新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

目新しさのなさが逆にホッとさせるシンプルな豚骨鶏ガラ醤油系のラーメン、そして高コスパ! : 大黒ラーメン 東福寺店

この口コミは、KUISINBOU侍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KUISINBOU侍

KUISINBOU侍(528)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・京都府

• ~¥999 / 1人

2020/12訪問

京阪東福寺駅の改札を出てすぐ、黄色い立て看板が目印。本店は伏見にあり、こちらは東福寺店。暖簾をくぐり抜け店内へ入ると、4人掛けテーブル席が6つとカウンターが6席ほど。

テーブルに壺入りの辛味、コショウが置いてあります。

メニューを紹介します。
★ラーメン並    530円
★ラーメン大    680円
★チャーシュー麺  680円
★チャーシュー麺大 830円
★ギョウザ     230円
★キムチ      120円

と、このように非常にシンプルなメニュー構成。ななんと言ってもラーメン並1杯が530円、しかも税込です。しかも、お会計時にもれなく次回使える100円券がもらえます。なので2回目以降は430円税込で楽しめます。ここまで来れば爆安と言ってもいいのではないでしょうか。家族連れが多いのも納得です。

今やラーメン店は群雄割拠で、どの店も趣向を凝らしたラーメンでしのぎを削りあってくれるのはいいのですが、価格帯もかなり上がってしまいました。

美味しいんだけど、ちょっとトッピングすれば1杯1,000円を超えるのもザラにあるこのご時世では、貴重なお店。

【頂いた料理】
★チャーシュー麺(メンマトッピング)

具材はネギ、メンマ、チャーシューと至ってシンプル。まずスープから。昔ながらの豚骨鶏ガラ醤油味、京都のラーメン店に多いベースですね。美味しいです。

スープ自体に目新しさはなく、趣向を凝らしてガミガミと主張する訳でもない。飾り気のないスープが、逆にどうだ旨いでしょと挑んでこない安心感を与えてくれる。そして十分過ぎるくらい美味しいです。ホッとさせてくれる安心の一杯ですね。

特に麺を食べ終わった後、浮かんでいる残ったネギと一緒にスープを飲むと、シャキシャキとしたネギの食感と香りがスープの旨さと合わさって、レンゲが止まらなくなりました。

スープは全部飲み干してしまいましたが、嫌な感じにもならず、後味も良いです。

麺はストレート麺、最初少し固めで食べすすめて行くと弾力のあるベストな加減になります。

★キムチ
こちらも奇をてらわない日本風の甘みあるキムチ。辛さと甘みのバランスと食感がいいです。

【総評】
コスパで高得点を付けられる店です。そして十分過ぎる程、美味しいです。忘れていた親しみのあるラーメンを思い出させてくれるお店です。いわゆる飽きの来ない味というのはこういう味を言うのかと思います。

1杯530円は伏見の大中ラーメンの並と同価格です。
京都市内ではトップクラスの低価格だと思います。

味の飽きの来なさで言うと、たかばしの第一旭本店と比べてもいいレベルかと感じました。

• 大黒ラーメン -
  • 大黒ラーメン -

KUISINBOU侍

京都府京都市東山区本町13丁目246-1

JR奈良線・京阪本線『東福寺駅』前

東福寺駅から70m

月曜日

(【カウンター 4席】【テーブル 4人×6卓】)

全席喫煙可

混雑時は禁煙

『大黒ラーメン 本店』の割引券も使用可

百花百花(2)

「大黒ラーメン 東福寺店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら