パンもスイーツも種類豊富!カフェスペースで食事もできる「タンタシオン・ダンジュ」さん♪ : タンタシオン・ダンジュ 太子道店

2014/12訪問1回目

2014年12月初訪問。
カフェとしても営業されている、パティスリー&ブーランジェリーの「タンタシオン・ダンジュ」
さん。京都市内に3店舗あり、その中の1つがこちらの太子道店さんです。場所は太秦安井。新二条
通り沿いにお店はあります。フユハルベーグルさんでベーグルを購入した後、こちらのお店が比較
的近くだったため、興味本位でそのままふら~りと立ち寄らせていただきました♪

うかがったのは土曜日の午前11時半頃。一軒家の可愛らしい外観のお店で、中に入るとケーキや焼
き菓子といったスイーツ類はもちろんのこと、パンも種類豊富に揃っていてビックリしました!ま
た、お店の奥はカフェスペースになっていて、カントリー調の空間はなかなか雰囲気が良さそうで
す。お食事をされている方もちらほら。店内で販売しているスイーツやパンをいただけるだけでな
く、イートイン専用のランチメニューもあったりして、メニューも充実している印象を受けました。

さて、今回の訪問では当初、スイーツを買って帰るつもりでいたのですが、意外や意外、好みとす
るハード系が充実していたため、パンを4点ほどお買い上げです(苦笑)。私の中ではパンとスイー
ツを天秤にかけると、パンのほうに軍配があがってしまうんですよね~♪

いが栗バゲット(税別\160、2014年12月)
フランスパン生地で粒栗や裏漉しした栗を包んだパン。リベイクでクラストはパリサク、クラムは
しっとりもっちりに。国産小麦「春よ恋」の全粒粉を使用した生地は口どけ良く、粉の風味豊か。
生地だけで十分イケるくらい美味♪中の栗はやさしい甘味に仕上がって、風味良く、少量ながら存
在感あり。粒栗もそうだが、裏漉しの栗もポロポロと落ちやすく、食べにくい点だけが惜しい!

フランスパン生地でゴルゴンゾーラチーズとじゃが芋のニョッキを包んだパン。リベイクでクラス
トはパリサク、クラムはしっとりもっちりに。国産小麦「春よ恋」の全粒粉を使用した生地は口ど
け良く、粉の風味豊か。やはり生地が美味!中のゴルゴンゾーラは超ゴルゴン♪絶妙なクサ旨感が
嬉しい(笑)。ニョッキはホクホクしていて、味も食感もほぼじゃが芋。う~ん、ゴルゴン最高♪

あんフランス(税別\170、2014年12月)
フランスパン生地で小豆の粒あんを包み、白ケシの実をトッピングしたパン。リベイクでクラスト
はパリサク、クラムはしっとりもっちりに。国産小麦「春よ恋」の全粒粉を使用した生地は口どけ
良く、粉の風味豊か。やはり生地が美味!粒あんはしっとりした口あたりで、ややゆるめのタイプ。
ハチミツ使用かな?甘味にコクがある感じ。ケシの実の香ばしさが粒あんの甘味を引き立てている。

ベーグル・プレーン(税別\110、2014年12月)
表面にたっぷりオリーブオイルを塗った、プレーン生地のベーグル。直径9~9.5cm、重量62g(実
測値)。リベイクでクラストはカリパリサク、クラムはしっとりもっちりに。味はもちろんプレー
ン。粉の味がシンプルに楽しめるはずだが、どちらかというとオリーブオイルの風味が勝っていた
ような…。手で持つ時も指がベタベタになるし、個人的にはオイルを塗らないほうが好きかも。

お店は目の前に駐車スペースがありますので、遠方からお車で訪問される方であっても利便性が良
いように感じました。目の前の通りはバスも通っていますし、最寄り駅からはやや離れていても、
足を運びやすいんじゃないかな~と(私は太秦天神川駅から徒歩でテクテク向かいましたが…)。

また、お店の同じ敷地内に可愛らしい雑貨屋さんもあります。ここではアクセサリーや服飾雑貨、
衣類の販売があるだけでなく、製菓材料も一緒に売られていたりして、お菓子やパンなど色々手作
りされる方は要チェックかな~と思いました♪見ているだけで楽しい気分になります(笑)。

今回はパンのみの購入になりましたが、国産小麦「春よ恋」の全粒粉を使用した生地のものはかな
り好みでしたので、ハード系はぜひリピしたいと思います。それと再訪ではスイーツも一緒に買っ
て帰りたいですね~。機会があればカフェスペースでイートインもしてみたいです!

• タンタシオン・ダンジュ - いが栗バゲット(税別\160、2014年12月)

いが栗バゲット(税別\160、2014年12月)

• タンタシオン・ダンジュ - いが栗バゲット(断面、2014年12月)

いが栗バゲット(断面、2014年12月)

• タンタシオン・ダンジュ - ゴルゴンゾーラとニョッキのバゲット(税別\160、2014年12月)

• タンタシオン・ダンジュ - ゴルゴンゾーラとニョッキのバゲット(断面、2014年12月)

• タンタシオン・ダンジュ - あんフランス(税別\170、2014年12月)

あんフランス(税別\170、2014年12月)

• タンタシオン・ダンジュ - あんフランス(断面、2014年12月)

あんフランス(断面、2014年12月)

• タンタシオン・ダンジュ - ベーグル・プレーン(税別\110、2014年12月)

ベーグル・プレーン(税別\110、2014年12月)

• タンタシオン・ダンジュ - ベーグル・プレーン(断面、2014年12月)

ベーグル・プレーン(断面、2014年12月)

• タンタシオン・ダンジュ - お店の外観

フライヤー

• タンタシオン・ダンジュ - クリスマスケーキの案内

クリスマスケーキの案内

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

タンタシオン・ダンジュ 太子道店
ジャンル 洋菓子、パン

075-432-8811

京都府京都市右京区太秦安井藤ノ木町8-7

花園駅から591m

• 月・火・水・金・土・日

(AMEX)

(PayPay、au PAY)

(1F・2F 各30席、テラス席6席)

分煙

喫煙はテラス席のみ

店前に4台分

オープンテラスあり

2012年11月23日

senkoishiisenkoishii(3123)