家族でパンケーキ : 梅香堂

梅香堂

(ばいこうどう)

夜の予算 -

火曜日 (祝日の場合は翌日)8月は30日以外は火曜日も営業

この口コミは、みつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みつ

みつ(173)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・滋賀県

2019/05訪問

家族でパンケーキ

5/3 10:10
家族で梅香堂さんへ

去年のゴールデンウィークにも訪れていますが、今年も揃って(バイク2台で)伺いました。先客ゼロ。ですが、続々とお客さんが来店されて、あっという間に満員に。

フルーツホットケーキ 750円
全部のせホットケーキ 750円
チョコバナナホットケーキ 650円
小倉クリームホットケーキ 680円

いつもこぼれんばかりのボリューム感のホットケーキ。私はいつも小豆クリームをオーダーしてしまいます。家族それぞれ好みのホットケーキがあり、いつも大体オーダーは決まっています。
駐車場がないので、いつも家族で来るときはバイクになりますが、その際もバイクの様子が見えるように、入り口近くの席に座らせてくれます。
いつも笑顔で気持ちの良い接客にファンも多いと思います。

また夏にはかき氷でお邪魔したいと思います。
ご馳走様でした。

• 梅香堂 - 小倉クリームホットケーキ 680円

• 梅香堂 - フルーツホットケーキ 750円

フルーツホットケーキ 750円

2017/10訪問

ホットケーキ♪

国立博物館の展示を見る前に、梅香堂さんに伺いました。小雨の降る10月の日曜日、9:40頃に到着しました。
夏に伺った際にはかき氷を求める人で大行列だったので、開店時間よりすこし早めに到着したかったんですが、今日は一番乗りのようです。
暑くもなく寒くもなくだったので待つのは苦ではありませんでしたが、9:45頃にお店のお母さんが出てこられて、早めに開店し店内に入れてくださいました。有り難いことです。

「フルーツホットケーキ(700円)」
「小倉クリームホットケーキ(630円)」
をオーダー。

卵キッチンでを割る音が聞こえて来て、ほっこりします。ホットケーキは1枚1枚焼くので15分ほど待って到着しました。
熱々のホットケーキに乗ったアイスクリームがすぐさま溶けて流れて来るのに抵抗しつつ、食べ始めます。
息子が頼んだフルーツホットケーキもとても美味しいようで、会話もそこそこに夢中になって食べました。
かき氷もホットケーキもどちらも美味しく、地元の人に愛されているお店なのがよく分かります。

お会計の時も「早くに開けて下さってありがとうございます」と言うと暖かいお声がけをして下さり、こちらも気持ちよくお店を後にできました。
また伺いたいと思います。
ご馳走さまでした。

• 梅香堂 - 小倉クリームホットケーキ

小倉クリームホットケーキ

• 梅香堂 - フルーツホットケーキ(10月)

フルーツホットケーキ(10月)

2017/08訪問

かき氷を堪能

カラッと晴れてなかなかに暑い8月の日曜日。13:52 お店の前に着くと10名ほどの行列が。
その後に並ぶも後ろに続々と並びが出来ていきます。

木陰もあるものの、場所によっては日差しが当たるので外では結構みなさんぐったり待たれています。一緒に並んでいた娘の機嫌が悪くなっていきます笑。
14:40にようやく店内に呼ばれました。

【黒糖きなこミルク時雨スペシャル】780円
まずはこちらが先に到着。持ってこられたお盆にかき氷のシロップや餡子が落ちようが細かいことはお構いなしのこちらのお店笑。
サクサクした氷の上にきなこがかかって、シンプルながらとても美味しい。白玉とあんこ、アイスクリームもあるので氷と言えどもボリューム満点です。
量が多い上に、こちらは溶けるのがとても早くて必死に食べても追いつきません。最後の方は白玉が水に浮かんで泳いでいました笑。
お味は抜群に美味しく、和のスイーツとしては文句なしです。

【トロピカルマンゴーかき氷】800円
黄色いソースが一面にかかったかき氷。さらに上にはバニラのアイスクリームが乗っています。こちらも例に漏れずダイナミックにこぼれていますがご愛敬笑。
付属で練乳が入った入れ物が付いてきましたが、使用せずとも充分な甘さです。全体的に甘いんですが、果実由来の甘さがさっぱりとしていて黒糖きなことはまた違った味わいです。こちらもとても美味しい。

多くの方が上の2つ(または1つ)を注文されているように見えました。お隣テーブルの女性2名は全く同じ注文でした。
外が暑かった分、店内で充分に涼を感じながら過ごせました。

15:20お店を後にしましたが、まだ外に18人並んでいました、日曜日恐るべし。
暑い時期は氷やパフェ、涼しくなればホットケーキがとても美味しい梅香堂さんは並んでも食べたい方が多くおられるようです。私も「前に食べたかき氷美味しかったなあ〜」と本日お邪魔しました。
また伺いたいと思います。ご馳走さまでした。

• 梅香堂 - 【黒糖きなこミルク時雨スペシャル】780円

【黒糖きなこミルク時雨スペシャル】780円

• 梅香堂 - 【トロピカルマンゴーかき氷】800円

【トロピカルマンゴーかき氷】800円

2014/11訪問

東福寺の紅葉見学帰りに寄りました

11月末の平日、東福寺へ行った帰りに歩いて行きました。時間は14:30ころ。
初めてでしたので、引き戸を恐る恐る開けると中はこじんまりとしており、お客さんで席は埋まっているようでした。
厨房からお姉さんが出てこられて、お待ちいただくことになります、とのこと。店内は待つ場所がなさそうなので「外で待ってますね」と名前を告げてお店の前で待機。

待つこと10分ほどでしたが私の後ろにも2組の方が並んでいました。お待たせしましたと中に通されて、オーダー。ほどなくパンケーキとコーヒーが運ばれてきました。コスパ抜群かつ食べる前から甘いのがわかるルックスのホットケーキ笑。

小倉クリームホットケーキ+コーヒーで880円。京都という場所ではこの値段は嬉しいですね。
ホットケーキにはメープルシロップが付いてきましたが、使用せずに小倉とソフトクリームで頂きました。コーヒーにはお砂糖2本とミルクが付いてきましたが、ホットケーキが甘かったのでブラックで頂きました。

少しナイフとフォークが小さいかな、テーブルにペーパーナプキンや布巾がないのはちょっと不便かな、食堂みたいな雰囲気だな、と食べながら思いましたが地元の人に愛されている感じが伝わるお店です。
今度はカキ氷を食べに来たいなーと思いました。

• 梅香堂 - ソフトクリーム

トロピカルマンゴーかき氷

• 梅香堂 - 夏のメニュー

夏のメニュー

• 梅香堂 -
  • 梅香堂 - 小倉クリームホットケーキ(580円)

小倉クリームホットケーキ(580円)

みつ

みつ(173)さんの他のお店の口コミ

みつさんの口コミ一覧(521件)を見る

店名 梅香堂 (ばいこうどう)
ジャンル 甘味処、パンケーキ、パフェ

075-561-3256

京都府京都市東山区今熊野宝蔵町6

京都市営バス「今熊野」停留所からすぐ
JR奈良線、京阪本線「東福寺駅」から徒歩10分

東福寺駅から608m

10:00~18:00 (L.O.17:30) (甘味喫茶)

火曜日 (祝日の場合は翌日)8月は30日以外は火曜日も営業

(4人掛け×4、2人掛け×2)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

1953年

りみりりみり(5)

「梅香堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら