安い旨い!日本人向けの実力中華【西安食坊】 : 西安食坊

西安食坊

(セイアンショクボウ)

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

安い旨い!日本人向けの実力中華【西安食坊】

どーもー同僚と仕事帰りに、ご飯を食べに来たアベレージです(*^^*)。

中華な気分だったので、『マンボ飯店』にいくも火曜日にも関わらず予約で満席(ー ー;)。

仕方ないので、近くの蕎麦の『むら木』さんに行くも休み(ー ー;)。

ならばと、安定の実力店『西安食堂』さんにやって来ました。

三 ・▿・))‾▿◝ ),;'
↑ アベレージに押されてる同僚。

こちらは、先客は、いるものの普通に利用出来ました(*^^*)。

辛い物好きな同僚だったので、狙うは、前回未食の陳麻婆豆腐です(^^)。
(陳麻婆豆腐については下の説明をどうぞ)

今回は、2人で、
・自家製チャーシュー入り炒飯×2(600円)
・陳麻婆豆腐×1(900円)
・焼き餃子×1(400円)
です。

点数は、以前と同じ評価にして、味の感想だけ書きます( ´ ▽ ` )ノ。(◎で味⭐️3.9です)

・自家製チャーシュー入り炒飯(◎)
しっとり系の味のしっかり付いた炒飯で、旨いですd(^_^*)。

・陳麻婆豆腐(◎)
山椒と豆板醤の程よく効いた麻婆豆腐です。
こちらの普通の麻婆豆腐と比べると、辛いですが、十分食べやすく美味しい麻婆豆腐です。
細かい辛さや旨さについては、下の麻婆豆腐ランキングを参考にして下さい(^_−)−☆。

・焼き餃子(◎)
羽根付き餃子です。
皮も餡も美味しい焼き餃子でした(^^)。

そつなく全ての料理が、美味しい日本人向けの味付のお店で、チェーン店以上高級店以下の安定したお店です(*^^*)。

安い素材を腕でカバーして、安く美味くのお店だと思います(^_−)−☆。

以下以前のレビューです。

以前のレビューの最後に麻婆豆腐ランキング追加しています( ´ ▽ ` )ノ。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

どーもー麻婆豆腐が、やめられないアベレージです(^^)。

麻婆豆腐食べたい症候群に、かられてしまい会社帰りにサクッと麻婆豆腐を頂きに立ち寄りました( ´ ▽ ` )ノ。

自分がお店に入る時は、先客・後客、居なかったので、以外と穴場の店なのかも知れません。

調理・接客共に中国人の方がされています。

日本語の方は、問題なく話されてますので、安心して下さい(^_^;)。

頂いた品は、
・麻婆豆腐
・ライス
です。

⚫️料理(⭐️3.9)
麻婆豆腐は、山椒の香りが、しっかりとしたニンニクと豆板醤の効いたオーソドックスに食べやすい日本人向けの教科書の様な麻婆豆腐です。
夜だからかニンニクが、強めでしっかりとコクが、ありました。
量もたっぷりありました。

他にも陳麻婆豆腐といった辛い四川麻婆豆腐もあったので、四川麻婆豆腐が、食べたい方は、こちらをどうぞ(^_−)−☆。

ここで、陳麻婆豆腐が、わからない方もいると思うので、陳麻婆豆腐の豆知識(^o^)/。

陳麻婆豆腐は、2012年に四川公認の麻婆豆腐の種類の一つで、始まりは、1800年代に、陳さん(女性)の方があり合わせで、客人をもてなした時に出された料理で、陳さんの顔に麻点(皮膚の水泡・シミみたいなもの)があり、親しみを込めて、陳麻婆と呼ぶようになったようです。
麻点のある陳 婆さんの作る豆腐料理というのが、陳麻婆豆腐の語源のようです。

こちらは、本格的な四川系の麻婆豆腐で、豆板醤の辛味と山椒の香りが、特徴の麻婆豆腐です。

料理の鉄人の陳建民さんや息子の陳健一さんの作る日本人向けの陳建民麻婆豆腐とは、違いますので、勘違いして注文しないようにf^_^;。

ライスが、すごく美味しく、フワッと炊けていて、ツヤがやり、昼営業のある平日の夜に訪れて、炊き立ての様なご飯には、驚かされました(o^^o)。

他にお客は、誰もいませんでしたが、日本人向けの麻婆豆腐の教科書通りの忠実な味に、陳麻婆豆腐の取り扱いに、ご飯の炊き方といい、ここの店の店長の実力は、実は、凄いのかもしれませんΣ(・□・;)。

大衆食堂的なお店と価格なので、仕方がないのかも知れませんが、材料さえあれば、とんでもない実力の料理が、作れる気がする、、

ハズレのない美味しい麻婆豆腐でしたが、店長の腕が発揮出来てない環境が、惜しいく感じるお店の気がしました(´・_・`)。

勝手な想像ですけどねσ(^_^;)

それにそう思うなら陳麻婆豆腐食べてから他の四川麻婆豆腐と比べて判断するべきだと思うので、あれなんですが、普通の麻婆豆腐は、期待以上では、ないですが、期待通りの美味しくハズさない麻婆豆腐でした(*^^*)。

⚫️サービス(⭐️3.5)
丁寧な接客です。

⚫️雰囲気(⭐️3.6)
入りやすく広い感じのお店です。

⚫️CP(⭐️3.8)
・麻婆豆腐(700円)
・ライス(150円)
・陳麻婆豆腐(900円)

値段は、安くて量もたっぷりです(^_^)。

⚫️総評
低価格で、普通に美味しい料理が、食べれます(*^_^*)。
空いてますし、チェーン店よりは、少し高いですが、本格中華よりも安いので、美味しいくて、安い中間のお店だと思います(^_^)。

さて、ここからは、
関西で食べれる美味しい麻婆豆腐の美味しいお店の紹介です(*^^*)。

詳しい評価が、見たい方は、各店舗に口コミを書いているのでそちらをどうぞ(^_−)−☆。

下の()の中の数字は、辛さ・痺れの強さです。
1〜5で、数字が多い程辛さ痺れが、強いです。
1は、家庭用甘口で、5は、本格的四川麻婆豆腐です。

オススメ度⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
・善道(3.5)
・フーロン(3)
・菜根譚(2.5)
・中華labo.朝陽(4)
・華祥(2.5)

オススメ度⭐️⭐️⭐️⭐️
・中華菜 オイル(4)
・美齢(3)
・中国料理 六徳恒河沙(4)
・ライオン飯店(3.5)

オススメ度⭐️⭐️⭐️
・マンボ飯店(3)
・西安食堂,麻婆豆腐(2)陳麻婆豆腐(3)
・蘭桂坊(3)
・中国料理 星華(3)

オススメ度⭐️〜⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
本格四川麻婆豆腐部門(激辛好きにオススメ)
・駱駝(5)
・本場四川料理 楼蘭(5)

また、関西で、美味しい麻婆豆腐のお店があれば、随時更新します(^_−)−☆。

• 西安食坊 - 陳麻婆豆腐

内装

• 西安食坊 - 外観

• 西安食坊 - 外観

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

掲載保留 西安食坊(セイアンショクボウ)

ジャンル 中華料理、餃子、ラーメン

京都府京都市右京区西院東今田町2

阪急京都線『西院駅』より徒歩約3分

西大路三条駅から246m

11:30~14:00/17:00~21:30(L.O)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル 4人×7卓)

2002年3月11日

palmer2006palmer2006(4)