境内

JR嵯峨嵐山駅から徒歩で10分程度

トロッコ嵯峨駅から755m

(L.O 16:00)
夜は10名様以上での完全予約制
(L.O 20:30)

木曜日(11月は不定休)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(掘りごたつ12席、テーブル4席、ボックス6席)

(20人~50人可)

清凉寺駐車場を使用

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙)使える

景色がきれい、隠れ家レストラン

ペット可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様メニューはご予約のみのご対応になります。

1976年9月1日

075-882-3074

ペット連れのお客様は、ご予約にてお願い致しております。
お庭のお席でのお食事とさせていただきます。
お電話でお問い合わせください。

水丸水丸(8)

全部で1枚のクーポンを全て見る