紫蔵 ~京都・平野神社~ : 紫蔵

紫蔵

(しくら)

夜の予算 ~¥999

水曜

この口コミは、k.kさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

k.k

k.k(14)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・奈良県

~¥999 ~¥999

2012/09訪問

紫蔵 ~京都・平野神社~

一乗寺時代から何度足を運んだことか・・・
外に待っているお客さんがいるかどうかの時期から、行列が当たり前になって閉店。しばらくして平野神社の近くで再開!それにしても閉店直前期に一度行きましたが、60人以上並んでいましたからね。夜であれだけ並ぶ店なんてそうそうありませんよ。

いつもはチャーシュー麺が売り切れているタイミングで来店していました。しかし今回は開店待ちをしていたおかげでチャーシュー残り少ない告知は張り出されておらず、見事にチャーシュー麺をゲット!いつも告知があって当たり前の状況で来店していたので、友人が何気なくチャーシュー麺を頼んだことで初めて気づきました。一枚でも満足できるあのチャーシューを増量するとどれだけの満足感を得られるのかというのが今回の期待でした。

大体40分くらい待ちました。これくらいは想定内です。日曜日だったので平日昼よりも回転はどうしても遅くなります。
注文はチャーシュー麺(好みなし)とご飯(中)です。

職人という肩書きがとても似合うご主人の渾身の一杯を久しぶりに食べられます。新しいお店に行って開拓するのももちろん良いことですけど、たまにはリピートして違うメニューを頼んでみたり味の変化を楽しんでみたりすつのも良いですね。

ついに出てきました。
なんとチャーシューは別盛!あの分厚くて大きい肩ロースのチャーシューが3枚もプラスされています。見ているだけで満足できます。
それでも最初はスープから。
相変わらずこのスープは旨いですね!家系の店にはここ以外にも、本場の横浜で数軒行きました。元祖である吉村家にも行きました。しかし、未だに家系ではこの紫蔵が一番だと信じています。賛否両論あるようですが、個人的には並んででも食べる価値があると思います。それは味だけではありません。ご主人が一生懸命な姿で自信を持って出してくれる一杯には相当な想いがこもっているんだと感じます。「この人を満足させたい」「この人が笑顔になってほしい」という想いが全身から伝わってきます。それは味だけでなく作業・接客・サービスの全てに現れてお客さんに伝わります。自分はそんなご主人の想いを真っ直ぐに受け止めているつもりなので、ここのラーメンには毎回感動させられます。
他の家系に比べると濃度は濃いほうだと思います。それゆえ重いのは確かです。しかしここに限ってはそれをものともせずに食べきることができます。チャーシューだって絶品です。そのまま食べてももちろん美味しいのですが、スープに浸してからご飯と一緒に食べるのが最高だと思います。合間にホウレン草や海苔ですね。今度はホウレン草増しにでもしてみようかな・・・

一緒に来ていた友人も満足してくれました。チャーシューはもちろん麺も美味しかったと。家系では鉄板中の鉄板である酒井製麺のちぢれ太麺です。自分は味の濃さや麺の固さに一切注文を入れず、全て標準の状態で食べます。それは、「これが紫蔵のラーメンだ!」というご主人の想いを最もストレートに感じることができるからです。ご主人はベストだと信じているのは全て標準値で好みなしのラーメンだと思っています。そこに自分のアレンジを加えてしまうと、どうもベストの状態から離れてしまう気がするんです。まぁどこのお店でもそうなんですが、ここに関してはそれを一貫させるようにしています。

大満足のまま店を後にしました。何度でも食べたい・・・
このラーメンこそ一人でも多くの人に味わってもらいたい一杯です。ご主人の熱い想いのこもった渾身のラーメンをぜひ食べに行ってみてください。

• チャーシュー麺・ご飯(中)

• ラーメン・ご飯(大)

k.k(14)さんの他のお店の口コミ

k.kさんの口コミ一覧(206件)を見る

「紫蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 紫蔵 (しくら)
ジャンル ラーメン

075-462-3737

京都府京都市北区平野宮北町14番地

このお店は「京都市左京区一乗寺西水干町」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

市バス「わら天神前」下車、南に150m
京福電気鉄道北野線「北野白梅町」駅から北に650m

北野白梅町駅から649m

11:00〜15:00
18:00〜22:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

水曜

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(カウンター席のみ)

完全禁煙

店外に灰皿ありますが行列で並んでいる時は灰皿の近くは陣取れません。

隣のコインパーキングはなくなりました。近辺の路駐等はご遠慮下さい。

au、docomo、SoftBank

2011年10月6日

行列時は隣の店を飛ばして南側(神社側)に並びます

紫蔵ファンページ
臨時休業・お盆休みなどの情報が見られます

とよつねとよつね(8095)

「紫蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

075-462-3737