関西に転勤して以来、初めてジンギスカンを食べました。 : 駱駝家

2014/07訪問1回目

関西に転勤して以来、初めてジンギスカンを食べました。

京都西院でジンギスカンといえば、ここらしい。。。
まぁね、だって、そもそも、ジンギスカン食べれるとこって関西は少ないだろうから、
当然っちゃぁ当然。

えぇっと… 初めて『阪急西院』なる駅に降り立ちました。
飲み屋、めっちゃ多いんですね。。。

江坂住まいの私には、なかなかわざわざ足を運ぶにはちょっと不便ですけど。
今回は、カレのご友人のオススメ店のひとつということで、ご招待いただきました。

場所は四条通りから一本折れますが、お隣には、楽天市場のキムチランキング上位の「キムチのほし山」がありました。
当然ながら時間的に営業してるわけでもないので、だからどうってこともないんですけど(失笑)

お店に足を踏み入れて思ったことは…
け、け、けむぅぅ~ぃぃ( ̄□ ̄;)

異常に煙いです。
モクモクと、そして、ザ焼肉屋の香りが満載です。

Tシャツに短パンで来りゃよかったぜっ。。。

頂いたのは、多分… ラムの焼肉セット。
 ※先にお店で入ってやり始めていたメンズ二人がオーダー済だったので、詳細不明。

何人前なんだろう、てんこもりのラムちゃんと、焼き焼き用の野菜。
円錐形をした鉄鍋で、羊のラム脂をてっぺんに置いて、じんわりとしたたり落ちるその脂で焼き焼きします。

やっぱりラムはヘルシーで美味しいぃ♪
身もやわらかいし、なにより、脂身がいい塩梅でそぎ落とされる感じがGood。

羊ちゃんは、フレンチで頂くのも好きだけど、ジンギスカンで頂くのはまた別物でサイコー!

それにしても、いつぶりだろう、ジンギスカン食べたの。。。

東京いる時は、といっても、まだ最初の結婚してた時の30代前半かなぁ…
中目黒「くろひつじ」や恵比寿の「鐵玄」にはよくお邪魔してた記憶があるかなぁ。
あの一帯ってジンギスカン多かったもん。

この歳になると、特に夕食時間を外で過ごすと、あれやこれやと昔のことやら思い出して、感傷に包まれがちな私。
特に、今の、その瞬間に美味しいものを食べてたり、大切なヒトと食事して時間を過ごしてたり…
そういう時間にいればいるほど、そういうのって思い出しちゃうだよなぁ。。。

そぅ、それが、私の食べログの原点でもあります。
ツラい時。
ウレシい時。
ぷんぷんしてる時。
泣けてくる時。
笑顔いっぱいの時。

基本的に、私はどんな時であってもお腹はすくわけで、
比較的感情豊かな私にとっては、だからこそ『食べてる瞬間』のことって、
そういう気持ちとセットで脳裏に焼きついてる感じなんだよなぁ。。。

煙りモクモクの中で、焼酎飲みながらジンギスカンつつきながら、そんなこと考えてる私でした。

あ、お野菜もジンギスカンの脂とよく絡んで美味しかったです。

それにしても、ジンギスカンと焼酎って、なんでこんなにも相性いいんだろう?
赤ワインとも合う気もするけど、なんやかんやとやっぱり焼酎をグイグイいっちゃいました(失笑)

大阪に転勤して、2年強。
関西では初めてジンギスカンをいただいたこともあって、そんな感慨深い時間でございました。

あ、気分は感慨深いけど、レビュー自体がめっちゃ浅くなりました。
すみません(反省)

• 駱駝家 - 四条通りを少し折れたあたり

四条通りを少し折れたあたり

• 駱駝家 - ラムちゃんです。

ラムちゃんです。

• 駱駝家 - 付だしは、鯛の湯引き。

付だしは、鯛の湯引き。

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2759件)を見る

駱駝家
ジャンル ジンギスカン、もつ鍋、居酒屋

050-5872-3282

京都府京都市右京区西院北矢掛町31-6

阪急「西院駅」徒歩5分
・佐井(春日)通四条下ル

西院駅(阪急)から270m

第1・2日曜、第3・4月曜 ※変更の場合あり。詳細は公式ホームページをご確認下さい。

(PayPay、au PAY)

付き出し380円/人

着席時 30人、立食時 30人

(20人~50人可)

分煙

店舗前にコインパーキングあります

焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可

075-326-6001

マカロニアンマカロニアン(5)