【ハイアットリージェンシー京都でアフタヌーンティータイム☆彡京都の竹スタンドが雅な空間(о´∀`о)】 : ザ・グリル ハイアット リージェンシー 京都

この口コミは、yuyuyu0147さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yuyuyu0147

yuyuyu0147(979)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/02訪問

京都国立博物館へ行った帰り、「ハイアットリージェンシー京都」で、アフタヌーンティして来ました( ^ω^ )

京都駅からも近い市内屈指のラグジュアリーホテル。

三十三間堂にも隣接しており、観光客も多いのですが、東山という土地柄、静かで穏やかな空気が流れています。

10月から「ザ・グリル レストラン」で楽しむことができるアフタヌーンティータイム。

店内はコンテンポラリーなインテリアで統一され、室内から眺める情緒ある日本庭園。。。

上質な和の空間が、ほっと一息つけますヽ(´▽`)/

京都の趣ある演出が凄いですね!!

アフタヌーンセットは、京都の竹細工店「三木竹材店」に特別にオーダーした竹のスタンド。

美しい!!☆彡

竹細工って、しなやかで伝統工芸品ですよね。。。

シェフ特製のセイボリーと、ペストリーシェフによる季節のスイーツを盛り付けて。

ジャムとクリームでいただくスコーンやサンドウィッチ、キッシュ。。。

スイーツにはモンブランやフロマージュブランのヴェリーヌなどの季節感じるものから、宇治抹茶と小豆のロールケーキといった京の魅力を感じる逸品まで、盛りだくさん♡♡♡

さらにドリンクは、ノンアルコールカクテルや、上質なTWGの紅茶、一保堂茶舗の日本茶など、厳選された30種類ものラインナップがたっぷり楽しめるのが、嬉しいです!!

〈アフタヌーンティータイム〉

⚫︎焼きたての温かいスコーン(プレーン・レーズン)
ストロベリージャムとクロテッドクリームを添えて

⚫︎カレー風味のエッグサンドウィッチ

⚫︎レッグハムとブリーチーズのサンドウィッチ
ハニーマスタード

⚫︎九条葱ときのこのキッシュ

⚫︎ 京都ジンに漬込んだサーモンのタルティーヌ
いくら ケッパーフラワー

⚫︎フォアグラとゲヴュルツトラミネールのテリーヌ パン・デピス

⚫︎ フロマージュブランのヴェリーヌ

・モロカンミントティー

⚫︎一保堂茶舗
・玉露

・極上ほうじ茶

またもや、お腹がチャプチャプになりました(^◇^;)

甘いスイーツばかりだと飽きてしまうので、塩気の効いた、セイボリー(サンドイッチ系やキッシュ)が嬉しかったです。

ただ、ちょっと物足りない感がしたのは、全体的に小ぶりで、一口サイズだったからかな。

どれもこれも、本当にちっちゃいの(゚o゚;;

お上品なサイズなんだけどね。

「セイボリー(savory)」は、食後や食間に食べる塩気のあるスナックのこと。

海外では「スイート・トゥ・セイボリー」といって、「甘いものの代わりにしょっぱいものを食べる」という風潮があり、塩味のクッキーやスパイシーなサブレなどをよく見かけるよね!

せっかく素晴らしい内装で、雰囲気は京都を空間演出していて、とっても素敵なのだから、もうひと頑張りして欲しかったかな。

あ、でも、最後の「宝泉」さんとのコラボの「最中シャンティ」は美味しかったです(๑>◡<๑)
最中がパリッパリで餡子とクリームのバランスが極上でした!

ご馳走さまでした♡

• ザ・グリル - 京都のラグジュアリーホテルは、高さ制限のため低層タイプが多く、その分敷地面積が広いのが特徴ですね☆彡

• ザ・グリル - 竹細工の竹スタンド。。。全て手作りで作られています(о´∀`о)

• ザ・グリル - 一口サイズのスイーツや、サンドイッチやキッシュなどのセイボリーが映えますねヽ(´▽`)/

• ザ・グリル - 温かいスコーン。これは結構、大きいサイズでした。

温かいスコーン。これは結構、大きいサイズでした。

• ザ・グリル - 宝泉さんとのコラボ。最中シャンティ!生クリーム最中♡おいしかった(๑>◡<๑)

• ザ・グリル - 一保堂さんの玉露。最後の一滴が美味です♡

一保堂さんの玉露。最後の一滴が美味です♡

• ザ・グリル - ウエルカムドリンク的な、ノンアルコールカクテルが気分を盛り上げる!!

• ザ・グリル - 木を使ったインテリアが多く、和を意識した空間演出がお上品です。

• ザ・グリル - 天井の竹細工が素晴らしい!!日本の美を感じます☆彡

天井の竹細工が素晴らしい!!日本の美を感じます☆彡

• ザ・グリル - ライティングも美しく、建築やインテリアも勉強になります。。。ヽ(´▽`)/

• ザ・グリル - お庭には広大な日本庭園が。ここが、京都の街中とは思えませんね。。。

• ザ・グリル - ディナータイムに向けて密やかに準備が始まっていました。静かなアフタヌーンティータイムの時間。

yuyuyu0147(979)さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(539件)を見る

店名 ザ・グリル ハイアット リージェンシー 京都 (THE GRILL)
ジャンル ステーキ、洋食・欧風料理(その他)、シーフード

075-541-3203

京都府京都市東山区三十三間堂廻り644-2 ハイアットリージェンシー京都 1F

京阪電車七条駅より徒歩7分
JR京都駅よりタクシーで10分

七条駅から508m

6:30 AM~10:00 PM
朝食 6:30 AM~10:30 AM
ランチ 11:30 AM~2:30 PM
アフタヌーンティー 2:30 PM~5:00 PM
ディナー 5:30 PM~10:00 PM
(ラストオーダー: 9:30 PM)

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

サービス料13%

ホテル内地下駐車場。レストラン利用4,000円以上で3時間無料。

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2006年3月15日

薪のオーブンを供えたショーキッチンでシンプルかつダイナミックに調理した正統派グリルをご提供

ntbnntbn(104)