京都・太秦、大映通り・コーヒー&ハンバーガー「萩」。【6th】 : 萩

2023/12訪問2回目

3.9

僕の中での「ハンバーガーの原点」的な店である。

前回も色々書いたので繰り返さないが、45年〜40年前に度々訪れていた店である。

チーズバーガー・セット」(950円) ーー 写真の通り。

バーガーのプレートには、サラダとポテト。
ソレに、ドリンクが付くセット。

多少の焦げ目も味方につけている合挽き粗挽き系のハンバーグ。
新鮮トマトとシャキシャキレタス。
厚めのチェダー系のチーズ。
自家製のオーロラ系の特製ソース。

僕のハンバーガーの原点的な味わいなので、美味しいとか不味いとか、そういうレベル感を超えて、コレこそが、ハンバーガーなのである。

あえて言えば、懐かしくもあり、腑に落ちる味わいであり、シックリくる。
そして、変わっていない。

今のようなハンバーガー専門店が、当たり前にあった時代ではない。
この店でハンバーガーを初めて食べた当時、チェーン店系ではドムドムバーガーぐらいしか複数回食べたという経験は無かったと思う。
丸太町通りの常盤駅近くにロッテリアができたのは、もう少々後である。

だから、逆に言えば、この「萩」のハンバーガーに比べて、他が美味しいとか不味いとか、そういう感想を述べられるわけで、原点的だと繰り返し書くのである。

ただ、原点だからと言って、コレを平均点の「3.0」にしてしまうと、今までアップしてきた他のハンバーガーが軒並みマイナス点になってしまう。
で、「3.9」を付けている。

矛盾した書き方のようだが、ソレが答えなのであろう。

マスターと昔話に花が咲く。
大映や松竹、ソレに東映も含めて、映画が華やかだった時代は、この大映通り商店街も、もっとずっと賑やかだった。

僕も学生時代、この大映通りの喫茶店でバイトをしていた時期があるが、映画関係者が多かった。
有名な監督が来たり、中には、撮影衣装のまま来る役者たちもいた。

懐かしいな・・・。

(文責:京夏終空、2024.3.20)
(11件/3.08)

• 萩 - チーズバーガー。

チーズバーガー。

• 萩 - セット全体図。

セット全体図。

• 萩 - メニュー看板。

メニュー看板。

• 萩 - サイン色紙。

サイン色紙。

• 萩 - 店内光景。

店内光景。

• 萩 - 通りからの正面。

通りからの正面。

• 萩 - 入口。

入口。

• 萩 - 外観・大映通り。

外観・大映通り。

2015/03訪問1回目

京都・太秦/大映通りの老舗喫茶店「萩」。【6th】

コーヒー&ハンバーガーの店「萩」。

昔からある。
いや、気づいた時にはもうあった。48年だと云う。老舗である。
さすがに小中学生の時代には入った記憶は無いが、高校生の時に初めて入った。

駅の厚生会の「リーブル京都」か、大映通りの「たぬき堂」という本屋で買った本を持ち込んで、耳には、ウォークマン。
ソレも、大映通りの「ひまわり」というレコード店で買ったレコードをカセットテープに落したモノだ。
まだ、この大映通りが賑やかだった時代。

久しぶりだな。
大人になってからも何度かは来ている。でも、10年ぶり位であろう。
外観はレンガ造り。店内は、ウッディな落ち着いた感じの店だ。

ハンバーガーセット」(¥780) ―― ハンバーガープレートにサラダも付く。ドリンクはアイスコーヒーを選択。
この店のハンバーガーが、僕にとって非チェーン店系の元祖でありオリジナルである。いや、原点の味と言っても過言では無い。
それ以降、本場アメリカや日本のいろいろな場所でハンバーガーを食べているが、絶えずこの店のハンバーガーと比べてしまっているような気がする。

現代の多様なハンバーガーを知ってしまっている人々からは「素朴」だとか言われてしまいそうだが、まず、圧倒的な肉感がイイ。牛豚合挽きのハンバーグ。焦げ目も含めて、ウマい。新鮮野菜を挟み込んで、ケチャップが多めな感じのオーロラソースのような自家製の特製ソース。ソレが、また合う。

僕は、モスバーガーには、年間10回以上行く。バーガーキングには、年に3,4回か。実は、それ以外のハンバーガーチェーン店にはほとんど行かないのだ。つい先日、ドムドムバーガーを見つけて衝動的に入ったが、マクドナルドのハンバーガーを食べたのは、もう10年位前であるし、ロッテリアも3,4年前。ファーストキッチンも2年位前であろうか。ケンタッキー、ウェンディーズ、数え上げたらキリが無いが、レビューを見ていただいてもわかる通り、ハンバーガーはモス以外はほとんど食べないと言ってもイイだろう。

その行動に伴う思考は、きっと、この店が原点なのだ。
そう言う意味においても、僕にとって、かけがえのない店である。

おおきに、ありがとうございます。

この店、想い出は、いくつもあるが、それこそ独りよがりな文にしかならないのでヤメる。
高校時代から大学時代の一番輝いていた時代に訪れていた、とだけ記す。

(文責:京夏終空、2015.7.24)

(※写真は、後日掲載。)

• 萩 - 外観。

外観。

• 萩 - メニュー看板。2021.7

メニュー看板。2021.7

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5205件)を見る

ジャンル 喫茶店

075-861-9244

京都府京都市右京区太秦多藪町15-24

撮影所前駅から210m

ぷーやんぷーやん(2)