黒豆大福 : まるに抱き柏

まるに抱き柏

(マルニダキガシワ)
予算:
火曜日

この口コミは、ごろごろはっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問2回目

黒豆大福

まさかこちらで「まるに抱き柏」さんのお菓子が食べられる
とは!
京都から家族が撤退してからはお取寄せで何度かお願いした
ことはあったものの(セット販売)、ずっと食べたかった
「黒豆大福」にやっと会えました。

◯黒豆大福 3個入り 871円
 厚めの柔らかい餅に煮黒豆を練り込み、中にこし餡。
 出町柳ふたばで修行されたご主人なので、さすがの餅。
 柔らかすぎない柔らかさで、絶妙。
 餅が多いのも好みです。美味しいねー、餅。
 練り込まれた黒豆も皮感がないほど柔らかく炊けてます。
 これが甘くて妙に美味しい。
 練り込んでも崩れない、だけど口にあたらない黒豆って
 めちゃくちゃ技術が要るのでは?
 こし餡はやや水分少なめ。餅の状態をキープするには
 ちょうどいい硬さかと思ひます。甘さはふつうにあります。
 いくぶん小ぶりです。食べやすい。
 赤えんどう豆の豆大福は塩気がアクセントで
 あれはあれで大好きですが、これも新しくて美味しい。
 しかし、餅が美味しい。

今回は伊勢丹浦和店にて購入。関東で初の販売。
一緒に販売があったふたばさんの名代豆大福の1/4しか
入荷がなかったこともあり(50パック)あっという間に
整理券はなくなりました。
これに味をしめてまた販売して欲しい…。
秋ごろには都内でもありそうなので是非。

• まるに抱き柏 - 黒豆大福

黒豆大福

• まるに抱き柏 - 黒豆大福 3個入り 871円

黒豆大福 3個入り 871円

• まるに抱き柏 -
2022/01訪問1回目

淡い口当たり

最初お店の名を目にしたとき、「なんて素敵なネーミング」と思った。なかなか家紋そのものを店名にするなんて思いつかないなぁ。また「抱き柏」というのもいい感じの響き。

西院に出来てまもない店である。ちょうど1年くらい。
関東人のワタシは、当時仕事で通り過ぎる西院という地名を「さい」と読むと聞いてへぇーと思ったものだ。
お団子や豆大福、どら焼などの普段使いの和菓子をメインに作られているらしい。ただ今回は1月ということもあり、花びら餅など上生菓子何点か購入。

◯花びら餅
餅の部分が比較的厚めなのだが、羽二重ばりにふわふわも柔らかくきめ細やか。味噌餡もとても甘さ控えめで、白味噌の風味も上品に抑え気味(おかげで、三が日にデパ地下某店の花びら餅をいただき、不満タラタラだった気持ちが晴れました)。牛蒡の主張も強くないので、全体的に淡い印象。

◯雪餅
京都の冬の上生菓子の代表格「雪餅」。
東京ではあまり見かけないせいか、家族が京都に住むまで知らなかったお菓子だ。
山芋と白餡を混ぜたものの中に黄味餡。
店によっては黄味餡でなく白餡にクチナシで黄色く色付けしたものを使うところもあるらしいが、こちらは淡い味わいの黄味餡である。
二色の餡はどちらもキメが細かく、口の中ですーっと溶けるような食感だ。雪よりも儚く、後味も良い。

◯酒饅頭
手のひらにちょこんとのるくらいの小さな酒饅頭。
酒というより酒粕の風味が良い。皮の部分が厚めでふっかり。
好みからすると皮むき餡のような、もっと淡い感じの餡のほうが相性が良い気がするが、小ぶりなのでこれもアリ、かな。

◯相生
寒椿なのかな、練り切り。
1月らしい縁起の良いもので、紅白二色のものが
きんとんでも練り切りでも相生と呼ぶらしい。
中はきめ細やかなサラッとした小豆のこし餡。
山芋の香りと甘さが柔らかく、口当たりも柔らかい。

◯老松
きんとん。
山の芋に抹茶。中は小豆の粒餡。抹茶の風味がそれなりにあるので、そこにあわせた比較的甘みのある粒餡かと思う。
全ての中でこの老松がいちばんハッキリした味だった。

今回いただいたものに限っていえば、淡い味わいのものが多い。大きさもいくぶん小ぶり。ガッツリ甘みを求める派には物足りないかもしれないが、ワタシ的にはとても好みで美味しくいただいた。ひとつ食べ終わってもまた食べたいと思えた。
気を衒わない普通のものが美味しい、それは意外と難しくて
お菓子にとっては大事なことだと思う。
次回は持ち帰りにくい(時間経過とともに劣化しやすい)豆大福やお団子を現地で是非食べてみたい。そこそこお若い御店主のようなので、伸びしろいっぱい。今後にも期待します。

• まるに抱き柏 - 花びら餅

花びら餅

雪餅

• まるに抱き柏 - 奥が老松、手前が相生

奥が老松、手前が相生

ごろごろはっちゃん

ごろごろはっちゃんさんの他のお店の口コミ

ごろごろはっちゃんさんの口コミ一覧(782件)を見る

まるに抱き柏(マルニダキガシワ)
ジャンル 和菓子

075-748-9650

京都府京都市右京区西院平町21

西院駅(阪急)から343m

• 月・水・木・金・土・日

2021年1月8日

b-hipb-hip(348)