朝からパンがいっぱい : オークフード 桂本店

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問5回目

5.0

●かぼちゃかぼちゃ(期間限定) 260円
かぼちゃの形をしたかぼちゃクリームのパンです。
メロンパンの生地でできたパンは、外側が緑色で、ヘタまでついています。
パンそのものも大きいし、中のかぼちゃクリームもたっぷりだし、1個で大満足なパンでした。

●デニッシュロール 200円
とても大きな真ん丸デニッシュで、上にはたっぷりのシュガーコーティングがされています。
夫が食べましたがさすがの夫でも半分ずつ2日に分けて食べていました。

●のびーるチーズカレードーナツ 200円
カリカリ生地の揚げドーナツの中にカレーソースとチーズが入っているパンです。
のびーると書いているものの、最近寒くなってきたからか、しっかり温めないとチーズはちゃんと伸びないようです。

●ランチパンレーズン2個 170円
ランチについてくるレーズンパンが好評なために、サイズを一回り大きくして商品化した、と説明書きに書かれていました。「2個で170円」とあったので2個買いました。
3歳の娘にとっては1個がちょうど良いボリュームだったようですし、美味しい美味しいと言っていました。

●コアラメロンパン 150円
とてもかわいいので購入です。
中にはカスタードクリームが入っていますが、量はほんのちょっとです。パン自体も小ぶりなので、子ども向けかと思います。
大人なら、おやつ感覚で食べられます。

●パイドーナツ 180円
このパン屋で人気の定番商品です。訪問時は、チョコレートコーティングのものも新発売されていましたが、今回はコーティングなしのプレーンを買いました。
レンジで600W×10秒温めたところ、砂糖が溶けることもなくちょうど良いホカホカ・モチモチ具合になりました。
一口ちょうだいと言われたので娘にあげると気に入ってしまって、口の周りを砂糖だらけにしながら半分食べていました。

• オークフード - かぼちゃかぼちゃ

かぼちゃかぼちゃ

• オークフード - パイドーナツ

パイドーナツ

• オークフード - コアラメロンパン

コアラメロンパン

2022/09訪問4回目

朝からパンがいっぱい

朝イチの訪問です。サンドイッチも菓子パンも惣菜パンも、たくさん陳列されており迷いました。
自分用としても家族用としても買いたいパンがたくさんある、使い勝手の良いパン屋です。

●ミックスサンド 360円
たくさんあるサンドイッチの中から、今回はこれを選びました。三角形の形で、1つは玉子サラダ、1つはハムレタスです。
大きさも結構あって大満足です。

●焼きそばパン 220円
ラグビーボール型のパンの中にソース焼きそばがたっぷり入っています。
パン生地にはソース、青のり、紅生姜。
紅生姜だけ除いてあげて子どもにあげると大喜びで食べていました。

●アンあんパン 220円
あの有名キャラクターの形をしたあんパンです。目は小豆で、眉毛と口はチョコレートソースでできています。
大きさも結構あり、中の餡子もびっしり詰まっているので、子どもが1個全部食べるのはちょっとキツいかもしれませんが、子どもは喜んで食べています。

●りんごの蒸しパン 250円
蒸しパンフェアをしていたのでその1つとして商品が出ており、定番メニューではないと思います。
かなり重かったのですが、ボリュームもその分しっかりでした。蒸しパンって食感軽いイメージだったのですが、こちらは全然そんなことなく、1個で満腹になります。
角切りりんごがたくさん入っていました。

●ボストック アーモンド 220円
フランスパン版フレンチトーストです。
カスタードとアーモンドの2種類がありました。
家でリベイクすると良い香りが部屋に漂いました。フランスパンと言えども卵効果でそれほど硬くはなかったそうです(夫が食べました)。

●ジャーマンポテト 230円
フランスパンの中にじゃがいも、ベーコン、マヨネーズ、ブラックペッパーが入っている甘辛な大人向けパンです。
大きいけど美味しくて1本ペロリと食べられました。

●ポテト&ソーセージマフィン 300円
イングリッシュマフィンに厚切りハムとハッシュドポテトとレタスが挟まれているハンバーガーです。朝マックみたい。
塩気が結構効いています。結構な大きさです。美味しいです。

●白パンフィレオフィッシュ 360円
ふわふわな白パンの中に、白身魚フライ、チェダーチーズ、レタス、タルタルソースが入っています。
このパン生地、美味しいし、具材に合う!
フィレオフィッシュがなかなか大きくて1個でお腹いっぱいになりました。

• オークフード - ミックスサンド

白パンフィレオフィッシュ

2021/12訪問3回目

さらに種類が増えました

★2021年11月
前からパンの種類が多かったのですがさらに増えた気がします。というか、入れ替わりが多い。
定番メニューは大事にしつつ、期間限定のものをたくさん揃えているので、いつ行っても新鮮です。
今回も、非常に迷いましたがなんとか絞って5つ選びました。

●カフェサンド: 秋鮭フライとたまごサンド
サンドイッチは前からありましたが、耳付きの分厚い食パンを使用しおしゃれな紙で包まれた「カフェサンド」シリーズは比較的最近登場しています。
数種類あるのですが今回は秋らしいサンドイッチを選びました。
家に帰って少しだけ電子レンジで温めて食べました。美味しかったです。
包装紙のおかげで手が汚れず食べられる…と思ったら、たまごがたっぷりすぎてサイドからこぼれ落ちるイベントはありましたが(^^;)いや、嬉しいことです。
フライもキャベツもたまごサラダもたっぷり入っていて、ボリュームあるサンドイッチでした。

●クロワッサンメロン
メロンパン生地を混ぜたクロワッサンです。
家でリベイクしましたが、なかなかバターがしっかりしていてグリルが油でべっとり(^o^)いや、嬉しいことです。
夫が食べたのですがとってもいい香りで、次回はぜひ私が食べたいと思いました。

●オレンジトッツォ
マリトッツォ人気にあやかってマリトッツォはだいぶ前に販売されていたのですが、先日より色んな創作トッツォを作って「○○トッツォ」を並べており、店内は圧巻です。
別にマリトッツォがものすごく好きなわけではないんですが、ここまで陳列されていると何か買わなきゃと思わされるほど。そしてどれを買うか迷いました!
うち1つは、最も見た目が映えそうな、オレンジスライスがどーんと見えるオレンジトッツォ。
オレンジはこのスライス1枚だけではなく、パンの中身にもジャムの形で入っています。
パン屋さんなので当然パンは美味しいですし、クリームも美味しいうえにあっさりで、おやつにピッタリな甘い+爽やかなパンでした。

●いろいろトッツォ
パンの中に唐揚げ、ハンバーグ、ウインナー、マヨネーズが入ったものです。お子様ランチみたいですね。

●湯葉と麩のキッシュ
もみじの麩を含めた京都らしい具材を使ったキッシュです。
家でトーストし直しましたが、パイ生地サクサク、中の卵フワフワで、大きさもしっかりでおいしかったです。

• オークフード - カフェサンド: 秋鮭フライとたまごサラダ

カフェサンド: 秋鮭フライとたまごサラダ

• オークフード - 湯葉と麩のキッシュ

湯葉と麩のキッシュ

2020/05訪問2回目

週末は米粉ベーグル

何度も行ってますが久々の更新です。5月に入り、金土日は米粉で作ったベーグルが買えるようになりました。
米粉で作ったベーグル、米グルは、数種類ありますが魅力的なものが並んでいました。大きさはそれなりにあります。
ヘルシーなのに食べ応えある。米粉っていいですね。

●チョコチップ米グル 200円
チョコチップとくるみが散りばめられています。チョコが控えめなので全然甘くないです。くるみの食感もあって、ますますヘルシーに仕上がっています。
甘さを求める人にはおすすめできません。

●トマトチーズ米グル 200円
●胡麻チーズ米グル 200円

その他、最近買ったもの。また写真など適宜アップします。
●わんぱくミートボール 180円

ポパイ

2018/03訪問1回目

桂駅西口のパン屋&カフェ

★2017/4
阪急桂駅西口から徒歩数分です。
夕方に入りました。
入口から右手にはたくさんのパンが並んでいました。17時すぎでしたが種類はまだたくさんありました。
甘いパン、フード系、サンドイッチ、食パン、そして焼き菓子。迷いました。
テイクアウトはあとでしようと思って、店内左手へ。カフェスペースがありました。
パンコーナーで選んだパンを食べてもいいし、カフェメニューを食べてもいいみたいです。
パスタもとてもおいしそうでしたが、パンケーキにしました。
晩ご飯代わりにするため、BLTパンケーキ、甘すぎないのにしました。
30分弱待ったと思います。お腹ペコペコでスマホを開く余裕すらなく笑、早く来ないかな...と待っていました。
待った甲斐あって、パンケーキは熱々ふわふわ、3つあり、レタスとベーコンもたっぷりで、最後はお腹いっぱいになりました。

テイクアウトしたパンは、初めてのパン屋では必ず買う定番のクリームパン、そして一目惚れしたポパイです。
どちらもおいしかったです!これは他のパンも色々食べなきゃです。

朝7時から夜20時までと長い開店で使いやすそうです。また行きます。パンは適宜写真アップします。

★2017/7
*リッチなマンゴーパン
サンドイッチの隣にある冷蔵パンで、夏季限定商品でした。
扇型の分厚めのパンの中は、
マンゴークリームソース→ホイップクリーム→マンゴーそのもの
の3層構造!とてもおいしかったです。

★2017/11
10月半ばから全国47都道府県のご当地ものを使ったパンやドリンクを販売するフェアをやっていました。
すごいです、本当に47種類の新商品!作るの大変やったろうなぁ。
*讃岐うどんバーガー 400円
香川県のものです。
香川県の松原サービスエリアで実際に売っている讃岐うどんバーガーに近づけたもので、
うどんを揚げて、生姜風味の醤油ダレと鰹節、鶏肉のハンバーグ、目玉焼きを挟んだもの、と書いてありました。
本当、うどんを揚げたらこんな食感になるんだーと、新たな発見がありました。
生姜風味のタレが、このバーガーに絶妙に合っていて美味しかったです。
とても大きくて、食べ応えありました。

*ポテチパン 180円
神奈川県横須賀のB級グルメだそうです。
ポテチ、キャベツ、人参をマヨネーズと青粉で味付けしています。

★2018年1月
夜、久々にイートインしてみました。メニューが全然変わってました。
パンケーキは消えていました。代わりにフレンチトーストや厚切りトーストがありました。
店頭のパングラタンというのがすごく気になったんですが、パングラタンやパスタはランチ限定なようです。14:30まで。
夜メニューは19:30ラストオーダーです。フレンチトーストにしました。
ソースを4種類から1つ(メープルシロップor蜂蜜orキャラメルorチョコ)、
トッピングを2種類から1つ(ホイップクリームorバニラアイス)
選びます。
私はチョコソースとバニラアイスにしました。
美味しかったです。パン屋さんらしい、オークフードらしい、優しい味。
チョコソースがたっぷり入ってるので、かなりぶっかけましたがまだ余りました。チョコ好き甘いもの好きとしては大満足です。
ドリンクはセット料金でプラス200円です。ブレンドコーヒーは、濃いめで私好み、美味しかったです。

• オークフード - フレンチトースト チョコソース、バニラアイス

フレンチトースト チョコソース、バニラアイス

• オークフード - あんドーナツ

あんドーナツ

• オークフード - ポパイ

ポパイ

• オークフード - リッチなマンゴーパン(冷蔵、夏季限定) 220円

リッチなマンゴーパン(冷蔵、夏季限定) 220円

• オークフード - カルピスレモンのトースト 200円

カルピスレモンのトースト 200円

• オークフード - 讃岐うどんバーガー(期間限定)

讃岐うどんバーガー(期間限定)

• オークフード - 埼玉県のクロワッサン

075-391-7135

京都府京都市西京区川島有栖川町51 オークビル 1F

桂駅から88m

落ち着いた空間

ntbnntbn(104)