パンチの効いた醤油ラーメン(^-^)セットは白飯系が良いぞ(^-^) : じゅげむ

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

この日は京都は太秦にて仕事だす(=゚ω゚)ノ

1月末から2月上旬にかけて、右京は太秦にて任務を遂行。太秦と言うても広うござんす。四条通梅津の三菱自動車工業のバカデカイ工場の北っ側あたり。

京都が誇る老舗洋菓子店「ヒロヤ」の近くだよー(^-^)

ピューピュー寒風吹きつける中、凍えながらの任務遂行:(;゙゚'ω゚'):

周りには高いビル群などなく、畑と、遠くには雪を頂いた愛宕山や高尾山が美しく眺望出来る様な所。

てか、愛宕山が雪雲に煙ってるのが見えるんですわ。すると1,2時間後には正にテメエのいる場所にビュービュー風雪が!:(;゙゚'ω゚'):

さみーよー(ToT)帰りたいよー(ToT)凄いオーバーに言えば、「天は我々を見放した!」と叫んだ北大路欣也の気分(映画「八甲田山」より)

ま、そこまで過酷な日が続いた訳でもないのですが、まあ、晴れてても寒かった。

そんな時は、やはり熱々のラーメンでござんしょ⁈‼︎

で、此方、「じゅげむ」さんにお世話になりました(^-^)

任務期間中、2回ほど伺いました。テクテクと歩いて行ける距離だったので、「よくぞココに居て下された!」って気持ちでしたよ(笑)

未訪店でしたし、以前、太秦界隈で仕事した時々にも、ラーメンランチ候補に上がりながらも「大輝」「ささ」「嵐」「太郎」の後塵を拝してたので、そろそろ…と。(笑)

店Pは、店の向かい側に3台分。

平日、ランチタイム、「じゅげむ」さん初訪〜(^-^)

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

いらっしゃいませ〜(^-^)(^O^)/ご夫婦かな?壮年のお二人が迎えてくれます。

入って手前にテーブル席数卓、奥にL字カウンター6席くらい。客は5割くらいの入り。

カウンターに座ってメニューを一読。「醤油」「塩」「味噌」、其々のチャーシュー麺、「野菜カレーラーメン」「キムチラーメン」野菜炒めラーメン」なんてのもあります。

セットメニューは注文したラーメンに+α円で付けられるパターン。ライス&唐揚げ、ライス&餃子、ミニ炒飯、そんなセットラインナップ。

サイドは数種類の炒飯や、野菜炒め、豚キムチ、春巻き等。

で、注文したのは……

都合二回伺ったのですが、ラーメンは「醤油」を二回ともチョイス。セットは「唐揚げセット」と「小炒飯」にばらけてコール!

では、順にレビューをば。(^-^)

「醤油ラーメン」

二回目に伺いました時に、他の塩や味噌に移り気しなかったくらいの、「お!美味いやん!」て醤油ラーメンでした(^-^)

なんか、オリジナリティがキラッと。

醤油ラーメンと言っても、京都背脂チャッチャ系ではなく、濃厚豚骨醤油のビジュアル。

合わせ味噌の味噌汁の様な茶濁のスープ。その表面や器の縁に散らばる黒い粒は、香ばしいニンニクのマー油。

トッピングには、先ず目を引くのは「ワカメ」。私の天敵:(;゙゚'ω゚'):

あとは小ぶりながら厚みのあるチャーシュー2枚、刻み葱、メンマ。

何でわざわざ「ワカメ」?(>_<)でも、ま、そこが此方のオリジナリティ。

では、いただきましょー(^-^)

先ずはスープをば…ズズ…ズズ…ズズ…ズズ……お!(^ω^)旨っ!先達レビューにもある通り、あっさり和風な醤油スープではなく、マー油のガーリックフレーバーとドカン!と豚骨出汁の、パンチの効いた醤油豚骨スープ。デフォで胡椒も振ってあるのかな?

かなりワイルドビーストなスープでございます。甘さ控え目、ちょいワル(古〜)醤油スープ。なかなかグイグイいけます(^ω^)

麺、いく前にワカメはしっかり退治します(`・ω・´)

では、麺、いきます。ズズ…ズズ…ズズ………ふむふむ(^-^)

麺は中細ストレート。若干柔めでしたが、2回目の時は硬からず柔からずでしたので、この日たまたまでしょう。

サクサクタイプ。コシや粘りはなく、パツッとした麺ですね。麺量はアベレージ。

味噌やカレーラーメンでもこの麺なのかな?スープに押し負けないのは醤油と塩までだと思うのですが。

トッピングではチャーシューが旨かったですね。柔らか〜な、ちょいと濃いめな味付け。脂身の甘味もトロンとgood。(^ω^)

このチャーシューなら、チャーシュー麺もいいかも!

卓上には、薬味は胡椒と辣油くらいです。あまり活躍の場はなさそうですね。

さて、セットメニューから、初訪時は「ライス&唐揚げ」のセット、二回目は「小炒飯」のセットをコールしました。

このお店はラーメンのセットメニューは白飯系が良かね!(`・ω・´)v

炒飯は……不味くはないのですが、白飯の部分が残ってたり、ちょっと「作り置きを煽り直しました」的な感じが明け透けに見えたりして……イマイチでした…(´・ω・`)

唐揚げセットは手頃な大きさの胸肉唐揚げ3個に千切りレタスにドレッシング……的な。塩胡椒が添えられてます。

特筆すべきことはないのですが、普通に熱々でサクサク、旨かったです。

じゅげむさん、パンチの効いた醤油ラーメン、なかなか旨かったです^_^

次来る事があれば、カレーか味噌か?

また、いつか。

ご馳走様でした〜

• じゅげむ - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• じゅげむ - 唐揚げセット

唐揚げセット

• じゅげむ - 外観

• じゅげむ - メニュー

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

じゅげむ
ジャンル ラーメン

075-861-6641

京都府京都市右京区太秦椙ケ本町5-8

太秦広隆寺駅から374m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

道を挟んで向かい側に3台分

inoderinoder(15)