コース全体としては味、量共に私好み、何年かに一度は伺いたい ”蕎麦茶寮” でした : そば茶寮 澤正

2016/03訪問1回目

2016/03

案内されたのは窓際の特等席、その窓からはスキッと伸びた竹藪、その緑が眩しいぐらい。

テーブルには予め ”雛詩月のお献立” が置かれており、それには、今日の料理に続いて ”三月の朝穫り旬野菜” がずらりと書かれている。

そのすべてが、ご主人の澤田 正三さんが惚れ込んだ ”山科 神田農園からの無農薬野菜”。

蕎麦とその無農薬野菜をふんだんに使った料理は :

「八寸」・・・・・春きゃべつと苺の和スープ菠薐草(ホウレンソウ)とおろし生姜の甘酢菜の花のグリル蕎麦衣の寄せ揚げ(凍み大根、春キャベツ、春菊、玉葱、スルメ)、蕎麦パンのカナッペ(タルタルソースで)、レタスと春牛蒡の白和え含め煮人参と三つ葉のお浸し(蕎麦の実をふりかけて)
おぉ~、どれもがいい味で美味しい、「生ビール」 は早々に飲み干し、日本酒といきましょう。

「蒼空 純米」・・・・・ウグイス徳利と盃で (ウグイス徳利で注ぐと鳥の囀りの様な音がしますし、この盃で飲むとウグイスの鳴き声がします、不思議で楽しい酒器です、ネットで買っちゃいましょう(笑)。
これを家内と一緒に3合ほど。

「温鉢」・・・・・薩摩芋餅の菜の花蒸し 蕎麦餡仕立て (海老、椎茸、蕎麦の実、おこげ、あられ 入り)

「強肴」・・・・・近江和牛 ひと口ステーキと帆立貝柱の炙り (帆立貝柱の下には蓮根、横にはカリフラワーが添えられております)

「小鉢」・・・・・更級変わりそば 白菜の甘酢漬け (胡麻ダレで、蕎麦は片栗粉がつなぎとして使われております)

「揚物」・・・・・含め煮高野の蕎麦衣揚げ 豚しゃぶマリネのサラダ仕立て (高野とは高野豆腐のこと、サラダは赤玉葱と紅カラシ菜)

「蕎麦」・・・・・手打二八そば 冷と温 (冷か温を選ぶことが出来ます、私が冷、家内が温でした)

「焼き蕎麦がき」「蕎麦がき」 (スリランカの塩で食べますと蕎麦の香りが立ってきます)

「御飯」・・・・・春牛蒡と生姜のそばご飯 (蕎麦の実も入っておりますので、仄かに蕎麦の香りが)

「赤出汁」・・・・・六甲味噌仕立て

「菓子」・・・・・そばの苺餅 そば短冊を添えて

「お薄」

京都での昼食は麺類としておりますが、今日はこれから東京に戻りますので、”蕎麦会席” としてみました。

いやぁ~、これが大当たり、お蕎麦類を挟みながら、洋風なものもあり、変化にとんだ愉しいものばかり、蕎麦自体は私自身の好みのものではありませんでしたが、コース全体としては味、量共に私好み。

帰りがけ、ご主人にお見送りをして頂き、お話もしましたが、人間的に素敵な方で、その優しい人柄が料理に現れていると感じました。

毎年とは言いませんが、何年かに一度は伺いたい ”蕎麦茶寮” でした。

• そば茶寮 澤正 - 八寸

八寸

• そば茶寮 澤正 - 温鉢 (薩摩芋餅の菜の花蒸し 蕎麦餡仕立て)

温鉢 (薩摩芋餅の菜の花蒸し 蕎麦餡仕立て)

• そば茶寮 澤正 - 強肴 (近江和牛 ひと口ステーキと帆立貝柱の炙り)

強肴 (近江和牛 ひと口ステーキと帆立貝柱の炙り)

• そば茶寮 澤正 - 小鉢 (更級変わりそば 白菜の甘酢漬け)

小鉢 (更級変わりそば 白菜の甘酢漬け)

• そば茶寮 澤正 - 揚物 (含め煮高野の蕎麦衣揚げ 豚しゃぶマリネのサラダ仕立て)

• そば茶寮 澤正 - 蕎麦 (手打二八そば 冷)

蕎麦 (手打二八そば 冷)

• そば茶寮 澤正 - 蕎麦 (手打二八そば 温)

蕎麦 (手打二八そば 温)

• そば茶寮 澤正 - 焼き蕎麦がき

焼き蕎麦がき

• そば茶寮 澤正 - 蕎麦がき

蕎麦がき

• そば茶寮 澤正 - 御飯 (春牛蒡と生姜のそばご飯)

御飯 (春牛蒡と生姜のそばご飯)

• そば茶寮 澤正 - 赤出汁 (六甲味噌仕立て)

赤出汁 (六甲味噌仕立て)

• そば茶寮 澤正 - 菓子 (そばの苺餅 そば短冊を添えて)

菓子 (そばの苺餅 そば短冊を添えて)

• そば茶寮 澤正 - お薄

お薄

• そば茶寮 澤正 - 蒼空 純米 (ウグイス徳利と盃で)

蒼空 純米 (ウグイス徳利と盃で)

• そば茶寮 澤正 - 室内

室内

• そば茶寮 澤正 - 二人席

二人席

• そば茶寮 澤正 - 素敵な外観

素敵な外観

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

そば茶寮 澤正(そばさりょう さわしょう)
ジャンル そば、日本料理

075-561-4786

7600円のコースの予約は前日まで。
当日の予約は5500円のコースのみ可。

京都府京都市東山区今熊野剣宮町33-22

東福寺駅から711m

水曜(奇数月、祝日の場合は営業)・火曜(偶数月、祝日の場合は営業)

(2人可)

2台・要予約

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

こだわりのそばと旬の京野菜が魅力の『創作そば会席』を堪能

k.usakok.usako(8)