口コミ一覧 : 平野屋

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 28

表示件数:

2023/12訪問1回目

...夕食前の時間にお茶をするために立ち寄った。
趣のある古民家で、時代劇に出てくるような雰囲気が素晴らしい。

甘酒とお団子を頂いた。
三色の平たいお団子は...

2023/11訪問1回目

...

湯豆腐の、お豆腐も美味しかった
ご飯は栗ご飯でした
おかわりのご飯もありましたが、お腹いっぱいでおかわり出来ず…

お茶だけや、軽いお昼ご飯もあるので、また伺いたいです
コースは、季節で内容が変わるそうです

帰りは嵐山駅までお寺巡りをしながら...

2023/03訪問1回目

四百年分のプライスレス

...非常に美味でした。
桜の花が浮かんだ桜湯も、仄かな塩味で、ロングライドの疲れが癒やされました。
抹茶は、苦味を殆ど感じず、お茶の旨味と香りだけが引き立つ逸品でした。
このお店の創業は400年前で、それから代々暖簾を引き継いで来られたらしく、藁葺屋根の建物も含めて...

2022/12訪問1回目

いつか来てみたかった

...嵐山駅から3km程テクテク歩く。しかし嵐山駅前は物凄い人。愛宕山に向けて風情のある町並を抜けると、店がある。中に入ると、女将さんがお茶のメニューを見せてくれて「中の席にされますか?外にしますか?」と聞かれる。外でお願いした。店の前には風景画を描いている人が数名。彼らと景色を見ながらまったりと団子とお茶を頂く。とても良い雰囲気で癒された...

2022/11訪問1回目

老舗が好きなんです

...
抹茶を入れたお茶碗も美しい。

目の前をタクシーや人力車が行き交う。
京都らしい時間の過ごし方が最高。

なお、最初に出されるお茶は緑茶ではなく、桜の塩漬けをお茶に仕立てたもの。
隅から隅まで、一味違う...

2021/09訪問1回目

門前名物グルメ「志んこ」

...風情満点の店構えです。
鮎問屋を営むかたわら、茶店で名物志んこ団子を旅人に供してこられました。
米の粉で手造りしただんご(志んこ)は、ニッキ・お茶・白の三色で愛宕山の九十九折(つづらおり)の坂道を現しています。
きな粉と黒糖をまぶして供されます。
雰囲気のあるお座敷に通され...

• 平野屋 - 志んこ・ほうじ茶セット(700円)
  • 平野屋 - 冷たい桜茶
  • 平野屋 - 名物志んこ団子

2021/07訪問1回目

400年前の創業時から変わらない鮎茶屋

...

名物の志んこ団子は、米粉を竈で蒸しあげ、きな粉と黒糖をまぶして作られる。参拝客に提供されている団子であっただけあり、優しい甘味。
ニッキ・お茶・白の三色と団子の捻れた形で愛宕山の
つづらおりの坂道を表しているそう。
ちなみに竈のことを、京都では「おくどさん」と呼ぶ。

名物...

4.2

2021/07訪問1回目

鮎探訪-3:創業+築400年超えの茶屋で頂く鮎会席は、3河川の鮎を使い分け?

...

師匠が予約時に注文したのは、
税サ込:20千円 のコース。以下、ご登場したお料理。

1. 【お茶受け】
志んこ餅(ニッキ、プレーン、抹茶):きな粉+黒砂糖

2. 【先付け】
山菜盛り(蕨+湯葉、フキ、ツクシ、イタドリ、蕗味噌)

• 平野屋 - 外観1
  • 平野屋 - 1. 【お茶受け】
            志んこ餅(ニッキ、プレーン、抹茶):きな粉+黒砂糖
  • 平野屋 - 2. 【先付け】
            山菜盛り(蕨+湯葉、フキ、ツクシ、イタドリ、蕗味噌)

4.6

2018/11訪問1回目

化野念仏寺近くの平野屋でお抹茶と志んこでほっこり

...
きな粉を全部食べる事はなかったのですが、完食するほどです。

季節の紅葉の抹茶碗に入れられた美味しいお抹茶の銘は宇治の清涼、
お茶は桜茶が入れられて、店先でほっこり紅葉狩りの余韻を楽しんで来ました...

3.9

2018/09訪問1回目

創業400年の老舗で味わう鮎尽くし

...
今回の料理は鮎尽くしであった。こういうところで頂く鮎は大好きな柳家さんとは違った趣でまた別の意味で格別であった。

最初はお茶うけのねじったういろうのような物からであった。抹茶と、プレーン、そしてニッキの3種類を頂いた...

2018/06訪問1回目

静粛な一時

...雰囲気さいこー♪
お抹茶とお団子も美味でした(^^)

乗った人力車、画面6に写っています。
人力車の短時間コースですと、ここまで来てお茶を飲む時間はないと思います。
時間がたってからアップしたので、詳細を忘れてしまいましたが...

2017/09訪問1回目

昔話に出てくる様な茅葺き屋根のお店

...とても涼しかったです。
個室でのお食事でしたので、0歳の子持ち家族にとっては、ゆっくりできて、とても良かったです((o(^∇^)o))
まず、お茶とお餅が出てきたのですが、このお餅がとーってもモチモチして美味しかったですぅー!黒糖がたっぷりかかってて、好きな味(*´ω`*)♡
そして...

2017/07訪問1回目

京都泊お寺巡り Vol.3 化野(あだしの)念仏寺近く、老舗鮎料理屋さんでひと休み〜〜〜♪

...込)

昔この辺りは多くの茶店・旅篭があり
愛宕信仰で賑わっていた頃から参拝者に親しまれてきた名物 "志んこ" は
米の粉で手造りしたニッキ・お茶・白の三色団子です。
そのねじれた形は、京都一高い愛宕山山頂にある愛宕神社までの
長くつらい九十九折(つづらおり)の坂道を表しているのだそうです...

• 平野屋 - 西院の河原
  • 平野屋 - 竹林の小径
  • 平野屋 - 志んこと抹茶のセット 840円(税込)

2016/11訪問1回目

☆紅葉を眺めながら、創業400年の茅葺きの風情のある老舗で名物のスイーツとお抹茶を☆フードアナリストゆうのHAPPYグルメ&トラベルDIARY☆

...愛宕信仰で賑わっていて、志んこはその頃より参拝者に親しまれてきた愛宕山の名物なのだそうです。

米粉で作られる志んこはニッキ・お茶・白の三色で愛宕山の九十九折(つづらおり)の坂道を現しているそう。

モチモチとした食感のお餅に、黒蜜きなこと黒糖がのっていて...

2015/11訪問1回目

創業400年 京都 嵯峨にある老舗 鮎茶屋 平野屋

...

お抹茶の味わいも良好でした。

昼食や夕食時は、本格的な懐石料理や夏には鮎料理もあります。
勿論、私達のようにお茶だけを頂く目的でも利用可能です。

接客も非常に懇切丁寧で好印象でした。
現在の女将さんは、既に14代目との事です。
これからも、ずっと継続して頂きたいですね。

おかげで素敵なお店でゆっくりとお茶を愉しむ事が出来ました。

嵐山に来られた際には、もう少し足を伸ばして、
こちらの老舗 鮎茶屋に立ち寄ってみてはいかがでしょうか...

2014/08訪問1回目

奥嵯峨の歴史ある名店

...快く中に入れて下さり、この季節の定番である鮎料理などは味わえないが、地元の名物である米から作った「しんこ」という餅とお茶のセットならお出しできるという。それではということで、そちらを人数分頂くことに。

<愛宕(市井)名物「しんこ」餅>

こちらのお餅は...

• 平野屋 - 名物 しんこ(餅)
  • 平野屋 - 桜湯

5.0

2013/07訪問1回目

「鮎よろし」の季節  京都その114

...部屋には小さな扇風機が置かれているだけで冷房設備はない。というか必要がないのだろう。

やがて愛宕名物“志んこ”とお茶が運ばれてきた。“志んこ”はお米の粉を捏ねた団子をひとひねりねじってニッキ、お茶、白の三色にしたものに黄な粉と黒砂糖を掛けて食べるお菓子だ。この“志んこ”は平野屋の店頭で縁台に座ってこれだけを頂く事も出来る...

• 平野屋 - 鮎の背越し
  • 平野屋 - 全景

2013/01訪問1回目

歴史あるお茶屋です。

京の都西の守護、愛宕神社の麓にある茶屋さんで、創業は、400年近く前の様です。
店内は、400年前の趣をいまだに残したままなので雰囲気は最高です。

嵐山からは、近い距離にあるのですが、念仏寺を始め付近にもおもしろい観光スポットがあるので京都観光の穴場じゃないでしょうか?

お参りの道中のため、今回は茶菓子と抹茶で一服でしたが、夜の料理も風情のあるものが食べられます。

今回の茶菓子は、柚子しぐれでした。
柚子の皮の密煮と書けば分かりやすいでしょうか。
味は、予想よりも軽めで素朴な味わい、量も多めにありうれしいです。
お薄を頂きながら、囲炉裏でまったり・・・・最高でした。

2012/11訪問1回目

火迺要慎(ひのようじん)

...

ときおり時雨空の冷えた体を、赤い毛氈が敷き詰められた縁台に座って暖かい花びらが浮かんだお茶と、お抹茶、そしてここの名物『志んこ』というおだんごですね、をいただきました。840円

さくらの花びらの塩漬けですね、これが熱いお茶の中で舞っています。この塩加減。。。ここまで歩いた疲れが吹っ飛びます。

お抹茶、にがっ!色合いがとてもきれいなグリーンで一見甘そうなんですが...

• 平野屋 - 歴史を感じる佇まい

2012/05訪問1回目

NO.199 平野屋 (ひらのや)(3.6/5.0)

...5個入り900円の持ち帰りをしました。

'11/05/25
志んこはお米の粉をこねたおだんご(志んこ)をひねりねじりして、ニッキ、お茶、白の三色にして、山坂道をイメージしたものに昔ながらの造り方でお皿にのせたその上に、黄な粉と黒砂糖をまぶしたものです。

美味しかったですが...

写真をもっと見る

平野屋(ひらのや)
ジャンル 日本料理、甘味処

075-861-0359

京都府京都市右京区嵯峨鳥居本仙翁町16

JR嵯峨野線 嵯峨嵐山駅、京福嵐山 線嵐山駅、又は阪急嵐山線嵐山駅下車。京都バス嵐山バス停、 又は京福嵐山駅前バス停からバスで約10分、鳥居本(とりもと) バス停で下車。徒歩5分

トロッコ嵐山駅から1,484m

(VISA、AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

8室(2人部屋~20人部屋)

5台

落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり

1716年

TオカTオカ(368)

嵯峨・嵐山・保津峡のレストラン情報を見る