食べログ 和菓子・甘味処 WEST 百名店 2023 選出店
075-381-2650
本日はこちらへ。
西京区の老舗和菓子店です。イートインも出来ますが、今回はテイクアウトにて人気商品を購入。
・かつら饅頭 260円/税込
→シュワッとした口溶けの生地に、こしあん。これはシン...
この季節限定のぜんざいを注文。注文してからお餅を炭火で焼いてくれるので香ばしいお餅と小豆の甘さで毎年リピート。1階はお庭が見え、2階は外の見えるカウンターがあったりと店内の雰囲気も素敵です。みたらし団...
毎回京都旅行のおり河原町の高島屋の地下食で中村軒のお赤飯を探します
時間が遅いと売り切れています
今回はその中村軒に行くことが出来ました
お店は販売の部分と喫茶部分があります
混む時は大分待た...
玉川高島屋さんの京都航空便、今回オーダーした3品目の最後は桂離宮のそばにある、老舗和菓子店の椿餅。
創業は明治16年、お餅を使った和菓子が特に人気のよう。
・椿餅 581円
「京都の...
名物は麦代餅ですが、和菓子も甘味も美味しいお店です。
イートインができるのと台数は少ないですが、駐車場があるので重宝しています。
かき氷を食べに行きたいと思いながらまだ行けていないです。
お勧め和菓子屋さん❣️
京都老舗 中村軒さんへ
『麦代餅』と『栗もち』を
お持ち帰り
だけの予定が…
メニューの
ぜんざいに惹かれて…
素敵なお庭を眺めれる店内で
桂駅から徒歩15分、京都市街地から少し離れているが多くの人でにぎわうのが「中村軒」。
自分史上、"餅といえば中村軒!"と声を大にして言いたくなるほど別格の美味しさ!
餅米本来の香りと甘さが力強くそ...
2025/1/2、15時頃に行きました。
行列、5組ほと待ちました。
2階建てです。
●ぜんざい
●みたらし団子(醤油たれ)
いただきました。
おもち、おいしかったです。
い...
年末休み(大晦日)の10時に訪問して、お客さんは多かったですが、お正月用の餅の購入は5分くらいの待ちでした。和菓子のほうは別になっていて、10組くらい並ばれてました。
小餅の白、うるち、粟5個入りを...
京都で美味しい白味噌といえば
山利さん
年末にお店に行っても買えませんよ
かなり早く予約しないとね
でもこちらで売ってる
お雑煮セットは
山利の白味噌なんです
一度買ってから
街に買い物に出かけて
少し遠いけど桂川を越えて
桂離宮の前のこちらに和菓子を買いに
友達が風邪をひいて
食欲にないって言うから
甘い和菓子なら少し食べれるかなぁと
差し入れのお見舞いを...
御菓子司 中村軒(なかむらけん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店
スイーツ 百名店 2017 選出店
食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店 |
ジャンル | 甘味処、和菓子、かき氷 |
075-381-2650 |
阪急京都線・嵐山線「桂」駅から徒歩11分。 桂駅から877m |
カード可 (AMEX、VISA、Master、JCB、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay) QRコード決済可 (PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY) |
有 10台 |
空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり |
1883年 |
極上のまろやか白みそ&山椒の香り、残ったタレもなめちゃいたい!
強火の備長炭であぶった焦げ目の香ばしさ、米本来の甘さ、団子のむっちり感。 そして衝撃のタレの存在。山利の白みそに山椒がフワリと利いて…。焼きはじめは午前11時、昼過ぎには完売する日もあるんです。1本189円。 |
<店頭販売>
8:30~17:30
※営業日時変更の場合は公式サイトにて告知
水曜日(祝日の場合営業)
阪急京都線・嵐山線「桂」駅から徒歩11分。
京阪京都交通多系統、市バス33・特33号「桂離宮前」バス停下車すぐ。
餅米本来の香りと甘さが力強くそして上品!日本人に生まれて良かったな~と思えるほど噛み締めるたびにしみじみと感じさせられます!
年始の営業日にお邪魔させていただきました!
◆おぜんざい
焼き目が香ばしい丸餅が2つ入り。...
中村軒にはたいてい午前中に伺います。
開店直後だと、駐車場に停め易く、お菓子がすべて並んでいるからがその理由。
昨日、連休2日目の日曜日、まだ9時過ぎというのに茶寮の前には行列が出来ていました...