ここだけは別世界 『老松 嵐山店』 : 老松 嵐山店

老松 嵐山店

(おいまつ)

関連店舗

この口コミは、snowdropさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

snowdrop

snowdrop(469)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2017/04訪問

ここだけは別世界 『老松 嵐山店』

観光客でごった返す嵐山。
お茶をしようにもどこのお店もいっぱいです…。

それで焦って急いで行ったら、ここだけは別世界。
お客さんも2組しかいませんでした。

周囲の俗っぽさに流されない、余裕の店構えが放つオーラゆえか?
一見して奥に喫茶室があるとは思わないのかもしれませんね。

店内は、特に和風の設えではありませんが、日本らしく小ぎれいに
整えられた空間はどこか涼しげで、人いきれの中から踏み入れると、
生き返るような心地がします^^。テーブルと椅子はデンマークの
ボーエ・モーエンセンの手になるもの。一つ一つ使われている木材
が異なるようで、好きな椅子を探して座るという楽しみもあります。

さてお目当てはもちろん、夏柑糖!
子どもの時から憧れのお菓子でした。

高級品のイメージ。昔800円と聞いても高いと思っていたけど今は
値上がりして1,400円(お店で頂くとハーフカットで700円)です。

ただ夏みかんといっても日本原産種である夏蜜柑はより甘みの強い
甘夏などに取って代わられ、今や貴重。その保存に努めてきたのが
老松さんなのだそう。と考えると、一概に高いとは言えないですね。

実際、勝ちすぎない爽やかな甘さと、ほのかな酸味にかすかな苦み、
このバランスは夏蜜柑ならではのもの、甘さ重視の品種では別物に
なってしまうのだと思います。また寒天由来のさっくりした食感も
涼感を引き立てますし、皮をくり抜いて器にしているところも素敵。

さすがは銘品、老松の夏柑糖です。

お土産にも買いましたが店内で頂くとより美味しく感じられました。

• 老松 -

snowdrop(469)さんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(2015件)を見る

「老松 嵐山店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 老松 嵐山店 (おいまつ)
ジャンル 甘味処、和菓子

075-881-9033

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町20

京福電鉄「嵐山」駅下車、徒歩3分
JR嵯峨野線「嵯峨嵐山」駅下車、徒歩10分
阪急電車「嵐山」駅下車、徒歩12分

嵐山駅(京福)から236m

[茶寮]
9:30~16:30(L.O.)

(VISA)

オシャレな空間、落ち着いた空間

関連店舗情報 老松の店舗一覧を見る

hiroshi6000hiroshi6000(6)

「老松 嵐山店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら