お菓子も食事も素朴で上品 : 御菓子司 中村軒

3.9

2016/12訪問1回目

3.9

お菓子も食事も素朴で上品

【総評】
桂駅(京都)から徒歩10分強。有名な桂離宮のすぐ傍で営業している甘味処です。
素朴ながらきちんと作りこまれた和菓子の店頭販売が中心ですが店内飲食可能。軽食の用意もあります。
今回は食事と甘味両方頂きましたが味付けと食感が上品でどちらも大変美味しいです(^_^)
テイクアウトだけでも満足できるお店だと思いますが、風情ある店内や坪庭も一見の価値アリです。

お店は渋い和の作りで対面販売のガラスケースに定番や季節ものの和菓子がたくさん並ぶなんとも楽しい佇まい(^_^)
店内は手前が待合所みたいな造りでその先が座敷。ささっと食べる分にはこの待合所でも十分です。
座敷は結構広くて小さなちゃぶ台と座布団で席が作られています。古いお屋敷に上がり込んだようないい雰囲気。

メニューはまんじゅうや団子を中心に結構種類は豊富。季節ごとの品もたくさん用意があって何とも目移りしますね。
じっくり吟味を重ねた結果、今回は軽食1人前と甘味を適当にいくつか選んで2人でそれぞれシェアしました。

にゅうめん
軽食は鰻茶漬けが通年で冬場はにゅうめん(夏はそうめん)が加わります。温かい汁ものに惹かれにゅうめんをチョイス。
じんわり沁みる優しい出汁に暖められてても芯のしゃっきりした歯触りをのこした麺の取り合わせが思いの外旨いです(^_^)
肉厚で旨味豊富な椎茸と黄身の味が濃い温泉卵が出汁にとてもよくあっています。湯葉もかなり旨い。
付け合わせは基本自家製ですが、この湯葉だけは麩嘉のものなんだとか。へぇ~名店同士繋がってるんですね。

麦代餅
むっちりしていて舌触り良好。餡は豆の質感が自然で甘さ控えめ。なんだかえらく上品な饅頭です(^_^)
伝統的なお菓子みたいですが、今もきっちりおいしいって凄いです。というかかなり旨いぞ、これ。

みたらし団子:醤油だれ・白味噌だれ
麦代餅同様むっちり弾力がありますがべたつきは無く歯でさっくりかみ切れる心地よい食感。おお~これも旨いね(^_^)
醤油だれはとろみ控えめでサラッとしています。醤油の角がとれた丸い穏やかな味わいで団子の上品さを引き立てますね。
白味噌の方も思ったほど味噌は主張しませんが白味噌のコクはしっかりキープ。風味も含めると私はこっちの方が好みでした。

黒豆大福
こちらは冬季限定品。サイズ感はピンポン玉2つ分くらいでしょうか。ぽってりした大福に大粒の黒豆がごろごろ入ってます。
むっちり粘る皮と甘さ控えめの餡に黒豆の適度な塩気っていうのはかなりイイ組み合わせです。普通の大福より後を引く旨さ(^_^)

【最後に】
歴史ある有名なお店ですが流石に何を食べてもきちんと作りこまれていてかなり旨いです。和菓子だけじゃなく食事にも満足。
高級路線じゃない和菓子だと思うんですが、どこか上品さが漂っているのが老舗の凄みですね。味も雰囲気も抜群でした(^_^)
本日のお勘定は1人1000円弱です。京都の良さを手ごろに楽しめる名店ですね。ご馳走様でした。

• 御菓子司 中村軒 - 麦代餅

麦代餅

• 御菓子司 中村軒 - 麦代餅断面

麦代餅断面

• 御菓子司 中村軒 - 黒豆大福

黒豆大福

• 御菓子司 中村軒 - みたらし団子(醤油)

みたらし団子(醤油)

• 御菓子司 中村軒 - みたらし団子(白味噌)

みたらし団子(白味噌)

• 御菓子司 中村軒 - にゅうめん

• 御菓子司 中村軒 - 中庭

中庭

• 御菓子司 中村軒 -
  • 御菓子司 中村軒 - お店の奥で食事もできます

お店の奥で食事もできます

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3831件)を見る

御菓子司 中村軒(なかむらけん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子、かき氷

075-381-2650

京都府京都市西京区桂浅原町61

阪急京都線・嵐山線「桂」駅から徒歩11分。
京阪京都交通多系統、市バス33・特33号「桂離宮前」バス停下車すぐ。

桂駅から877m

• 月・火・木・金・土・日

<店頭販売>
    ※営業日時変更の場合は公式サイトにて告知

水曜日(祝日の場合営業)

(AMEX)

(d払い)

10台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

1883年

極上のまろやか白みそ&山椒の香り、残ったタレもなめちゃいたい!

強火の備長炭であぶった焦げ目の香ばしさ、米本来の甘さ、団子のむっちり感。 そして衝撃のタレの存在。山利の白みそに山椒がフワリと利いて…。焼きはじめは午前11時、昼過ぎには完売する日もあるんです。1本189円。

garubogarubo(2)