オーナーの想いが詰まった石焼きパスタのお店 : 石焼生パスタ 蔵之助のしっぽ

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

オーナーの想いが詰まった石焼きパスタのお店

国道9号線の千代原口から亀岡方面に進んでいった右側に、パスタのお店があります。
樫原にあるお店は何度も訪れていますが、こちらのお店は初めての利用になります。
駐車場はありますが、少々止めにくいのが難点。
軽自動車はまだ国道に面しているのでいいのですが、
小型車はお店の裏側にバックで止めなければならないので、ちょっと神経を使います。
お店には外の階段を上がって入ります。
店内はテーブル席とカウンター席が6席。
私が訪れたのは土曜日の正午前でしたが、カウンター席しか空いていませんでした。
キッズスペースが併設されていて、小さなお子さま連れのお客さんにも過ごしやすいお店になっています。
全体的にはちょっと狭い感じもしましたが、
窓ガラスから入る自然光が気持ちよく、窮屈な気分にはなりません。

メニューは流行りのiPadで見て選びます。
単品メニューも揃っていますが、私たちはランチセット1,699円(税別)をいただくことにしました。
まず、パスタ、リゾット、ドリア、カレーライスからひとつを選びます(いずれも石焼き)。
私は石焼きパスタをいただくことにし、次にソースと具材を選びます。
ソースはトマト、クリーム、ペペロンチーノから選び、私はペペロンチーノで。
具材はパンチェッタときのこの組み合わせを選びました。
自分好みの組み合わせができますが、自由な分だけ面倒なところもあり、
逆に不自由さを感じたりしますね。

このランチセットには80分制のサラダバーが付いていて、パスタが出来上がるまでの間、自由に食べることができます。
生野菜だけでなく、きのこのマリネやペンネのサラダ、ごぼうサラダ、春雨サラダなど趣向が凝らしてあり、
小さなスペースながらいろいろと組み合わせを楽しむことができました。
すりおろし野菜、シーザー、粗挽き胡麻の三種類のドレッシングが美味しくて、
私はキャロットの効いたすりおろし野菜のドレッシングがお気に入りでした。

石焼きパスタは熱々のまま最後まで食べれます。
蔵之助さんは生パスタを使っておられるので、特有のモチモチ感を感じながら食べれます。
最初はペペロンチーノのソースがたっぷり入っていますが、
どんどん生パスタがそのソースを吸い込んでいくので、
パスタそのものの味も濃厚に変化していくのが面白いです。
パンチェッタは味わいの濃いもので、ペペロンチーノの具材としては間違いない相性の良さですね。
ただ、ペペロンチーノらしいニンニクのパンチはちょっと物足りなく感じました。

食後にはワンドリンクと、サラダバーにある六種類のアイスクリームをいただくことができます。
この日は、朝摘みイチゴ、ブラッドオレンジ、ヘーゼルナッツ、
宇治抹茶、バニラ、ココアの六種類が並んでいて、少しずつ一通りいただきました。
どれも美味しいアイスクリームで、私はヘーゼルナッツの粒々感、宇治抹茶の豊かな風味が印象的でした。

同じ蔵之助さんでも樫原のお店とはコンセプトが異なりますが、
細やかな店づくりをされているのはオーナーの思い入れならではで、
きっとファンも多いことでしょう。
お値段はそこそこするランチセットでしたが、お値段なりの充実感はありました。

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

石焼生パスタ 蔵之助のしっぽ
ジャンル パスタ、カレー、イタリアン

075-925-7634

CatRoomのご予約は直接お店にお電話下さいませ。

京都府京都市西京区御陵谷町37-6

・バスでお越しの場合京都市バス/京都駅から市バス33系統→「三ノ宮」、
京都駅から市バス73系統→「国道三ノ宮」、四条烏丸から市バス29系統→「国道三ノ宮」、
阪急桂駅西口から市バス西6系統→「三ノ宮街道」下車、
京阪京都交通バス/「桂中中央」行き、「亀岡、桂坂」行き→「国道三ノ宮」
・タクシーでお越しの場合阪急桂駅から約10分
専用駐車場:12台 (出来る限り乗り合わせてのご来店をお願いいたします。)

桂駅から1,349m

• 月・水・木・金・土・日

pancake 11:00-16:00(L.O. 15:00)

Cat Room 11:00-16:00 (L.O. 15:00)

毎週火曜日(火曜日が祝日の場合は前後に振替)

誕生日等のお祝いは1週間前までにご予約にて承らせていただきます。

(カウンター6席、テーブル30席、テラス14席)

(6人可)

テラス席

(20人~50人可)

喫煙場所有り

12台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、電源あり

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様セットメニューご用意いたしております。

カジュアル

2017年6月1日

明るく清潔な楽しいキッズルームでお子様も大満足です!!

ntbnntbn(104)