焼肉ラーメン : ラーメン餃子館 小次郎

この口コミは、RBJさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問5回目

焼肉ラーメン

およそ2ヶ月ぶりにコチラへ伺う機会がありました。通算5回目の訪問。この日は夜の7:00前という比較的早い時間に到着、先客1名、後客1名のゆったりとした雰囲気でした。未食のメニューの中から色々迷いつつ今回は焼肉ラーメンにすることに。

少しして写真のラーメンが配膳されました。チョット前回頂いた肉ピーマンラーメンと被るビジュアルです。タレで焙られた焼肉の良い匂いが漂います。まずはスープを頂くと、今回は具材のタレの影響もあるのか醤油の味が濃いめ。それにラードの芳ばしさと合わさって非常に中毒背のある味。麺は細ストレート麺、デフォでも固めの茹で加減で少し粉感がありました。肉は豚と思われタレの味が良くしみて食べ応えがあります。ピーマン、玉ねぎも肉との相性が良いと思います。

具材の味とスープの一体感があり、なかなか満足度の高い一杯でした。個人的にこれまでコチラで頂いた中でベストに思います。次回はスタミナか、豚キムチか、唐揚げか…早くも迷います。

• ラーメン餃子館 小次郎 - 焼肉ラーメン

焼肉ラーメン

2018/09訪問4回目

肉ピーマンラーメン

京都で晩飯となり、1ヶ月ぶりにコチラへ再訪しました。諸事情で閉店の30分前くらいの到着となってしまいました。店内先客1組のみでかなり静かな雰囲気。未食メニューの中から色々迷いましたが、今回は肉ピーマンラーメンを頂くことにしました。

少しして写真の一杯が提供されました。ラーメンの上に青椒肉絲をのせたような、ある意味予想に近いビジュアルです。まずはスープを頂いてみると、ガラ感のある醤油味。正し、過去何度か頂いたラーメンよりもかなり薄めに感じられました。麺は細めのストレート麺で、軽くウネって固めのお馴染みの麺です。具は名前通り肉、ピーマン、タケノコが炒められており、野菜はシャキシャキした食感がします。量は一見少なく見えましたが、スープに沈んでいるのが結構ありました。また、保温状態がよく最後までアツアツでした。

過去にこちらで頂いたラーメンでは、ややインパクト少なめ?に感じましたがそれでも完食すると満足感あります。まだまだ未食に気になるメニューは多々あり、また再訪はあるかと思います。

• ラーメン餃子館 小次郎 - 肉ピーマンラーメン

肉ピーマンラーメン

2018/08訪問3回目

回鍋肉ラーメン、カニあんかけチャーハン

この日は相方と夜に京都へ足を延ばしました。およそ3ヶ月ぶりにコチラへ訪問です。夜の9:00過ぎにお店に到着、先客3組、後客4組程で、人数が多くてこれまで伺った中でいちばん盛況でした。豊富なラーメン未食メニューから迷いつつ表記と、カニあんかけチャーハンを、相方はニラ玉ラーメンを注文です。

少しして写真のラーメンが配膳されました。名前に偽りなしのビジュアルです。ベースのスープはおそらくデフォと共通と思われる、ほんのりとガラ感のある醤油スープでカエシは薄めの味、これが食べ進むと具のタレの味と合わさってよい塩梅になります。麺は細ストレート麺で、デフォでもしっかり固めの茹で加減でした。回鍋肉はキャベツ、ピーマン、豚肉で甘辛いタレの味がしみてこれだけで白飯が進みそうです。適度に唐辛子の辛さもきいています。

回鍋肉ラーメンと同時発注のカニあんかけチャーハンですが、彩りの良いチャーハンに透明の餡がかかっております。頂くと、チャーハン自体はは程よいしっとり感のあるもので、程よいカニの塩気がきいております。小さいサイコロ状にカットされたチャーシューがたっぷり入っており、その他に具材は卵、ネギなど。餡は塩味でチャーハンとのよく合っていると思います。

回鍋肉をおかずに麺を啜る、そんな印象の一杯は他にはなく魅力的です。相方のニラ玉ラーメンは、ニラ玉の上にもやし等炒めたものが載るベトコンみたいなビジュアルでした。まだまだ再訪必至のお店です。

• ラーメン餃子館 小次郎 - 回鍋肉ラーメン

回鍋肉ラーメン

• ラーメン餃子館 小次郎 - カニあんかけチャーハン

カニあんかけチャーハン

2018/05訪問2回目

ナス挽肉ラーメン

少し早めの夕飯にコチラへ。豊富なラーメン類制覇を目指して2回目の訪問となります。夜の部開店直後ということもあり、先客1組、後客2組ほど。メニューとにらめっこして色々と迷いましたが、今回は表記でいくことにしました。

少しして写真のラーメンが提供されました。意外とシンプルな?ビジュアルです。スープは透明感があり淡い醤油色をしたもの。表面には多めの油玉が浮かんでいます。ほんのりとしたガラ感にカエシの醤油は薄味に思えます。麺は細めのストレート麺、軽くウネリがあり、スルスルとした食感。ナスは輪切りでみずみずしく、ミンチはとろみがついて唐辛子系の辛さがきいたもの。全体としてオイリーで白飯のおかずとしてよさそうです。この餡とスープが合わさってくると、当初薄く感じたスープも程よいジャンキーな感じに印象が変わりました。

いわゆる麻婆茄子ラーメンという感じ、茄子のみずみずしさが印象に残る美味しいラーメンでした。まだまだ未食のものがたくさんあり、また再訪したいと思います。

• ラーメン餃子館 小次郎 - ナス挽肉ラーメン

ナス挽肉ラーメン

2017/07訪問1回目

ラーメン

京都からの帰りがけにコチラへ立ち寄り。夜の10:00頃に入店。店内は先客数組で比較的空いていました。メニューを拝見するとラーメン関係が極めて豊富にあります。回鍋肉、肉ピーマン、ナス挽肉、焼肉などなど…宝の山です。ただ、今回は基本のラーメンを。それに空腹だったので小ライスとキムチも同時発注しました。

程なくして写真のラーメンが配膳されました。スープはサラサラとした粘度に透明感のあるもので、実際に頂くとほんのりとしたガラ感に醤油の味は比較的まろやか。食べ進むと油分多めでオイリーな印象です。麺は細ストレート麺です。スルスルとした食感で、チョットにゅうめんみたいな感じもします。チャーシューは中ぶりのものが1枚で柔らかく、薄めの味付け。その他に具は白ネギ、海苔1枚、メンマとなります。

キムチはすっきりとした辛さで量も多く途中でライス小追加発注しました。大将がまだいけるやろ?とサービスでヤキメシを少量頂きました。ありがたいです。他のラーメン系もたくさんありますので、また再訪したいと思います。

ラーメン

• ラーメン餃子館 小次郎 -

RBJさんの他のお店の口コミ

RBJさんの口コミ一覧(2480件)を見る

西京極駅から917m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

2台

たぬきチャたぬきチャ(691)