【再再訪】全体的にレベルが高いです♪@西京極 : ブーランジェリー・ヤマザキ

ブーランジェリー・ヤマザキ

(Boulangerie YAMAZAKI)

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問3回目

【再再訪】全体的にレベルが高いです♪@西京極

久しぶりにヤマザキさんへ。
こちらはタマゴサンドが大好きで休日に購入することが多いのですが、
今回はそれを含めて総菜系、スイーツ系、つまみ系いろいろ買ってみました。

個人的にはすべてにおいてバランスがいいというか、プラビタさんみたいに
すごく洗練されてるというわけではないんですけど、それぞれの商品にきらり
と光るものを感じました。

□焼アボカドとビアソーセージ・ツナサラダのカスクート(290円)

ツナサラダが挟み込んであるのがこちららしいというか、洗練されていないわけでは
 ないけど親しみやすさはありますよね(笑)
 アボカドのディップにするとこってりしすぎると思ってはるのか食感の問題なのか、
 ん?ツナかっていう驚きはありました。

□すもものデニッシュ(270円)

こちらはすもものコンポート事態甘さ控えめでおいしくてカスタードの主張がそこまで
 強くない食べやすい一品でした。ほかにもいろんなスイーツでこの商品を作られているので
 デニッシュ記事が少し固めなのでそのあたりのフルーツの相性を考えて選ばれるといいかも。

□ガーリックフランス(220円)

バジルとガーリックがこれでもかと。泡さんと楽しみました。
 嫌味のない味付けでくどくもないので、あとはパン生地の香ばしさだったり小麦の香りだったり
 が感じられると激ウマのつまみパンになりそうな気がします。

□自家製カレーパン(220円)

近くの精肉店のお肉を使ったカレーパン。これはうまいですね。前も食べたことありますが、
 肉の味ががっつりしますし、食べ応えもありますが、これもくどくないんです。
 上質な豚(SPF豚)の役割というよりカレーパンとしての完成度が高いと感じます。
 同じエリアで桂のさんカレーパンが有名ですが、個人的にはこちらのほうが好きでした。

□タマゴサンド

これは正直目指していっていただいてもいいくらい好きです。
 とはいっても、恐ろしくうまいというより、これを朝に食べたら超元気になるというレベルですけどね。
 それを恐ろしくうまいという人がいればそうかもしれません(笑)

以上、パンマニアからするとあまり行かない地域のパン屋さんの紹介。
僕は子供を連れてドライブする際に皆さんの口コミを拝見しながら市内の穴場のパン屋をめぐりますが、
そんなルーティンの参考になれば。ただ、ここあんまり開いてないんですよ・・・。
なので、いかれる際は事前に連絡していただくほうがいいかと思います。
ご参考まで~♪

2017/09訪問2回目

秘密♪

タマゴサンドがやっぱりうまい♪
それと近所の焼肉屋さんおかきさんとコラボのカツサンド♡
牛ではないですけど。

2017/08訪問1回目

【口コミ2件】京都のパン屋は侮れない♪@西京極

奥さんが外出ついでに買ってきてくれはった葛野大路五条のこちらのパン屋さん。
車で前を通ることが多いので、知ってはいましたが、パンマニアの僕でも、
そこまで意識しておりませんでした。京都の右京区、西京区は特にスルーされ
がちなので、京都のパン屋マニアの皆様に改めて注意喚起^^

結論的には惣菜系が美味しいのではないかと思います。
その中で断トツにおいしかったのはサンドウィッチのタマゴサンド。

この日食べたの最後に書きますけど、無類のサンドウィッチ好きの吉田、あ、
mafuからすると、美味しいサンドウィッチ男爵は、具材の美味しさに加えて
パンと具材との一体感があってほしい、お鮨みたいに。

その点、こちらのタマゴサンド(240円)は、しっとり、もっちり(→もっとり)
としたパン生地に辛子マヨネーズでタマゴの臭さが消されたクリーミーなタマゴさん。
これだけなら、味3.7くらいの美味しさです。

そのほか、サンドウィッチではハム野菜サンド(280円)、これもハムが中途半端
なものではなく、チーズもちゃんとしてるのが挟んであって美味しかった。

□ベイクドカレーパン(200円)○

これもよかったですね。文字通り上げていないので物足りないかなと

思いますが、生地が思いっきりもちもちしていて、具のカレーの程よい

スパイシー感が物足りなさを補っています。桂のさんのカレーパンとは

方向性は違えど、これはこれであり。

んで、菓子パン系のお話。これも悪くはないけど、プラビダさんと比べてしまうと・・
というところ。でも、こちらは、安いので、安くておいしいという評価になるのかな。

□レモンメロンパン(200円) ○

レモン的要素は写真をご覧いただければお分かりかと思いますが、メロンパン

にありがちなパサパサ感が全くないのが、このお店のレビューを長めに書こう

かと思った理由でもあり〼。旨い!

□リンゴのクイニーアマン(220円)△

クイニーアマンがうまいと言い続けているお店といえば、グランバニーユさん。

ここのタイプだと、普通にアップルパイ風にパイ生地使った方がいいのかな。

□キャラメルバブカ(200円) △

クルミをふんだんに使ってはって、これ自体は美味しいですが、インパクトには

かけるかな。

ってな感じで、見方によっては、厳しい評価になりそうなお店ではありますけど、
休みの日にこのサンドウィッチを買いに行けるのかと思うと、幸せな気持ちになります。
ご近所の方是非♪ね、栗太郎さん♡
ご参考まで^^

• ブーランジェリー・ヤマザキ -

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2078件)を見る

ブーランジェリー・ヤマザキ(Boulangerie YAMAZAKI)
ジャンル パン、サンドイッチ

075-285-1234

食パンなど一部予約可

京都府京都市右京区西京極野田町59-1 セーブル葛野 1F

西京極駅から300m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

売り切れ次第終了

(テイクアウトのみ)

オシャレな空間

2016年12月

お店の紹介動画

kimitakekimitake(109)