身近で懐かしいパンと人情味ある接客 : 天狗堂海野製パン所

この口コミは、アマランス44955さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アマランス44955

アマランス44955(295)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/12訪問

身近で懐かしいパンと人情味ある接客

三条通りの西端に位置し創業95年を迎える超老舗パン屋さんです。

ショーケースにギッシリ詰められたパンの数々はどれも懐かしみを感じさせる面々。昨今隆盛のハード系などではなくふかふかで甘々の菓子パンと惣菜パンで満たされており、その昔ながらの身近さそのままに素朴で人当たりのいい奥さんと売り子さんの笑顔が京都らしからぬ親しみを感じさせます。

京都と言えば接客は上質でおもてなしに長けたお店が多いながらもどこか一線を引いたような距離感を感じる中、ここの接客は非常に温かく親身になってくれます。

帰り際も「折角来てくれたんやから紙袋入れとこな、ありあわせでゴメンやで^^;」とちょっと高級な紙袋を用意してくれたりとむしろこちらが恐縮してしまいそうなほど。ここまで丁寧な接客はクロアさん以来です。

【チョコホーン】(140円)
天狗堂における人気商品の一つでTVなどでもよく紹介されてるようです。渦巻きパンにチョコクリームが入った、要するにチョココロネです。チョコクリーム自体はそれほどでもないのですが生地が美味しいので無難に食べてしまえるのが強み。

【ホワイトホーン】(150円)
チョコホーンの生クリーム版ですがこちらは冬期限定でしかも一番人気。

見た目は普通の生クリームコロネ、しかし人気の秘訣はラムレーズンを使ってるという点。生クリームのシンプルかつ控え目な甘さの中に力強いラムレーズンの風味は非常に鮮烈。しかも滑らかなクリームに反して歯応えのあるラムレーズンのザクザク感がたまらなく心地良い。これはリピーターが多数出るのも頷けます。

【天狗堂ロール】(110円)
丸型クロワッサンに似たフォルムのバターロールでカリッとした底焼きと程良いバター感は食感的には塩パンから塩気を抜いた感じのパン。厚みのある部分のバターの風味、細い部分のパリパリ感、一つで二度美味しいパンですが劣化も割と早いのが難。

【チーズワッフル】(220円)
チーズが入ったワッフルで2本1セット。塩気の効いたチーズ、しっとりもふもふ、そして指に張り付くような粘り気、この昔懐かしの質感がなんとも言えぬ郷愁感。そんなに美味しいわけでもないのに何の感情も沸かないまま完食してしまう謎の魅力。駄菓子屋世代を刺激するかのようなある種のジャンク感をも内包する。

【カレーパン】(155円)
サクッとした生地に昔ながらのマイルドな味わいのフィリング。特にこれと言った感慨はないですが中には確かな存在を感じさせるお肉、そして申し訳程度のウィンナーが入っていてこの「入れてまえ感」がなんとも昔っぽくて懐かしみを感じさせてくれます。

【つぶあんぱん】(125円)
楕円型のパンに粒あんをギッシリ詰めており、しかもその粒あんもなかなかの風味。それだけでも十分なのですが生地が昔ながらのやや甘くしっとりした生地で、町の小さな雑貨屋や駄菓子屋に置いてたような懐かしさが魅力です。

【チョコチップリング】(98円)
中はチョコチップがぎっしり、とかプライスカードに書かれててこんな小さなパンにぎっしりとかご冗談をと思ってたら本当にぎっしり入っていたというね。ビターなチョコチップが粉糖の効いた生地に丁度いい感じ

総評です。長い年月をかけて培ってきたノウハウが注入された菓子・惣菜パンの数々はハード系やヴィエノワズリー主流の今でも衰えを見せるどころか堂々たる陣容。何より店員さんの素朴で温かな雰囲気が最高に心地良い空間を提供。95年という歴史を持ちながらも天狗堂なのに天狗にならない所に好感。

ぶっちゃけホワイトホーンだけで戦えそうではありますがそれ以外も試してみようかという牽引力があります。パン屋の最前線たる京都にてしたたかに生き残り続ける古参兵、今後も変わる事なく三条商店街を見守り続けてくれるでしょう。ごちそうさまでした。

アマランス44955(295)さんの他のお店の口コミ

アマランス44955さんの口コミ一覧(238件)を見る

店名 天狗堂海野製パン所
ジャンル パン、サンドイッチ

075-841-9883

京都府京都市中京区壬生中川町9

西大路三条駅から377m

日曜日(祝日は営業)

MIDBLUEMIDBLUE(164)

「天狗堂海野製パン所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら