京都のカレーを舐めてました。ルウの多重性に脱帽 : 太陽カレー

太陽カレー

カレー百名店WEST2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

この口コミは、たかはしよしあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかはしよしあき

たかはしよしあき(778)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・大阪府

2019/09訪問

京都のカレーを舐めてました。ルウの多重性に脱帽

食べログ3.61、西院の太陽カレーの、三元豚ロースカツ・ハモフライ・エビフライのデラックスカレー 野菜トッピング 小盛り 甘辛口(1,300円)。

ランチで伺いました。
2名待ちでしたが、カウンター席が空いていたので先にお通し頂きました。ラッキー。

店内はかなりオシャレな内装です。
カウンターではダンディーな男性が料理を作り、綺麗なウエイトレスさんと高級そうなおしぼり、箸もしっかりしていて高そうです。

通常メニューでは、

・有機野菜
・三元豚ロース
・チキン
・牛すじ

のどれかがメインの具として入っているカレーを選び、追加でチーズやガーリックなど好きなものをトッピングしていくようです。
ベーシックなプレーンの太陽カレーや、牛すじ・ロースカツ・ガーリック入りの男のカレーなどもあります。

本日のカレーとして、

・ハモフライとエビフライと有機野菜のシーフードカレー

があります。
迷いましたが、せっかくなので本日のカレーの、

・三元豚ロースカツ・ハモフライ・エビフライのデラックスカレー 野菜トッピング

を注文。
ご飯は量を選べ、ルウも大盛り可です。
小盛りにすると、ミニサラダが付きます。
辛さも選べるので、おすすめの甘辛口を選択。

4分後出来上がり。いざ実食。

高さのあるカレーがやってきました。
野菜をトッピングしたので、野菜が彩られており、その下にハモフライとエビフライ、一番下に三元豚ロースカツカレーがあります。

食べるとわかりますが、これはコッテリ系の具でも美味しいですし、野菜中心のあっさり系の具でも美味しいです。

まずは野菜。
空芯菜と水菜がシャキシャキで、これとカレーが合う!美味しい!
ナス、特製トマト、エシャロットはみずみずしく、野菜の甘みを感じます。
紫キャベツと福神漬けピュレは酸味があり、口直しになります。
特に福神漬けピュレはプチプチで細かくて美味しいですし、フライにも合います。
赤満願寺という唐辛子が入っており、辛いかと思いきや甘くてビックリ!美味しいです。
コリンキーというかぼちゃもほんのり甘くて美味しいです。

フライ。
ハモフライはタルタルが付いていて、サクサクの中にハモの歯ごたえと油が合って美味しい!
エビフライは言わずもがな、美味しいです。

三元豚ロースカツ。
サクサクの歯ごたえと豚の脂、これはあえてカレー無しでカツ丼としても食べたいくらいです。美味しい!

カレー。
ルウが独特です。
トロトロで濃厚な欧風カレーっぽいですが、果物が煮込まれているのか、酸味がありあとから甘みがきます。
と思いきや、ピリピリと辛さが最後にやってきます。
酸味、甘み、辛味が同時にやってくるルウ、斬新で美味しい!
これは病みつきになります。
一見インデアンカレーのとろみのある甘辛ルウにも近いように感じますが、深度が違います。
圧倒的上位互換です。

このルウであれば、野菜系のあっさりでもフライ系のコッテリでもどちらにも合います。

あとはチキンと牛すじもトッピングで食べてみたかったです。
全部乗せにして食べてもよかったのですが、ルウだけで情報量が多いので、具が多すぎると逆に味がわからなくなってしまう可能性もあると思いやめました。
だから有機野菜というシンプルな具のカレーがメニュー一番上にあるのかもしれません。

カレーといえば大阪、ということで京都のカレーを舐めていました。すいません。
美味しかったです。

たかはしよしあき

たかはしよしあき(778)さんの他のお店の口コミ

たかはしよしあきさんの口コミ一覧(1080件)を見る

店名 太陽カレー

075-311-0011

京都府京都市中京区壬生西土居ノ内町19 ボイスビル 2F

阪急西院駅 東へ徒歩1分
京福西院駅 西へ徒歩30秒
アコムの横にある階段を2階へ

西院駅(京福)から56m

[月~土]
11:00~14:00(ラストオーダー)
売切れの場合は早く終了することがあります)

日・祝日 不定休(月3~4回)フェイスブック・ツイッター・ぐるなびにて営業日公開

(カウンター6席 テーブル16席)

近隣にコインパーキング有 10台以上

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

小学生未満のお子様の同伴はご遠慮願います

2013年11月11日

バスストップバスストップ(266)