CP日本一と行っても過言ではない。だって、おから無料だから。当然、豆腐もめちゃめちゃおいしい。 : 上田湯葉店

• 酒・ドリンク -

075-393-1700

この口コミは、グー平さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

グー平

グー平(72)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・京都府

~¥999 ~¥999

2012/05訪問

食べログという性質上、この店を紹介するのは、少し筋違いかなとは
思うのですが、店舗でもらって、食べるという点では、スイーツと変わらない
と思うので、紹介させていただきます。
というか、主婦の方には是非活用していただきたい。

場所は、桂駅付近にあります。
具体的には、千代原口の交差点を南に行き、
一つ目の交差点を左折してまっすぐ行くと右手に見えてきます。

ゆばんざいこ豆やの本店というか、工場です。
湯葉、豆乳、豆腐などを売っておられますが、店舗というよりは、
まさに工場で、店内を見ると、すぐに湯葉を作る機械群しか見えません。
店内に入るのではなく、工場の外から声をかける感じです。
たとえるなら、スーパーなどの惣菜コーナーの調理場のドアを開けて、
中の人に声をかける感じでしょうか。

この本店のもっとも特筆すべき点は、おからが無料で頂ける点です。
工場の外に牛乳ケースのようなものがあり、そこにめいいっぱいおからが
おいてあります。少し衛生的に大丈夫かなとは思うのですが、
そのおから自体もかなり熱々なので、多分それほど外で放置されている
時間は少ないものと思います。
ケースの近くには、おから無料という立て看板あります。ポリ袋もおいてあるので、
黒いスコップのようなものですくって持ち帰ることができます。別にお店の人に
声をかけなくても、無言で取って帰れるのです。
私が行ったときは、だいたい、他の人がおからを取っていて、そのあとも、続々と
人が来ます。地元の人には、かなり知られた店のようです。
以前、朝の9時くらいに行くと、10時くらいになったらできますと言われました。
その後は、基本的に午後に行くようにしていますが、午後でも十分余っている
ものと思います。

そして、このおからがかなりおいしい。スーパーなどでおからが売ってますが、
それらとはくらべものにならないほど、新鮮だし、おいしいです。
うちでは、ここを知って以来、夕ご飯などで一品に困ると、マヨネーズと野菜
などをあえておから料理を作っています。栄養的にもすぐれていますからね。

いつも、無料でおからを頂いているのと、おからがとにかくおいしいので、そこから
作られる製品群もおいしいに違いないということで、今回は、『黒豆の豆腐』(400円)
を買ってみました。

本当は、湯豆腐用に買ったのですが、まあ、味を見るには、ワサビ醬油で食べるのが
一番味がわかるだろうということで、食べてみました。
なんていうんでしょう、とにかく、なめらかの口当たりで、人工的な味などは全くせず、
豆乳のおいしさをそのまま伝えいます。原材料を見ても、大豆と凝固剤だけです。
結局、湯豆腐用にはほとんど使わず、ほとんどをさしみ醬油で食べていました。
私は、正直豆腐料理が好きではなく、京都料理である湯豆腐を食べても、
「あんまりおいしくないな~、というか、合わないな~」と思っていたのですが、
ここのはおかわりしたくなるくらい美味しいです。

総評として、
是非、おからを無料で頂いてみて、家で調理してみて下さい。
きっと、おかずのレパートリーが増えるし、さらには経済的なおかずが
できるあがると思います。
これを廃棄物としてしまうのは、非常にもったいない。
豆腐も是非召し上がっていただきたい。
かなりおすすめというか、日常的に訪れていただきたいお店です。

• レシピなどもただでもらえます。

グー平

グー平(72)さんの他のお店の口コミ

グー平さんの口コミ一覧(283件)を見る

「上田湯葉店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 上田湯葉店
ジャンル 豆腐料理・湯葉料理
TEL・予約

075-393-1700

京都府京都市西京区桂坤町30-14

阪急桂駅 徒歩5分

桂駅から553m

日曜日、祝日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

完全禁煙

家族・子供と 一人で入りやすい

ft18ft18(4)

「上田湯葉店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら