京のおばんざい『ぎゃあてぃ』 : ぎゃあてい

この口コミは、ゆらりんりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆらりんりん

ゆらりんりん(4)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・女性・兵庫県

2011/12訪問

京のおばんざい『ぎゃあてぃ』

京のおばんざい『ぎゃあてぃ』2011-12-1323:27:34NEW!
テーマ:おそとでごはんこんばんは〜

京都・花灯路へ行った時の晩ご飯

京都らしいもの食べたいねと娘ちゃんと…

京のおばんざいを食べようとなりました

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
おばんざいとは
おばんざいとは京都の常の日のお惣菜のこと
旬の素材、手近な食材を、手間をかけずに使い切る献立の数々
日持ちがしない料理は、食べ残しの出ない分量だけ作り、あともの足りない分は作り置きの出来る常備菜でまかなう
無駄なお金も時間も労力もかけんと、ゴミも少ししか出さない、超合理的な伝統の家庭料理
電気冷蔵庫が今程普及していない時代、京都では、これらはごくあたりまえの調理法でした

小さい頃は小食で、すっごく心配したのもウソのように、このごろめっちゃ食べる娘ちゃん
なら、京のおばんざいバイキングをと「ぐるなび」で検索

ヒットしたのが『ぎゃあてぃ』でした

場所も花灯路の途中にあるので、これだと思いました

大混雑の渡月橋を渡り、嵐電「嵐山駅」のとなりというとってもわかりやすいお店

ひらがなで書かれた「ぎゃあてぃ」ののれんが女子が好きそうです
店構えも女子好みで、娘ちゃんとテンションあがりました

バイキングの取り皿もとってもおしゃれで、おばんざいの彩りを考えて盛るのも楽しみのひとつ
彩りのセンスが問われますね

yuraのチョイスはいかがでしょうか

春菊のおひたし、支那竹のピリカラ、だし巻き、かぼちゃの煮物、生麩の田楽、小芋のあんかけ、さばの照り焼き、ひじきの煮物、野菜の天ぷら、茶碗蒸し

どれも薄味でやさしい味
素材の味を生かすってこういうことなんだなぁと思わせてくれるお味でした
美味しいものいただくと癒されますね

ほかにも大根サラダ、とんかつ、白身魚のフライ、切干大根、胡麻豆腐、湯豆腐、おでん、おうどん、カレーなどなど…まだまだあり、2回もおかわりしちゃいましたよ

デザートもあり、お腹いっぱいだねなどと言いながら、甘いものは別腹なのでした…

かぼちゃのようかん(珍しいでしょ)白玉きなこ、カスタードプティング、抹茶ぷりん、グレープフルーツゼリーがあり、yuraと娘ちゃんのお気に入りは「抹茶ぷりん」

また来たいねと、お気に入のお店がまたひとつ加わりました

京都・嵐山へお越しの際は、ぜひおすすめのお店です

yura

ゆらりんりん

ゆらりんりん(4)さんの他のお店の口コミ

ゆらりんりんさんの口コミ一覧(16件)を見る

店名 ぎゃあてい
ジャンル 定食・食堂、和食(その他)、郷土料理(その他)

075-862-2411

★予約はできません
☆直接ご来店お願いいたします

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町19-8

☆らんでん嵐山駅から徒歩0分。嵐山駅を出てすぐ右側にあります
☆JR嵯峨嵐山〔トロッコ嵯峨駅〕より徒歩12分☆阪急嵐山駅より徒歩15分
★渡月橋から100m
★天龍寺から10m
★竹林から200m

嵐山駅(京福)から54m

開店   11:00
最終入店 14:30

★季節、曜日により営業時間が変わります

☆予約 不可
ご利用人数の多いお客様は、早めにご利用くださいませ

水曜日 不定休有の為HPやインスタグラムをご確認下さい

(VISA、Master)

(全席テーブル席)

座敷はありません ベンチシート新設

近隣の駐車場をご利用ください★場所により駐車料金が違いますご注意くださいませ★天龍寺が一番近いです

無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ベビーチェアをご利用いただけます

わらじでも大丈夫、お気軽にどうぞ

1996年

季節替わりのおばんざいを少しずつ味わっていただく御膳です。
どれから食べようか迷ってしまう。そんな贅沢をお楽しみください。
またテイクアウトメニュー、ご自宅、ギフト用おばんざいもご用意しております。

ELKKELKK(8)