期間&数量限定「冷やし担々つけ麺(麺増量500g)+全部のせ」 : 麺屋 さん田

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2019/07訪問3回目

4.8

京都市右京区西院にある「麺屋 さん田」さんに来店しました。

この日は数量&夏の期間限定「冷やし担々つけ麺」をいただく為に来店しました。

お店に駐車場はありませんが近隣にはコインパーキングが多数あり、この日は200円/60分のコインパーキングに車を駐車しての来店です。

よく晴れた平日10:55着で先客2名。
お店前で開店を待ちます。

11:00、3名待ちで開店。
開店後約10分で満席となりました。

お店に入ってすぐにある券売機で食券を発券。
狙い通り数量&夏の期間限定「冷やし担々つけ麺(300gor400g)」を発券、さらには「全部のせ」も発券。
麺量は400gから更に増量できるので、現金50円を渡して500gに増量しました。

カウンターの席に座り待ちます。

店内はカウンター席のみ。

お店は店主さんと男性店員さんお一人、女性店員さんお一人でのオペレーション。

卓上にはマー油、一味、黒胡椒のミル、スープ割り出汁が置かれています。

約15分で着丼♪

【期間&数量限定「冷やし担々つけ麺(麺増量500g)+全部のせ」】

美しく麺線が整えられた500gの麺に「全部のせ」にしたので、タップリの鶏ムネチャーシュー、材木メンマ、さらには味玉1/2×2。
つけ汁は黄土色の白湯で中央にオレンジ色の辣油が入っています。

まずは麺だけでいただいてみます。
麺は自家製の平打ち中太ストレート麺。
冷水で〆られた多加水の麺でツルツルの口当たりの良さ。
モチモチの食感でしっかりとした弾力性もあります。
強い小麦の風味と旨味が特徴的で溢れんばかりの香ばしさの麺です。

つけ汁は鶏と水だけで炊かれた鶏白湯がベースの冷たい担々つけ汁。
しっかりした鶏の旨味が出ており、濃厚そうにみえますが口当たりバツグンで冷たくてスッキリとしていただきやすいつけ汁です。
辣油が入っておりピリ辛。
ピリ辛といっても、強い辛味や激辛とは全く違い食欲を増進させる感じの辛味で、辛いのが得意でない方でもいただけると思います。

このピリ辛鶏白湯のつけ汁は、粘度は意外と低く、サラサラとしています。
レンゲからス~と流れ落ちる感じですが、麺のつけ汁の持ち上げがスゴく、ガンガンとつけ汁を持ち上げてきます。
ピリ辛鶏白湯のつけ汁と小麦の風味と旨味タップリな麺の相性はバツグン♪♪♪
冷たい麺と冷たいつけ汁の組み合わせもナイス\(^^)/

鶏ムネチャーシューはふっくら、ムッチリ。
パサつき感は全くなく、むしろ瑞々しさを感じられる鶏ムネチャーシューで、鶏の旨味が凝縮されています。

材木メンマはコリコリの食感。
歯応えと共に優しい味付けも素晴らしい!!!

味玉1/2はトロントロン。

増量してタップリ500gの麺なので、つけ汁はギリギリでしたが、最初にウマイ麺だけで、かなりいただいていたので何とか足りました。
つけ汁が足りなくなった場合、プラス200円で追加できるのを知っていたので、焦りはありませんでしたが(^-^)v

メチャクチャウマイ冷やし担々つけ麺で余裕で完食。
いつ来ても大満足させてもらえるお店です。

ありがとうございました。

• 麺屋 さん田 - 期間&数量限定「冷やし担々つけ麺(麺増量500g)+全部のせ」の麺とつけ汁の絡み

• 麺屋 さん田 - 期間&数量限定「冷やし担々つけ麺(麺増量500g)+全部のせ」の麺のアップ

• 麺屋 さん田 - 期間&数量限定「冷やし担々つけ麺(麺増量500g)+全部のせ」のつけ汁のアップ

• 麺屋 さん田 - 期間&数量限定「冷やし担々つけ麺(麺増量500g)+全部のせ」の鶏ムネチャーシューのアップ

• 麺屋 さん田 - 期間&数量限定「冷やし担々つけ麺(麺増量500g)+全部のせ」の材木メンマのアップ

• 麺屋 さん田 - 期間&数量限定「冷やし担々つけ麺(麺増量500g)+全部のせ」の味玉のアップ

• 麺屋 さん田 - 卓上(マー油、一味、黒胡椒のミル)

卓上(マー油、一味、黒胡椒のミル)

• 麺屋 さん田 - 卓上(割りスープの出汁)

卓上(割りスープの出汁)

案内

• 麺屋 さん田 - 券売機(2019/7月)

券売機(2019/7月)

2019/04訪問2回目

4.6

「カレーつけ麺(麺増量600g)+全部のせ」

京都市右京区にある「麺屋 さん田」さんに来店しました。

お店はイオンモール五条の真後ろ、本当に真後ろなので、ある意味スゴくわかりやすい所にあります。

お店に駐車場はなく近隣のコインパーキングに車を駐車しての来店。
この辺りは、100円/30分、200円/60分、200円/40分くらいのコインパーキングが多数あるので、200円/20分のイオンの駐車場に駐車するのはもったいない気がします。

晴れていますが季節が逆戻りしたかのような、風が強く寒い寒い日の10:40着でポールゲット\(^^)/
お店前に4脚ある丸椅子に座って開店を待ちます。

10:45に次のお客さんが来られて2名待ち、10:55で3名待ち。

11:00、3名待ちで開店。
その後、続々とお客さんが増え、11:15には店内満席&中待ち発生になりました。

お店に入ってすぐにある券売機で食券を購入。
この日の狙いはTwitterで告知されていた「カレーつけ麺」。
デフォルトの「つけ麺(大400g)」を発券、さらに「全部のせ」を発券。
店員さんに口頭で「カレーつけ麺へ変更」を伝えます。

さらに「つけ麺」の場合は、50円/100gで麺を無限に増量できるので、150円を現金で渡して麺量600gでお願いしました。
このシステム、大食いラヲタにはメチャクチャ嬉しい♪♪♪

※「つけ汁」が足りない場合は、200円で追加できるのも嬉しいです\(^^)/

店内はカウンター席のみ。
このお店の雰囲気、いつ来ても大好き♪♪♪
優しくて丁寧な接客で明るく気さくな店主さんと女性店員さん。
でも麺に対しては職人(^-^)/
穏やかで気楽な店内です(^-^)

卓上にはマー油(玉葱とニンニクの焦がし油)、一味、黒胡椒のミル。

約10分弱で着丼♪

【「カレーつけ麺(麺増量600g)+全部のせ」】

一回り大きな鉢に麺量600gの麺がドーーーン(^-^)v
もう、この麺が食べたかった~♪♪♪
キレイに整えられた麺の周りには鶏ムネチャーシュー、角切りにされた分厚い材木メンマが大量!!!
味玉1/2×2は別皿で♪♪♪

つけ汁からはスパイシーなカレーの香り(^^)

まずは麺だけでいただいてみます。
麺は自家製の太麺ストレート(やや縮れ&ウェーブ)。
多加水の麺で麺線がキレイに整えられピカピカ☆
しっかりとしたコシがありモチモチとした弾力性もある麺で小麦の風味がタップリ豊富!!!
この小麦の風味、本当に素晴らしく一度味わうと止めれません(^^)
思わず麺だけで200g以上は食べてしまいました(^-^)v

つけ汁は、デフォルトの「つけ麺」がベースのカレー味。
鶏と水だけで炊きあげられた鶏白湯がベースになっており、そこにカレーのピリ辛&スパイシー感が合わさります。
辛さはさほどないですが、スパイシー&鶏の旨味が絶妙のバランスで重なりあい激ウマ(^-^)/
高い粘度もありドロドロ♪♪♪
この粘度である為、麺とつけ汁がメチャクチャ絡みます。
ウマイ麺がウマイつけ汁を持ち上げてきて、もう最高!!!

鶏ムネのチャーシューほ、ほんのりとレア感がありフックラでプリプリ♪♪♪
優しい味付けと風味でアッサリ、サッパリといただけます。
もう、何枚でも食べていたい(*´∀`)

角切りの分厚い材木メンマは太いのに柔らか食感(^-^)
こちらも優しい味付けでメチャウマなメンマ♪♪♪

別皿で提供された味玉も優しい味が染み渡り激ウマ♪
半熟加減もメチャ好み(^-^)

当初は途中でつけ汁の追加をする予定でしたが、200g以上、麺だけで食べてしまった為にピッタリ♪♪♪
過不足一切なく完食です(^-^)v

このバツグンにウマイつけ麺が麺量無制限で追加できるなんて夢のよう\(^^)/
本当に嬉しい!!!

ありがとうございました。

• 麺屋 さん田 - 「カレーつけ麺(麺増量600g)+全部のせ」

• 麺屋 さん田 - 「カレーつけ麺」のつけ汁

「カレーつけ麺」のつけ汁

「カレーつけ麺」のつけ汁のアップ

• 麺屋 さん田 - 「カレーつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

「カレーつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

• 麺屋 さん田 - 「カレーつけ麺」の鶏ムネチャーシューのアップ

「カレーつけ麺」の鶏ムネチャーシューのアップ

「カレーつけ麺」の鶏ムネチャーシューのアップ

• 麺屋 さん田 - 「カレーつけ麺」のメンマのアップ

「カレーつけ麺」のメンマのアップ

• 麺屋 さん田 - 「カレーつけ麺」のメンマのアップ

「カレーつけ麺」のメンマのアップ

• 麺屋 さん田 - 卓上(マー油、一味、黒胡椒のミル)

卓上(マー油、一味、黒胡椒のミル)

• 麺屋 さん田 - 営業時間

• 麺屋 さん田 - 外待ち用の丸椅子

外待ち用の丸椅子

• 麺屋 さん田 - 外観

• 麺屋 さん田 - 外観(何気に4階建て)

外観(何気に4階建て)

2018/11訪問1回目

濃厚ドロドロリッチな鶏白湯の「つけ麺」

京都市右京区西院にある「麺屋 さん田」さんに来店しました。

お店は五条通り沿いのイオンモールのすぐ裏手にあります。

イオンモールの駐車場が200円/20分と高い為、近隣の200円/60分のコインパーキングに車を駐車しての来店です。

晴れた平日12:00着でカウンター10席のお店はほぼ満席。
運良く1席だけ空いていたので、券売機で発券してから、そちらに座りました
その後、すぐに中待ち4名になりました。

この日は「カレーつけ麺」もありましたが、初めての来店なのでデフォルトの「つけ麺(大 300g)」を発券。
さらに、「半熟玉子」、「メンマ」、「鶏チャーシュー」も発券。
いわゆる「全部のせ」です(^^)

※つけ麺の麺量は、「つけ麺(小 150g)」、「つけ麺(中 200g)」、「つけ麺(大 300g)」です。

お店は店主さんと女性店員さんのお二人でのオペレーション。
お二人とも元気で明るい雰囲気。
接客もスゴく丁寧です。

店主さんは名店「吟醸らーめん久保田」さんのご出身。
今でも「久保田」さんで限定的に提供されている「鶏白湯つけ麺」は、こちらの店主さんが中心となって作っておられました。

カウンター内に「替玉一人前150円、半人前100円」の貼り紙があったので、つけ麺も「吟醸らーめん久保田」さんのように替玉できるのかを聞いてみたところ、「替玉はラーメンのみで、つけ麺は不可能」とのこと。
残念です(^_^;)

卓上にはマー油(玉ねぎとニンニクの焦がし油)、一味、黒胡椒のミルが置かれています。

約10分で着丼。

【「つけ麺(大 300g)」+「全部のせ(半熟玉子、メンマ、鶏チャーシュー)」】

「全部のせ」にした「つけ麺(大 300g)」は他のお客様と鉢が違い大きな器での提供。
キレイに揃えられた麺が美しい。
麺の周りには半熟玉子1/2×2、一口大に切られた材木メンマ×8、レア鶏チャーシュー×7枚が盛付けられています。

つけ汁は白濁。
表面には鶏油が落とされています。

では、まずは麺だけで食べてみます。
麺は自家製の平打ち太麺のストレート(やや軽~~くウェーブ)。
「吟醸らーめん久保田」の麺よりは、やや細めかな???
多加水の麺で冷水で〆られており口当たりの良い麺です。
コシもしっかりとしており噛み応えバツグン!!
一噛みごとに小麦の風味が口の中に溢れます。
麺の太さ以外の麺の質は「久保田」さんとほぼ同じ。
予想していた通り良くできた素晴らしくウマイ麺です。

お次はつけ汁に麺を浸していただいてみます。
つけ汁は薄い黄色の白湯。
表面には鶏油が垂らされています。
麺をつけ汁に浸そうとすると………
「麺が沈まない(^_^;)」

鶏と水で作られたつけ汁は粘度がスゴい!!
ドロドロです(^-^)
そして、メチャクチャ麺がつけ汁を持ち上げてきます。
この麺とつけ汁の絡みは凄まじい!!!

つけ汁にはいい塩梅で醤油ダレが含まれており、鶏の旨味と素材本来の味を引き立ててくれています。
このつけ汁、実にドロドロで濃厚なのですが、不思議と麺の小麦の風味を損ないません。
むしろ、最高の組み合わせ(^^)d

舌ざわりの良い適度な軽いザラつきも、このつけ汁のインパクトを大きくしています。
おそらく計算されつくしたザラつきだと思われます。

また、鶏がベースなのでドロドロ、濃厚な割には重くなくクドさ、しつこさもありません。

鶏チャーシューはムネを使用。
少しレア気味です。
ふっくらとしていてモチモチ(^^)
思いっ切りプリプリです!!
そのまま食べても薄く味が付いており美味♪
つけ汁に絡ませても美味☆
最初に熱々のつけ汁に浸けておいて熱を通して食べても美味☆☆
どうやって食べてもサッパリとしていて最高です(^-^)v

メンマは一口大に切られた材木メンマ。
本当に食べやすいサイズ。
シャキシャキ、コリコリの食感がたまりませんp(^-^)q
薄めの味付けも素材の味が楽しめて素晴らしい!!
メンマもつけ汁と相性バツグン(^○^)

半熟玉子はトロ~~~リ♪
メッチャ半熟~~☆
つけ汁を卵黄部分に垂らして食べたら激ウマ\(^o^)/

この濃厚ドロドロな鶏白湯のつけ汁、どんな食材とでも合うくらいよくできてます!!!

途中で卓上のマー油(玉ねぎとニンニクの焦がし油)をつけ汁に4さじ投入。
混ぜずに麺を潜らせるように食べてみると、何とも焙煎されたような香ばしいお味と風味!!
見事な味の豹変です(^-^)

麺もトッピングもドロドロで濃厚なつけ汁に浸したり掛けたりして楽しんでいると、300gの麺を食べ終わる頃には、器にタップリと入っていたつけ汁が全てなくなりました(^-^)

たしかに、これではつけ麺は「替玉」不可能ですね(^○^)

さすが、名店の「吟醸らーめん久保田」さんにおられた店主さん!!
まだまだお若いのに素晴らしい一杯でした。

濃厚でドロドロな珍しい鶏白湯のつけ麺。
本当に貴重なお味でメチャウマでした(^-^)v

《2018/11/30 昼 訪問》

• 麺屋 さん田 - 「つけ麺(大400g)」+「全部のせ(半熟玉子、メンマ、鶏チャーシュー)」

• 麺屋 さん田 - つけ汁(つけ麺)

つけ汁(つけ麺)

• 麺屋 さん田 - つけ汁(つけ麺)のアップ

つけ汁(つけ麺)のアップ

• 麺屋 さん田 - 「つけ麺」の麺のアップ

「つけ麺」の麺のアップ

• 麺屋 さん田 - 「つけ麺」の麺とつけ汁の絡み

「つけ麺」の麺とつけ汁の絡み

• 麺屋 さん田 - 「つけ麺」の麺のアップ

「つけ麺」の麺のアップ

• 麺屋 さん田 - 鶏チャーシューのアップ(鶏チャーシュー増し)

鶏チャーシューのアップ(鶏チャーシュー増し)

• 麺屋 さん田 - メンマのアップ(メンマ増し)

メンマのアップ(メンマ増し)

• 麺屋 さん田 - 半熟玉子のアップ(半熟玉子増し)

半熟玉子のアップ(半熟玉子増し)

• 麺屋 さん田 - つけ汁(つけ麺)の表面のアップ(鶏油が浮いてます)

つけ汁(つけ麺)の表面のアップ(鶏油が浮いてます)

• 麺屋 さん田 - メンマとつけ汁の絡み

メンマとつけ汁の絡み

• 麺屋 さん田 - 鶏チャーシューとつけ汁の絡み

鶏チャーシューとつけ汁の絡み

• 麺屋 さん田 - つけ汁(つけ麺)に卓上のマー油を投入

つけ汁(つけ麺)に卓上のマー油を投入

• 麺屋 さん田 - 卓上のマー油

卓上のマー油

• 麺屋 さん田 - 卓上のマー油

卓上のマー油

• 麺屋 さん田 - 卓上の調味料(マー油、一味、黒胡椒のミル)

卓上の調味料(マー油、一味、黒胡椒のミル)

• 麺屋 さん田 - マー油について

マー油について

• 麺屋 さん田 - 名刺

名刺

• 麺屋 さん田 - 名刺(裏面)

名刺(裏面)

• 麺屋 さん田 - 替玉の貼り紙(一人前150円、半人前100円)※替玉はラーメンのみ。つけ麺は替玉不可能。

• 麺屋 さん田 - メニュー

• 麺屋 さん田 - 外待ち用の丸椅子

外待ち用の丸椅子

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

075-321-5556

京都府京都市右京区西院追分町7-4

阪急西院駅より徒歩15分

西院駅(阪急)から889m

一人で入りやすい

2017年7月12日

グッちゃーんグッちゃーん(3606)