渡月橋手前、琴きき茶屋で餡なし桜餅、美味しおす。 : 琴きき茶屋

琴きき茶屋

(ことききちゃや)

この口コミは、KOUJI328さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KOUJI328

KOUJI328(1419)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/04訪問

渡月橋手前、琴きき茶屋で餡なし桜餅、美味しおす。

嵐山よしむらで蕎麦を食べてから嵐山本通りに戻って、天龍寺で紅葉をと思ったら、交差点角地のノボリが目に入ったのか、女房、「さくら餅が食べたい」。えぇ?春でもないのに?と思ったけど、1500円もするのに蕎麦なんかじゃやっぱ物足りないわね。じゃ食ってくかと持帰り販売窓口に向うと、店舗番のオカアサン、ウチのは餡が入ってないんですよ。え?餡なし?と一気にじゃぁいいやとなる女房を他所に、取り合えず試食してみる。桜葉包みの粘りのありそうな米粒形残しの白い道明寺桜餅。砂糖水仕上げなのか、角の無いしっかりした甘さがあって、これなら餡子は要らない。食べ終わっても甘さにくどさがないから、むしろ美味しいくらい。嵐山だと「嵐山さくら餅 稲」が有名らしいけど、「琴きき茶屋」も発祥は江戸時代後期の老舗なんだね。

変わり桜餅ってことになるけど、ここで買っちゃお。シューケースに、餡ころ餅の様な道明寺餅をこし餡で包んだ桜もちと、塩漬け桜葉2枚で道明寺餅をはさんだ餡なしがあって、桜もち2種詰合せ、15個税込2480円/10個1620円/4個756円。葉っぱはさみの桜もち餡なしは、10個1の620円/6個1080円/3個540円。その他、桜花漬378円。イートインのおうす付き桜もち2個648円。1個売りは無し?ミニマム3個入りか。まぁ賞味期限は3日間で大丈夫そうだから、1個2人で食べて残りはガキと一緒に食べればいいやと、3個入り540円で購入。早々左隣の畳表の長いすが並んだ飲食スペース。塩漬けした2枚の桜の葉ではさんだ、無添加・無着色でこし餡を使わない真っ白な道明寺もち。

で翌日、持ち帰った2つ。あれ?ちょっと萎んだ?それに桜葉の筋がちょっと口残りに気になる?けど、むっちょりした餅米の美味しさに変化なし。この桜餅、餡子が無くても、いゃむしろ無いからこそ、口に合ったのかも。そうは食べないから、桜餅に餡子入りが普通だったっけ?って逆に思っちゃうほど。割と気にいっちゃった。関西風の桜もちは食い慣れてないけど、道明寺もなかなか美味しい。嵐山じゃスイーツ系の人気店が乱立してるけど、他でも食えそうなものより、歴史のあるこんな桜もちの方が俺にはありがたいわ。78点。

画像ブログ⇒「後日UPします、しばらくお待ちください」

HP:*****************************
発祥は江戸時代後期、桜の名所であった車折神社境内の茶店で始まり明治43年9月車折神社嵐山頓宮東隣に本社屋を移転、商号を「本家櫻もち琴きき茶屋」とし櫻もち製造販売を本業に料理飲食業を創業。

• 琴きき茶屋 - 桜もち(餡なし)3個入540円

桜もち(餡なし)3個入540円

• 琴きき茶屋 - 桜もち(餡なし)3個入540円

桜もち(餡なし)3個入540円

• 琴きき茶屋 -
  • 琴きき茶屋 -

KOUJI328(1419)さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(1917件)を見る

店名 琴きき茶屋 (ことききちゃや)
ジャンル 甘味処、和菓子

075-861-0184

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町1-1

京福電鉄「嵐電嵐山」駅から徒歩2分
阪急嵐山線「阪急嵐山」駅から徒歩10分
JR山陰本線「嵯峨嵐山」駅から徒歩12分

嵐山駅(京福)から182m

木曜

(食事席100席・茶席20席)

景色がきれい、一軒家レストラン

1910年

TオカTオカ(367)