【再訪】ラーメンおおの 〜 京都ラーメン(2016.04) 〜 : 京都らーめん おおの

この口コミは、schuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問2回目

これもまた2016年の訪問記録 前回がなんと2014年の夏でほぼ2年ぶりという 個人的には評価は低くなくて、むしろ好きなラーメンだけど駐車場がちょっとネックで足が向かない感じかな

2016年4月 京都ラーメン

前回は「おおのラーメン」だっので今回は「京都ラーメン」を焼き飯のセットで注文 ちなみに「焼き飯」って表記はあまり関東にはないらしいね

それはさておきこのラーメン、「おおのラーメン」より甘い醤油でまったりした味わい これまた悪くないけど、ちょっとまろやか過ぎかな あくまで個人的好みでは「おおの」かなと

• 京都らーめん おおの - 2016年4月 京都ラーメン

2016年4月 京都ラーメン

2014/08訪問1回目

【初訪】京都ラーメン おおの ~ 京都スタンダード「背脂醤油」の新星 ~

さて此方もやはり昨年8月の訪問 いまさらなんでさくっとさらっと

2014年8月 初訪

この日も仕事帰りに一杯を とは言え、この時間だとなかなか目ぼしいお店がなかったり そこで思いついたのが此方『おおの』さん 少し前にオープンされたばかりのお店 元は『ラーメン大将』さんが入っていた店舗に居抜きでのオープン 以前は「西院パラダイス」で営業されてたそうだけれど、当時は訪問に至らず

実は以前の『ラーメン大将』さんも未訪 行こう行こうと思いながら、「いつでも行ける」と思ってたらまさかの閉店 長く営業されていたのだけれど 京都もここのところ老舗格がポツポツと閉店されており寂しい限り 「いつまでも あると思うな そのお店」

時間はすでに夜の11時過ぎ 平日でもあるから空いているだろうと思って入店したらあらびっくり店内8割がた埋まっている 「西院パラダイス」時代を知らずなのだが、そうやらその時代からの馴染み客が多いようで とにもかくにもカウンター席に着いてまずはメニューを拝見

ラーメンは大別して「おおのラーメン」と「京都ラーメン」の二種 サイドメニューもなかなか豊富 セットメニューも充実でなるほど使い勝手は相当良さそう 期間限定で「冷やし担々つけ麺」なんかも ちょっと迷うところだがここはまずは「おおのラーメン」で せっかくなので「やきめしセット」をいただくことに

「おおのラーメン」

やって来た一杯 メニューに「昔ながらの屋台味」と書かれているがスープのビジュアルは『ますたに』などの所謂「京都背脂醤油」のそれ 表面にびっしりと浮かんだ細かめの背脂 醤油の香ばしい香りがふわりと もしかして「屋台味」というのは守山に移転した『山さん』を意識されてか いずれにしても京都らしい一杯

出汁感はそこそこに前に出るのはタレ その色合いからも想像できたがやはりやや塩辛いくらい が、出汁とのバランスはちょうど良いくらい そこにたっぷりの背脂が加わりまろやかでコクのあるスープ うん、これはなかなか旨い

やや低加水で中細のストレート麺も実に京都らしい麺 シコシコとした食感がよく、スープを背脂とともにしっかり持ち上げて一体感がなかなか良い ちょっとノビやすそうな麺だけれど量もそれほど多くないのでノビるまでにあっという間にペロリ 特別感はない麺でもやっぱり相性が大事でこの麺はほんとにスープと相性良し

チャーシューは脂身も程よくついたもの 『ますたに』や『ほそかわ』とは全然違うタイプ むしろ『第一旭』なんかのそれに近いかと あっさりめの味付けがかえってこのスープによく合う 九条ネギは新鮮でこれがたっぷり入るので嬉しい限り 今更ながら京都のラーメンにはやはり九条ネギがよく合う

ちなみにセットのやきめし 小サイズでセットなのだから簡素なものかと思いきやたっぷり玉子にチャーシューもたっぷりと これは実に嬉しい しっとりふわっとタイプだが味付けも上々 これなら毎回やきめしセットで決まりかな

ここのところこういうクラシックスタイルの新店というのも京都ではなかなか出てこないわけで、このお店の開店はなんとも嬉しい限り クラシックスタイルをしっかり踏襲しながらも、きちんとこのお店ならではという点もちらほらあるのも好印象 ここは普段使いには抜群 後は駐車場がちょっと難点なだけか いずれにせよ次回は「京都ラーメン」かな ごちそうさまー

• 京都らーめん おおの - 2014年8月 おおのラーメン

2014年8月 おおのラーメン

• 京都らーめん おおの - 京都らしい低加水中細ストレート麺

京都らしい低加水中細ストレート麺

• 京都らーめん おおの - 脂身もしっかりついたチャーシューがたっぷりと

脂身もしっかりついたチャーシューがたっぷりと

• 京都らーめん おおの - 玉子もチャーシューもたっぷりなやきめし

玉子もチャーシューもたっぷりなやきめし

• 京都らーめん おおの - 2014年8月時点メニュー①

2014年8月時点メニュー①

• 京都らーめん おおの - 2014年8月時点メニュー②

2014年8月時点メニュー②

• 京都らーめん おおの - 2014年8月外観

2014年8月外観

schuさんの他のお店の口コミ

schuさんの口コミ一覧(1918件)を見る

京都らーめん おおの
ジャンル ラーメン

075-754-7396

京都府京都市右京区西院南寿町18-2 メゾン・ラ・ソワ 101

このお店は「京都市右京区西院西三蔵町15-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西院駅(阪急)から843m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

お店の前に3台

2014年6月16日

法LAW者法LAW者(187)