京都で出会った素敵カフェ♩ : ぴちぴち金魚

この口コミは、まゆむーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

京都で出会った素敵カフェ♩

京都ひとり旅で利用しました。

友人の家に泊まらせていただいてたのですが、肝心の友人は仕事の為一緒にご飯が食べられないとのこと…
ということで、1人でふらふらさまよいながら現在地から近いお店を検索してみたら

『ぴちぴち金魚』

思わず二度見してしまいました(笑)
なんというネーミング。
しかし、写真を見る限り雰囲気良さそうだし、料理もおいしそう…
そんなことを思いながら、もうすでに足はぴちぴち金魚に向かってました(笑)

花園駅のすぐ近く。
普通の住宅が並んでるような道にふんわり明かりが見えた所がお店でした。
ドアを開けるとカウンターの中にいる優しそうなお兄さんが迎えてくださりました。

店内は一階がカウンター席5つほど。
なにやら二階は靴を脱いであがる席があるそう。座敷…なのかな?
1人だったので一階のカウンター席に座ってしまったので二階席の様子は確認できず。

メニューはパスタとオムライス。
パスタの種類が多くて悩む…
が、やはり大好きなカルボナーラを注文。
セットメニューはパスタ、サラダ、自家製のフォカッチャが付いてくるAセット
これらにケーキとドリンクも付くBセットとありました。
多いかな〜と思いながらもお腹が空いていたのBセットで注文しちゃいました。

最初にお水を出してくれたのですが、
グラスと別で小さなポット(?)に入ったお水も一緒に出してくれました。
これはいいですね。お冷やくださいって言わなくて済むし。
お兄さん1人でオーダーとって調理もしていたのでお互い良いですね◎

しばらくするとワンプレートでやってきたサラダとフォカッチャ。
サラダはシンプルだけど彩りもきれい。
トマトとコーンに酸味のきいたドレッシング。
そして感動したのがこの自家製フォカッチャ。
表面はザクザク、だけど中はしっとりもっちりしてて弾力がある。
パンそのものに甘みを感じる〜!そして表面のにかかった塩がまた絶妙。
これは何もつけないで十分美味しい…いや、味をつけるのはもったいない!!!
とは思いながらも、せっかくなので一緒に出されたオリーブオイルも使わせていただきました♩
うーーー、まだパスタきてないけどもう既に満足だ。
フォカッチャと一緒に出てきたもう一つのパンにはチーズが入ってました。
胚芽かな?こちらも中ふんわりで美味しい♩

これは…パスタも期待出来る。
ドキドキ…

そしてやってきたカルボナーラ。
おおおお、なんか麺が茶色いぞ。なんだろう?なにか練りこんであるのかな?
お兄さんに聞いてみたら、こちらのパスタには胚芽と「ふすま」というのが入っているんだそう。
ふすまとはなんだ?と思い調べてみたら、
小麦粒の表皮部分のことだそう。食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウムなどの栄養成分が多く含まれているのだとか。
これは女性が大好きなやつですな。美味しくて健康にも良いなんて素敵すぎる。

カルボナーラのソースは、さらっとしてるけど味はしっかり◎
そしてこの中に入っているベーコンがまた美味しい。
こちらも自家製なようで、ベーコンと豚バラの間みたいな味。
しっかり味でまったりしたカルボナーラ好きの私も大満足♩

もうお腹も心も満たされたところにお兄さんが
「まだお腹余裕ありますか?もし良かったら…」と
通常のデザートと別で別のケーキをおまけでつけてくれました(*゚▽゚*)
これは嬉しい!!!!!そして美味しい!!
それでいて盛り付けも可愛いし、お店にちなんだ金魚がチョコソースで描かれてる!
可愛い…これは可愛すぎる!
見た目も味ももう心はウキウキです。

もう心地よくて閉店ギリギリまでのんびりさせてもらっちゃいました。
お兄さんありがとうございました。

また、京都へ行く時には訪れたい大好きなお店になりました♩

• ぴちぴち金魚 - カルボナーラ

カルボナーラ

• ぴちぴち金魚 - セットのサラダとフォカッチャ

セットのサラダとフォカッチャ

• ぴちぴち金魚 - デザート♩ガトーショコラの隣のケーキはおまけで出していただきました♩

• ぴちぴち金魚 -
  • ぴちぴち金魚 - お水のポットも可愛い

お水のポットも可愛い

• ぴちぴち金魚 -
  • ぴちぴち金魚 - こっちも気になった〜

こっちも気になった〜

まゆむー

まゆむーさんの他のお店の口コミ

• 麺屋 とりくらぶ(神保町、九段下、竹橋 / ラーメン)

麺屋 とりくらぶ - 料理写真:

訪問: 2021/12

• Bistro Roven(三田、田町、芝公園 / ビストロ、ハンバーグ、ダイニングバー)

Bistro Roven - 料理写真:

訪問: 2021/12

• 炭火焼肉ホルモン みなみ(浅草橋、両国、蔵前 / 焼肉、ホルモン、居酒屋)

炭火焼肉ホルモン みなみ - 料理写真:

何を食べても美味しい

訪問: 2021/12

• ikkA(とうきょうスカイツリー、押上、曳舟 / カフェ、スイーツ)

ikkA - ドリンク写真:

訪問: 2021/12

• (上野御徒町、御徒町、上野広小路 / タイ料理、バー)

空 - 料理写真:

訪問: 2021/12

• 福琳(麻布十番、赤羽橋、六本木 / 台湾料理)

福琳 - 料理写真:

訪問: 2021/12

まゆむーさんの口コミ一覧(347件)を見る

ぴちぴち金魚
ジャンル カフェ、パスタ

075-821-4488

京都府京都市右京区花園寺ノ内町4-8

花園駅から65m

• 月・火・水・木・金・土

祝日の月曜日

(2階に4人がけテーブルが3つ)

徒歩3分 コインパーキングあり

落ち着いた空間