戸を開けたらそこに麺あり : 拳10ラーメン

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

戸を開けたらそこに麺あり

前から気になっていたこちらのお店。だいぶ前に行った時は、行列に気持ちが萎えて退散したのを覚えています。
今回たまたま近くを訪れたので、思い立って行ってみることにしました。

二条駅から徒歩10分ぐらいのところのお店はあります。
休日の11時30分すぎ到着。ちょうど開店直後で先客さん2名が入店するところでした。
続けて僕も入店。店内はカウンターオンリー。引き戸を開けて入ったらそこに椅子。座ったら後ろは引き戸という店内構成。
飲食店としては、一番シンプルと言える構成ではないでしょうか。

メニューを見てトップメニューの、"中濃まったり"「拳10ラーメン800円」を注文しました。
他レビュアーさんの書き込みを見ていると、"淡麗あっさり"の「煮干し生醤油ラーメン700円」のほうが評価が良いように感じたので、だいぶ悩みましたね〜。

しばらく待って出てきたラーメン。底の深い丼がなんかオシャレですね。
スープは見るからに濃そうです。レンゲですくってみるとドロドロタイプではなく、とろっとしたタイプ。
さっそく口の中に入れてみると、とろっとした舌触りと共に、けっこう強めの醤油の味を感じました。
もっと豚骨豚骨しているのかと思っていたのですが、醤油感しっかりの豚骨醤油スープでした。
"中濃まったり"という表現をされているこのスープ。言われてみれば確かにそんな感じ。旨いこと表現していますね。
"中濃まったりとかいいながら、実はこってりなんやろー"とか思って注文すると、表紙抜けするかもしれません。

麺は中太ちょい縮れ麺。モチッとした食感がいい感じ。口の中での存在感が心地いいです。噛む度に口の中で踊っとるわあ。
スープが上記のような感じなので、麺とよく絡んで口の中に入って来ました。相性よろし。大盛でもぺろっといけるかも。
トッピングには材木メンマあり。このタイプのメンマは個人的に、だいぶ久しぶりに出会いました。
かじってみるとぶっといのですが、とても柔らかで繊維っぽさを感じる事はなかったです。
チャーシューは2枚載っていましたが、2枚ともよい厚みで脂身もあっていい食感。食べ応えありましたよ。
このチャーシューは予想していなかったので、満足感高し。ごはんと一緒に食べたいなあ。

毎月限定メニューを出されているようで、今月の限定は「アジアンカレー石焼マー油つけ麵」。
なかなか創作系なメニューですね。隣のお客さんが注文していたのでめっちゃ気になりました。

次回は煮干し生醤油であっさりといただこうかな。
店員さんの笑顔で丁寧な接客が印象的でした。

• 拳10ラーメン - チャーシューが旨い

チャーシューが旨い

• 拳10ラーメン - 拳10の中太ちょい縮れ麺

拳10の中太ちょい縮れ麺

• 拳10ラーメン - 拳10のスープ

拳10のスープ

• 拳10ラーメン - オシャレ感のある底が深い丼

オシャレ感のある底が深い丼

• 拳10ラーメン - 拳10ラーメン800円

メニュー2016.12現在

• 拳10ラーメン - 二条駅から徒歩約10分

二条駅から徒歩約10分

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3171件)を見る

閉店 拳10ラーメン(こぶとんラーメン)

ジャンル ラーメン、つけ麺

京都府京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル 1F

・京福電鉄嵐山本線『西大路三条駅』より徒歩約6分
・京都市交東西線『西大路御池駅』より徒歩9分
・阪急京都本線『西院駅』より徒歩約10分
・JR山陰本線(嵯峨野線)『二条駅』より徒歩約10分
・京都市バス『11.26.27.91.202.203.205号系統】『西大路三条停留所』より徒歩約7分

西大路三条駅から368m

[月~水・金~日]

木曜日(祝日の場合営業)・他不定休あり

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有り

2012年4月29日

・こぶ志の跡地
・ティッシュ有り

とよつねとよつね(12420)