たまには精進料理も良い! : 篩月

2022/05訪問1回目

たまには精進料理も良い!

3年ぶりに関西へ帰省
夫母と京都旅行に行きました。母に会うのも3年ぶりです。

嵐山散策予定にしていたので、ランチは、予約した方が良いと考えて、直前に検索した結果、ほとんどなくて…
食べログ予約を諦めて、いろんなグルメサイトを検索したら、一休にこちらが掲載されてて、これは良い!って飛びつきました。

この日の夕飯が、ホテルで早めの予約だったので、ランチも11時に予約していました。

当日はあいにくの雨(T_T)
天龍寺の正門に、10分前ぐらいに到着。
参道を歩いて、庭園の参拝券(1人500)を購入して、お庭をせかせか歩いて、11時ギリギリに篩月さんに到着しました。ぜいはぁ
お庭は食後にゆっくり見ることにしましょう!午後からは雨がやむ予定だし…

一番シンプルなコース 雪 一汁五菜(3300)を予約していました。
他に、月(5500)、花(8000)があります。
月と花は前日までの予約必須です。

人数が多ければ個室もあるようですが、基本は、横一列に並ぶ感じです。席間は十分です。

静まりかえった環境で、食と向き合うのもたまには良いものです。

箸袋に記載されていた食事五観の文
恥ずかしながらよく意味がわからなかったのですが、要約すると、感謝、反省、安静、良薬、努力とのことです。
徳行は積んでないなぁと反省しきりです。

ドリンクも注文できます。夫は日本酒を注文。母も何かジュースを注文していました。私はついているお茶で…

朱膳が運ばれてきます。

飯 ごはん
お平 煮物 車麩、湯葉、しいたけ、絹さや
木皿 胡麻豆腐
坪 和え物 白和え
木皿 盛合せ たけのこ、みょうが、なす、ふき、やまいも、もずく、麩まんじゅう
香り物 漬物 たくわん、柴漬け

机の右側が開いていますが、続いてお料理が来るので、空けておいてくださいと言われました。
確かに、片側に寄ってると、真ん中に移動したくなるので、それを防ぐためなんでしょうね。

ほどなく、汁がやって来ました。
そして、茄子の田楽、フルーツが来てコース終了です。

お料理は、どれも美味しかったです。
ふきは普段食べないので、苦いのがちょっと苦手でしたが、まあ少量なので食べれます。
精進料理は、五方、五味、五色を大切にするとのことなので、塩気、甘み、酸味、辛味、苦味が必要なんですね。
たまには、精進料理もいいなぁ

夫ははじめてだったようで、もっとお肉とかを模した料理が出てくるものだとおもっていたようです。
確かに台湾には、そういう精進料理ありますよね。そちらも気になる!

会計は現地決済で、現金のみとの情報だったのですが、paypay使えました。助かる!
ドリンク足して3人分で、10650円でした。

食事のあとは、お庭を散策。結構広いです。花の全盛期は過ぎていましたが、つつじや、なんじゃもんじゃの木がきれいでした。雨が…やんでない(T_T)のが、ちょっと悲しかった… 舗装路ではないので、靴が大変なことに…

• 篩月 - 天龍寺駐車場入口

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4559件)を見る

篩月(しげつ)
ジャンル 日本料理

050-5593-3504

5,000円以上のコースは2名様より 前日の午前中までに予約のこと

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68

京福電鉄 嵐山線 嵐山駅下車 徒歩 3分
JR 嵯峨野線 嵯峨嵐山駅下車 徒歩13分
阪急電鉄 嵐山線 嵐山駅下車 徒歩15分

トロッコ嵐山駅から324m

• ■定休日
    5/1より木曜日定休日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、au PAY)

別途拝観料500円 サービス料・チャージ料なし

(座敷)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

喫煙所有

乗用車:100台 バス:10台 (バスのみ2時間まで無料)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

景色がきれい

075-882-9725

はいからさんが通るはいからさんが通る(6)