【山利の白味噌】うちのお雑煮、おふくろの味も結局のとこ作れる件♪@中村軒さん : 御菓子司 中村軒

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問8回目

私自身東日本の出なので、お雑煮にお味噌が入っていることが信じられず、
かつ食道楽の身として今後も京都で生きていくとした場合、当然ながら
正月を迎えるので生きていけるのかなという、普通なら全く想像に及ばない
心配していた時期がありました笑

ただ、今は子供たちにうちのお雑煮の味はこれやと言い切っているのがこちら
中村さんのお雑煮セット。この素材で作ろうと思ったらめちゃ高いですし、
昆布だしの引き方さえうまくいけばやばいくらいおいしい超高級雑煮が出来上がります。

若干テレビショップ感がありますけども、超高級昆布、山利商店さんの白味噌に
よくわからんけど超うまい鰹節これを小分けにして販売しているすごさ。

いくらおふくろがオヤジが頑張ったところで勝てません。
つまり、おふくろの味より断然おいしい雑煮ができるならそれをおふくろの味しておくのが得策。

白味噌の甘さが気になる場合は鰹節ではなくて鰹だしとなんなら鶏出汁合わせて
超高級な味噌鍋化ラーメンもいいですよね。

ばちくそうまい最強のテイクアウト商品。
超絶おすすめです。

2023/06訪問7回目

【食べるべきは赤飯】本物のお赤飯って食べたことありますか?@桂

母方の祖母が餅屋だったらしく、母は赤飯には一家言あるとか何とか。
そんな一家言は私から言わせれば戯言でしかないレベルのお赤飯が
中村さんのお赤飯。

あ、いきなりどうしようもないこと言いました笑
なお、戯言といえども、子供ながらにそれなりには美味しかった記憶
はあります。ただ、ちょっと次元が違いすぎる中村軒さんのお話。

これからの時期、かき氷が大人気なのでしょうが、いや、ちゃうねん。
あ、すみません。関西弁出てもうた笑

もちろん、麦手餅、わらびもち全部凄まじいレベルに美味しいですよ。
ただ、個人的にすさまじいのはこのお赤飯ということが言いたいねん。
もう一回出てもうたけども、もち米の質、小豆の青天井レベルのうまさでしょうか。

当日中に食べることが推奨されますが、当たり前です。
当日中に食べるからこその子のうまさなのです。
是非食べてみていただきたいお勧めの一品です♪

2022/12訪問6回目

【コスパと質】我が家のお雑煮&餅の定番♪@桂

年末年始の食事はなんやかんやで無駄が多いというのが
かねてからの懸案事項で、こればかりはなんとかせんと
と思いながら無駄な浪費を繰り返すのが恒例。

正月のお餅や料理は典型ですが、かといっておいしくない
ものにお金使うのは嫌だからということで、おいしくお金
をかけず、かつ無駄のないというところで行きついたのが
中村軒さんのお雑煮セット。

山利商店さんの白みそ、最高級の利尻昆布どっさり、
丸餅二個においしい鰹節で800円弱。
これで百貨店でかき集めた食材をはるかにしのぐお雑煮が
できます。子供たちはまだ食べないですが、これがうちの
味となるとしたらやや贅沢ですが、それも因果・・・笑
ということで、無駄なくおいしいものをいただく方針は
今後も続けます。ご参考まで。

2021/05訪問5回目

【お赤飯お勧め♪】ごま塩はいらんのです、お赤飯の優等生♪@中村軒さん

とある休日、お赤飯とわらび餅を購入。
どちらもおそらく何度となく食べていると思うんですけど、
お赤飯のおいしさは別格でした♪

まず、小豆のおいしさです。
こんなにおいしかったかなというほどに小豆がおいしいです。
もち米ももちろん美味しいですが、ここまでふっくらねっとり
だったかなと思いましたが、作り立てだったのかもしれません。

我が家からは徒歩圏内なので、それを差し引いてもめっちゃ美味しい
ですよね。ふたばさんの豆大福も一緒ですが出来立てではなかったと
してもその日に食べれば堪能できる。

お赤飯が好きという職場の部下に朝ゆっくりの日に本当においし
いお赤飯買っていって揚げるよと約束したけど、あるいはもしか
するとそれはウザがられてるかもとおもいつつ(笑)、美味しい
物を食べた日はやはり気分がいいです^^
ご参考まで~♪

2021/01訪問4回目

もはや我が家の定番♪中村軒さんの贅沢白味噌雑煮!@桂

今年は特殊なお正月でした・・・
といいたいところですが、基本家で呑んだくれてるだけなので、あまり感じません。
そんな中、やっぱり今年もこちらを用意しました。

最高級の昆布に最高級の白味噌これだけで他に各家庭にて語られる薀蓄はいりません。
もちろん地域で見ればいろんなお雑煮があるのは承知しておりますが、京都市内の
お雑煮と言えばこの手法が圧倒的多数で、であれば、ここで材料調達する方が圧倒的
にコスパいいですよね。

そんなことで、皆様今年もよろしくお願いいたします^^v

2018/01訪問3回目

これはお勧め!中村軒さんのお雑煮♪

中村軒さんのお雑煮セットいうのがあり〼。
年末は北海道だったので、年始でお雑煮頂けるチャンスが
なかなかないのでいうことで、頼んでおきました。

これがなかなか本格的でして、いや、言い方を変えれば邪魔くさい(笑)
北海道産の昆布が入ってます。500mlで煮出すにしては多いですよね。
ぬめりが出やすいので。そこはええ塩梅であげるとして、そこに山利商店さん
の白味噌が「多めに」ついてます。そこで味を調整とありますが、
全部入れてください。

お湯で戻した中村軒さんのお餅と決め手の鰹節。
京都のお雑煮の美味しさを満喫できますね。プロになったかなと思いました。
山利の白味噌に最高級の昆布と鰹節それだけで十分です。

時期によってはこれがおすすめ。二人前で600円くらいなはずです。
ご参考まで~♪

2017/05訪問2回目

【餡子が旨い!】和菓子としてのクオリティの高さに満足♪@桂

麦手餅で有名な中村軒さんはご近所さん。
この日もちょいと甘いものが食べたいので行ってみると、すごい人。
そないに有難がって並ぶお店かなあと思うこともよくありますが、
中村軒さんはその価値あり〼。

かき氷はそないですけど、やっぱり和菓子のクオリティはすごい。
塩芳軒さんみたいなクオリティではなくて、餅や案の旨さ。
特に餡子は本当に美味しいです。粒あんもこしあんも。

麦手餅はできたてのお餅の柔らかさを、わらびもちはわらびもちらしさを、
しそ餅(280円)は紫蘇と和菓子の相性を、生麩餅(260円)はむしろ
このお店の代名詞としてもいいくらいの美味しさ。

抹茶といただくとまさしく口福でしょう。
かき氷はやめときましょう。しそ餅と生麩餅を買って桂川へ。
待ってお店で食べる必要はおまへんへ。評価急上昇。お腹の子は果たして
コンビニのあんまん食べてくれるやろか(笑)。超おすすめ♪

2015/08訪問1回目

観光シーズンは大行列!京都を代表する甘味処♪氷にわらび餅に名物御餅おいしい^^

私は、あまり甘いものに興味がないので、自宅近くにここまで
有名なお店があるというのを知りませんでした。

中村軒さん。
麦代餅という名物のある甘味処。車で前を通過すると土日や
観光シーズンには大行列。嵐山界隈の観光スポットなのでしょう。

こちらのご子息がやられている隆兵そばさんで妻とランチした
あとにこちらへ寄ってみました。平日だったので、行列はなく
すんなり入れましたが、お店を出る頃には待ちが出ていました。

桂川を渡る橋の西側に温度計があるのですが、この日はなんと39度!
インフルエンザでもそんなに熱でえへんわ(笑)
暑い暑い!かき氷やっ!

■フルーツ氷(マンゴー)820円 △

7月はマンゴー。宇治金時など定番のものもありますが、フルーツ
 氷は6月イチゴ、8月すだち、9月いちじくとあります。
 氷が今流行の口どけのいい物を予想していたので、それとは少し
 違います。昔ながらのかき氷にシロップがたっぷり。追いシロップ付。

■かつら女 930円 ○

最上級の葛だそう。これに黒蜜ときな粉をかけて。わらびもちの
 上等なのになるんですかね??わらび餅も別にあるんですが。
 これはかなりのクオリティ。ぶるんぶるんとしたイカみたいな
 おおきな葛きり。蜜もきなこもめっちゃおいしい。高いだけある。

■麦代餅小(220円)◎

これは食べないと。テイクアウトしました。これは名物だけに
 おいしいですね~!もっちもちで食べごたえのある生地に甘さ
 控えめの餡ときなこ。小でもかなりボリュームがあるので、お腹
 一杯のときは店内利用の際でも小で十分かもしれませんよ。

超混雑時に並んでまで食べてみてくださいとまで言いませんが、
確かにおいしいです。御餅。お土産に持参するので、並びたくない
方はメッセージ下さい(笑)。

• 御菓子司 中村軒 - 気温39度!

気温39度!

• 御菓子司 中村軒 - 中庭。

中庭。

• 御菓子司 中村軒 - 7月限定マンゴー(820円)。

7月限定マンゴー(820円)。

• 御菓子司 中村軒 - 甘さ控えめ。

甘さ控えめ。

• 御菓子司 中村軒 - かつら女(930円)。

かつら女(930円)。

• 御菓子司 中村軒 - イカみたいでした。

イカみたいでした。

• 御菓子司 中村軒 - 名物。麦代餅(小)。

名物。麦代餅(小)。

• 御菓子司 中村軒 - これ一個でお腹いっぱい。

これ一個でお腹いっぱい。

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2078件)を見る

御菓子司 中村軒(なかむらけん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子、かき氷

075-381-2650

京都府京都市西京区桂浅原町61

阪急京都線・嵐山線「桂」駅から徒歩11分。
京阪京都交通多系統、市バス33・特33号「桂離宮前」バス停下車すぐ。

桂駅から877m

• 月・火・木・金・土・日

<店頭販売>
    ※営業日時変更の場合は公式サイトにて告知

水曜日(祝日の場合営業)

(AMEX)

(d払い)

10台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

1883年

極上のまろやか白みそ&山椒の香り、残ったタレもなめちゃいたい!

強火の備長炭であぶった焦げ目の香ばしさ、米本来の甘さ、団子のむっちり感。 そして衝撃のタレの存在。山利の白みそに山椒がフワリと利いて…。焼きはじめは午前11時、昼過ぎには完売する日もあるんです。1本189円。

garubogarubo(2)